Формирование вогнутости ладони

20 Марта в 18:42 679 0


Формирование вогнутости ладони в основном обеспечивается движениями II-V пястных костей (I пястную кость мы пока в расчет не берем) по отношению к запястью. Эти движения, реализуемые в запястно-пястных суставах, заключаются в слабых движениях сгибания и разгибания, что типично для плоскостных суставов. Но амплитуда этих движений возрастает от второй пястной кости к пятой:

  • Когда ладонь плоская, головки II-V пястных костей находятся на прямой линии АВ (рис. 22, вид кисти со стороны пальцев).
  • Когда ладонь формирует «вогнутость», головки III—V пястных костей перемещаются кпереди (рис. 21), причем чем ближе к пятому пальцу, тем больше это перемещение. В результате они оказываются на дуге А′В (рис. 22), которая является поперечным пястным сводом.

fs1_5_21-25.jpg


Необходимо заметить следующее:

  1. головка второй пястной кости В не совершает заметных движений, и сгибание/разгибание в суставе между трапециевидной и второй пястной костью ничтожно;
  2. головка пятой пястной кости А, будучи наиболее мобильной, перемещается не только кпереди, но и слегка кнаружи в положение А′.

Это заставляет нас обратиться к пятому запястно-пястному суставу (между крючковидной и пятой пястной костью).

Это седловидный сустав (рис. 24) со слегка цилиндрическими поверхностями. Его ось наклонена в двух плоскостях. Это объясняет, почему головка пястной кости перемещается в латеральном направлении.



  • Рис. 23 (дистальная поверхность дистального ряда костей запястья) показывает, что ось XX′ внутренней суставной поверхности крючковидной кости наклонена снаружи кнутри и сзади кпереди. Поэтому любое движение по отношению к этой оси должно перемещать головку пятой пястной кости кпереди и кнаружи (белая стрелка).
  • Ось XX′ этого сустава не строго перпендикулярна к продольной оси OA пястной кости, а образует с ней острый угол ХОА(рис. 24). Этим также объясняется перемещение головки пятой пястной кости кнаружи, механизм которого мы постараемся объяснить с позиций геометрии.
  • Если сегмент OA (рис. 25) ротируется вокруг оси YY′, с которой он образует прямой угол, то точка А описывает круг с центром в точке О, лежащий в плоскости Р перпендикулярной оси YY′. По завершении ротации точка А занимает положение А′.
  • Если тот же сегмент OA ротируется по отношению к оси XX′, не будучи перпендикулярным к ней, то точка А описывает не круг, а конус с верхушкой А, лежащий наклонно к плоскости Р. После такой же величины ротации, что и в предыдущем случае, точка А приходит в положение А′ и по отношению к плоскости (Р) лежит на той же стороне, что и острый угол, образованный осью XX′ и сегментом OA.
  • Если мы снова вернемся к схематическому изображению сустава (рис. 24), нам станет ясно, почему головка пятой пястной кости покидает сагиттальную плоскость Р и перемещается слегка латерально.
  • Это движение головки пятой пястной кости кпереди и кнаружи, сочетающееся с легкой степенью супинации из-за автоматической продольной ротации, сходно с движением противопоставления первому пальцу, что делает возможным симметричное противопоставление пятого и первого пальцев.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия