Физиологические функции межберцового сочленения

21 Марта в 8:35 894 0


При сгибании и разгибании голеностопного сустава автоматически включаются оба межберцовых сочленения, механически связанные с ним. 

Сначала в действие вовлекается нижнее межберцовое сочленение. Его функция хорошо описана Полем Ле Кером (Pol le Coeur, 1938). Она зависит преимущественно от формы блоковидной поверхности таранной кости (рис. 43, вид сверху). Ее внутренняя, большеберцовая щечка Т лежит в сагиттальной плоскости, а наружная, малоберцовая щечка Р - в плоскости, которая ориентирована наклонно кпереди и кнаружи. Поэтому ширина блоковидной поверхности на 5 мм меньше е сзадиаа', чем спереди bb'. В связи с этим, если бы можно было плотно обхватить наружную и внутреннюю поверхности тела таранной кости, межлодыжечное пространство варьировало бы в определенных пределах i, будучи наименьшим при разгибании, когда латеральная лодыжка приближается к медиальной (рис. 44, вид снизу), и наоборот, наибольшим при сгибании (рис. 45). На трупе голеностопный сустав можно разогнуть, просто сильно сжав лодыжки.

fs2_35.jpg


При изучении анатомической модели (рис. 44 и 45) становится очевидным, что это движение, заключающееся в отдалении и сближении лодыжек, сочетается с осевой ротацией наружной лодыжки, причем передняя связка межберцового сочленения1 действует, как дверная петля. Эту ротацию можно легко показать с помощью спицы, проведенной горизонтально через наружную лодыжку. При переходе из положения разгибания (nn', рис. 44) в положение сгибания (mm', рис. 45) лодыжка поворачивается кнутри на 30°. Одновременно натягивается задняя связка межберцового сочленения 2. Обратите внимание на то, что в жизни ротация наружной лодыжки кнутри менее выражена, но тем не менее присутствует. Синовиальная бахрома f, находящаяся внутри сочленения, смещается следующим образом: когда лодыжки сближены при разгибании (рис. 46), она оттесняется книзу 1, а при сгибании (рис. 47) подтягивается кверху 2.

И, наконец, малоберцовая кость осуществляет движения в вертикальном направлении (рис. 48 и 49; малоберцовая кость представлена в виде бруска). Будучи связанной с большеберцовой костью волокнами межкостной мембраны, идущими косо книзу и кнаружи (для простоты на рисунке черным цветом показано только одно волокно), малоберцовая кость слегка приподнимается, отдаляясь от большеберцовой (рис. 49), и опускается, приближаясь к ней (рис. 48). 

Итак, при сгибании в голеностопном суставе (рис. 50, вид спереди):



  • наружная лодыжка отдаляется от внутренней (стрелка 1),
  • одновременно она слегка подтягивается кверху (стрелка 3), а волокна межберцовых и межкостной связок приобретают более горизонтальное направление хх'.

При разгибании в голеностопном суставе (рис. 51, вид спереди) происходит обратное:

  • лодыжки сближаются (стрелка 1), это движение активно, как показал Поль Ле Кер: сокращение задней большеберцовой мышцы, волокна которой прикрепляются к обеим костям голени, сближает межлодыжечные щипцы голеностопного сустава (рис. 52; срез через нижнюю часть правой голени; стрелки показывают сокращение волокон большеберцовой мышцы). Таким образом, тело таранной кости хорошо удерживается в суставных щипцах (вилке) независимо от величины сгибания или разгибания в голеностопном суставе.
  • Наружная лодыжка опускается (стрелка 2), а связки ориентируются более вертикально уу'.
  • Она слегка поворачивается кнутри (стрелка 3).

Верхнее межберцовое сочленение вовлекается в действие в результате движений наружной лодыжки:

  • При осуществлении сгибания в голеностопном суставе (рис. 49) суставная фасетка малоберцовой кости скользит кверхуh, и суставное пространство открывается, образуя угол открытый книзу в связи с расхождением лодыжек (красная стрелка) и кзади из-за внутренней ротации малоберцовой кости (розовая стрелка).
  • При разгибании голеностопного сустава (рис. 48) происходит обратное опущение, закрытие угла и вращение кнутри.

Эти перемещения очень незначительны, но все же они имеют место быть. Наилучшее доказательство их значимости - в том, что в процессе эволюции человека в верхнем межберцовом сочленении не образовался анкилоз, что неминуемо произошло бы, если бы этот сустав не работал.

Таким образом, благодаря наличию межберцовых сочленений, связок и задней большеберцовой мышцы щипцы голеностопного сустава могут постоянно адаптироваться к изменениям ширины и кривизны таранной кости и обеспечиватьпоперечную стабильность голеностопного сустава. Именно в целях сохранения этой способности к адаптации в последние годы стали отказываться от остеосинтеза спицами при лечении диастаза голеностопного сустава.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия