Факторы, определяющие форму дистального конца бедренной кости

21 Марта в 8:01 736 0


В 1967 г. с помощью механической модели (рис. 54) я показал, что контуры блока бедренной кости и ее мыщелков являются геометрическими комплексами, определяемыми, с одной стороны, взаимодействием между крестообразными связками и точками их прикрепления к бедренной и большеберцовой костям, а с другой - взаимоотношениями между общей связкой надколенника, самим надколенником и поддерживающими связками. Когда эту модель приводят в движение (рис. 55), профили мыщелков бедра и блока очерчиваются цепью последовательных положений мыщелков большеберцовой кости и надколенника (рис. 56). 

fs2_2-54.jpg


Задняя часть мыщелко-блоковидного профиля, связанная с большеберцовой костью (рис. 57), очерчивается последовательными положениями (1-5) суставного плато большеберцовой кости, интимно связанного с бедром передненаружной LCAE (красного цвета) и задневнутренней LCPI (синего цвета) крестообразными связками. Каждая связка описывает дугу, центр которой расположен в точке прикрепления к бедренной кости, а радиус равен длине связки. Таким образом, на последних градусах крайнего сгибания суставные поверхности расходятся спереди из-за расслабления передненаружной крестообразной связки, а задневнутренняя связка при этом натянута. 

Передняя надколенная часть мыщелко-блоковидного профиля (рис. 58) очерчивается последовательными положениями (1-5) надколенника, соединенного с бедренной костью поддерживающими связками, а с большеберцовой - связкой надколенника. 

Между передней надколенной и задней большеберцовой частями мыщелко-блоковидного профиля имеется переходная точка, представляющая собой границу между бедренно-надколенниковым и бедренно-большеберцовым суставами. 

Изменяя геометрические взаимоотношения в системе крестообразных связок, можно проследить целую «семью» дуг для мыщелков и блока. Это подчеркивает уникальность каждого коленного сустава. Если судить с позиций геометрии, то не существует двух одинаковых коленных суставов, поэтому так трудно создать эндопротез, который подходил бы всем. Эндопротезы могут лишь более или менее точно приближаться к настоящему коленному суставу. 



Те же проблемы возникают и при пластике или эндопротезировании крестообразных связок. Например, если точку прикрепления передненаружной крестообразной связки к большеберцовой кости переместить кпереди (рис. 59), то окружность, описываемая ее прикреплением к бедренной кости, также переместится кпереди (рис. 60); и вследствие этого появится новый мыщелковый профиль, лежащий внутри первичного, что приведет в возникновению некоторой механической «игры» в суставе с преждевременным износом суставного хряща.

Позднее, в 1978 г. А. Меншик (A. Menschik) из Вены подтвердил эти мысли с помощью чисто геометрического анализа.

Очевидно, что эта теория геометрической детерминированности мыщелко-блоковидного профиля основана на изометрической гипотезе, а именно на постоянстве длины крестообразных связок, что не совсем справедливо. Тем не менее она объясняет многие факты и помогает разрабатывать новые операции, направленные на восстановление связок. 

Позже П. Фрайн (P. Frain) с соавторами, используя математическую модель, основанную на анатомическом изучении 20 коленных суставов, подтвердил правильность идеи дуг и множественность центров спонтанных движений, а также подчеркнул наличие функциональной связи между крестообразными и боковыми связками коленного сустава. Компьютерное построение векторов скорости в каждой точке контакта между бедренной и большеберцовой костями точно воспроизводит профиль мыщелков.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия