Форма мыщелков бедренной и большеберцовой костей

21 Марта в 8:02 2825 0


Если смотреть снизу (рис. 47), мыщелки бедренной кости образуют двояковыпуклые выступы, они более вытянуты в переднезаднем, чем в поперечном, направлении. Мыщелки не являются строго идентичными: их длинные оси (переднезадние) идут не параллельно, а расходятся кзади. Кроме того, внутренний мыщелок I более выстоит наружу и уже, чем наружный Е. Между поверхностью блока бедренной кости и мыщелками проходят мыщелково-блоковые борозды r, причем внутренняя более отчетлива, чем наружная.

fs2_2-47.jpg


Межмыщелковая вырезка е лежит на оси межмыщелковой ямки f. Латеральная сторона этой поверхности выстоит больше, чем медиальная. 

Фронтальный срез (рис. 48) показывает, что выпуклость мыщелков бедра в поперечной плоскости соответствует вогнутостям мыщелков большеберцовой кости.

Чтобы представить себе изогнутую форму мыщелков бедренной и большеберцовой костей в сагиттальной плоскости, удобнее обратиться к сагиттальным срезам, сделанным на уровнях аа' и bb' (рис. 48). Такие срезы на свежей кости достаточно отчетливо показывают очертания мыщелков бедренной и большеберцовой костей (рис. 50, 51, 52 и 53). На них можно увидеть, что радиус дуги мыщелков бедра не однороден, а меняется наподобие спирали.

В геометрии спираль Архимеда (рис. 49) конструируется вокруг точки, называемой ее центром С, так, что каждый раз, когда радиус R переходит на новый виток R', его длина соответственно увеличивается. Спираль мыщелков бедра совсем другая, хотя и здесь радиусы дуг увеличиваются в переднезаднем направлении с 17 до 38 мм для внутреннего мыщелка (рис. 50) и с 12 до 60 мм - для наружного (рис. 51). Но эта спираль имеет не один, а несколько центров, лежащих на спиралях mm' (внутренний мыщелок) и nn' (наружный мыщелок), поэтому дуга мыщелков представляет собой спираль спирали, как это показал Фик (Fick), назвавший ее эволюционирующей дугой. 

С другой стороны, с определенной точки t на краю мыщелка радиус кривизны начинает уменьшаться, а именно с 38 до 15 мм в заднепереднем направлении для внутреннего мыщелка (рис. 50) и с 60 до 16 мм на поверхности большеберцовой кости (рис. 51). 



Переднезадний профиль мыщелков большеберцовой кости (рис. 52 и 53) различен:

  • внутренний мыщелок (рис. 52) наверху вогнутый (центр дуги О лежит наверху), и радиус дуги составляет 80 мм;
  • наружный мыщелок (рис. 53) наверху выпуклый (центр дуги О' лежит внизу), и радиус дуги составляет 70 мм.

Таким образом, внутренний мыщелок является двояковогнутым, а наружный - вогнутым во фронтальной плоскости и выпуклым в сагиттальной (по результатам изучения свежих препаратов). Вследствие этого внутренний мыщелок бедренной кости относительно стабилен внутри вогнутого внутреннего мыщелка большеберцовой кости, а наружный мыщелок бедра нестабилен, так как он «ходит» по выпуклой поверхности наружного мыщелка большеберцовой кости. Его стабильность при движениях зависит от целостности передненаружной крестообразной связки LCAE

Радиусы дуг контактирующих друг с другом мыщелков бедренной и большеберцовой костей не равны, так что суставные поверхности не конгруэнтны. По существу, коленный сустав является типичным примером дисконгруэнтности суставных поверхностей. Обеспечение конгруэнтности возлагается на мениски (см. стр. 108). Впереди наружного мыщелка (рис. 50, 51) центры 108 лежат на спиралях m'm" (внутренний мыщелок) и n'n" (наружный мыщелок). В целом линии, соединяющие эти центры дуги, представляют собой спирали, лежащие спина к спине, и имеют очень острую вершину m' и n', что соответствует точке t на мыщелке, т.е. точке перехода между двумя составляющими мыщелка:

  • кзади от точки t часть мыщелка принадлежит бедренно-большеберцовому суставу,
  • кпереди от точки t часть мыщелка и поверхность блока бедренной кости принадлежат бедренно-надколенниковому суставу.

Переходная точка t является самой крайней точкой на мыщелке бедра, способной контактировать с большеберцовой костью.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия