Каналы и синовиальные влагалища сухожилий сгибателей

20 Марта в 18:36 3907 0


Проходя по вогнутостям ладонной поверхности кисти, эти сухожилия должны быть «привязаны» к костям фиброзными каналами, иначе они под действием натяжения шли бы прямо, не соответствуя сводам, образуемым костями.
fs1_5_61.jpg

Это означало бы сравнительное удлинение сухожилий по отношению к скелету и снижение их эффективности. 

Обе стороны запястного углубления (борозды) перекрываются удерживателемсухожилий мышц сгибателей, благодаря чему образуется первый фиброзный туннель кисти - запястный канал (рис. 62, по Рувьеру). Через него проходят все сухожилия сгибателей (красная стрелка) на их пути от предплечья к кисти. По краям от запястного канала (рис. 61, прозрачная кисть) фиброзные тяжи - передняя кольцевая связка запястья (LAAC). Это наиболее важный костно-фиброзный блок в организме человека.

Срез запястного канала (рис. 63) показывает в двух плоскостях сухожилия поверхностного 2 и глубокого 3 сгибателей пальцев, а также длинного сгибателя большого пальца 4. Сухожилие лучевого сгибателя запястья 5 проходит в собственном футляре на пути к основанию второй пястной кости (рис. 62). Срединный нерв 6 также пересекает запястный канал (где может произойти его компрессия), а локтевой нерв 7, в отличие от срединного (рис. 63), вместе с сопровождающей его артерией располагается в отдельном канале (канал Guyon) кпереди от удерживателя сухожилий сгибателей.

fs1_5_62-65.jpg


На уровне пальцев сухожилия сгибателей фиксируются тремя фиброзными влагалищами, или блоками (рис. 61, 64): первое влагалище А1 находится проксимальнее головки пястной кости, второе A3 - на ладонной поверхности Р1 и третье А5 - на ладонной поверхности второй фаланги Р2. Они образуют фиброзно-костные туннели вместе со слегка вогнутыми ладонными поверхностями фаланг. Между этими тремя влагалищами сухожилия удерживаются круговыми, косыми и крестообразными волокнами, пересекающими пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы (см. вставку).

Синовиальные влагалища (рис. 61) (как смазка тормозов) позволяют сухожилиям свободно скользить в каналах.

Синовиальные влагалища промежуточных (II-IV) пальцев имеют самое простое строение (рис. 65, упрощенная схема). Сухожилие (для простоты здесь показано только одно сухожилие) окружено синовиальным рукавом (часть которого на рис. срезана), состоящим из двух слоев - висцерального а, в который заключено сухожилие, и париетального b, находящегося в контакте с глубокой поверхностью фиброзно-костного канала. Между этими двумя слоями потенциально имеется закрытая полость с, поскольку они переходят друг в друга d и заключают в себя сухожилие. На срезе А видно простое устройство этого влагалища. При движении сухожилия в канале висцеральный слой, смазанный небольшим количеством синовиальной жидкости, скользит по париетальному слою. Если же вследствие воспаления между этими слоями развиваются спайки, сухожилие перестает скользить в канале и становится функционально бесполезным, как трос в заржавевшем тормозе.



В некоторых участках (срез В) этот двойной синовиальный слой не охватывает все сухожилие, например там, где в него входят питающие кровеносные сосуды. В этом случае образуется «мезотендон» е, представляющий собой нечто вроде продольной подвески, удерживающей сухожилие в его синовиальном влагалище с. Это описание весьма упрощено, особенно в отношении синовиальных влагалищ, но детали можно почерпнуть из учебников анатомии.

На ладони сухожилия заключены в три синовиальных влагалища (рис. 61) (перечисляются снаружи кнутри):

  • лучезапястное влагалище Gp, заключающее в себя длинный сгибатель большого пальца и переходящее в пальцевое влагалище;
  • промежуточное влагалище Gi, где располагается сгибатель II пальца;
  • локтезапястное влагалище Ga, верхняя часть которого поднимается до передней поверхности запястья и имеет три продолжения (полости) - кпереди (предсухожильное влагалище, 8), кзади (позади-сухожильное влагалище, 10) и между сухожилиями поверхностного и глубокого сгибателей (межсухожильное влагалище, 9) и постепенно переходящее во влагалище сухожилия сгибателя V пальца (рис. 61).

С точки зрения топографической анатомии (рис. 61) целесообразно отметить следующее. 
  1. Синовиальные влагалища сухожилий сгибателей начинаются на предплечье проксимальнее удерживателя сухожилий сгибателей.
  2. Влагалища трех промежуточных пальцев доходят до середины ладони, и их поверхностные края соответствуют дистальной ладонной складке ppi для третьего и четвертого пальцев и средней ладонной складке ppm - для второго. Проксимальная ладонная складка в верхней своей части соответствует третьей борозде pps.
  3. Кожные складки (рис. 64) (красные стрелки) на сгибательной поверхности пальцев, за исключением проксимальной складки, лежат чуть проксимальнее соответствующих суставов, и на этом уровне кожа находится непосредственно в контакте с синовиальным влагалищем, которое вследствие этого может здесь легко инфицироваться.

Обратите внимание и на то, что тыльные кожные складки (белые стрелки) также располагаются проксимальнее соответствующих суставов.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия