Функциональное положение и компенсаторные движения

20 Марта в 18:55 1095 0


Супинация предплечья 
(рис. 140) 

fs1_3_140-146.jpg



Поскольку верхняя конечность обычно свободно висит вдоль туловища, супинацию предплечья в этом положении удается получить только в лучелоктевых суставах (истинная супинация). Мы выполняем такое движение, открывая дверь ключом. Плечевой сустав в супинации не участвует, и это объясняет, почему паралич супинаторов так трудно компенсируется. Однако некоторая компенсация все же достигается, так как полный паралич наблюдается редко, поскольку двуглавая мышца иннервируется другим нервом (мышечно-кожным), чем супинатор (лучевым).


Пронация с помощью плечевого сустава 
(рис. 141)

С другой стороны, при пронации действие пронаторов можно дополнить или усилить отведением плеча в плечевом суставе. Мы пользуемся этим, опорожняя кастрюлю. При отведении плеча на 90° достигается обычная пронация кисти в 90°.


Функциональное положение предплечья

Это положение между нейтральной ротацией (рис. 142) (например, при работе молотком) и полупронацией (рис. 143, 144) (например, когда мы держим ложку или пишем).


Функциональное положение соответствует состоянию естественного равновесия между антагонистическими мышечными группами и сводит затраты мышечной энергии до минимума.

Ротационные движения существенны для поднесения пищи ко рту. Когда мы берем еду, лежащую на горизонтальной плоскости (на столе или на земле), захват осуществляется при пронированном предплечье и разогнутом локтевом суставе. Чтобы поднести ее ко рту, нужно согнуть локоть, а предплечье супинировать, чтобы «подать» пищу в рот. Целесообразно упомянуть о двух моментах.

  • Благодаря супинации «экономится» флексионное усилие в локтевом суставе. Если бы мы подносили пищу ко рту пронированной конечностью, то нужно было бы больше сгибать локтевой сустав.
  • Двуглавая мышца самая подходящая для движений, связанных с приемом пищи, поскольку она одновременно является сгибателем локтевого сустава и супинатором предплечья.


Метод официанта

Так же, как и движения плеча, можно полностью изучить движения локтя с помощью теста (метода) официанта. Когда официант несет поднос над своим плечом (рис. 145), его локоть согнут, а запястье полностью разогнуто и пронировано. Когда он начинает опускать заполненный поднос на стол (рис. 146), он выполняет три последовательных движения: разгибает локоть, сгибает запястье, достигая полной прямоты, производит супинацию. При этом методе амплитуда движений наиболее полная, и с его помощью можно диагностировать нарушения супинации даже по телефону. Если вы можете пронести на подносе полный стакан с водой и не перевернуть его, то вы не испытываете ни малейшего затруднения при супинации. А это движение необходимо в повседневной жизни, например, чтобы собрать монеты на кассе в магазине.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия