Движения в поперечном предплюсневом сочленении

23 Марта в 11:49 1068 0


Движения в поперечном предплюсневом суставе зависят от формы суставных поверхностей и от расположения связок.

fs2_45.jpg


Представим себе (рис. 41, вид таранной и пяточной костей спереди), что в целом суставные поверхности расположены по отношению к оси хх', которая проходит наклонно сверху вниз и снаружи кнутри под углом 45° к горизонтали. Она играет роль шарнира, что позволяет ладьевидной и кубовидной костям двигаться книзу и кнутри (стрелки S и С) или кверху и кнаружи. Поверхность головки таранной кости, имеющая овальную форму, длинная ось которой уу' наклонена под углом 45° к горизонтальной плоскости (угол «ротации» таранной кости), оказывается расположенной в направлении этого движения.

Перемещение ладьевидной кости по отношению к головке таранной происходит кнутри (рис. 42) и книзу (рис. 43) под влиянием тяги задней большеберцовой мышцы TP, сухожилие которой прикрепляется к бугру ладьевидной кости. Натяжение тыльной таранно-ладьевидной связки а ограничивает эти движения. Описанное изменение ориентации ладьевидной кости вызывает через клиновидные и первые три плюсневые кости приведение стопы и увеличение ее внутреннего свода.

Одновременно ладьевидная кость движется по отношению к пяточной в положении эверсии (рис. 44, вид сверху, таранная кость удалена) подошвенная пяточно-ладьевидная связка b, нижний конец дельтовидной связки с и медиальный тяж раздвоенной связки d находятся в состоянии натяжения. 


В положении инверсии (рис. 45) сокращение задней большеберцовой мышцы приближает ладьевидную кость к пяточной (синяя стрелка) и заставляет таранную кость переместить кверху верхнюю поверхность пяточной кости (красная стрелка), чтобы вышеназванные связки могли расслабиться.

Это объясняет, почему пяточная кость имеет менее протяженную переднюю поверхность, чем ладьевидная: иначе суставная поверхность, поддерживаемая костной консолью и соответственно неподвижная, не позволила бы такие перемещения ладьевидной кости по отношению к пяточной. С другой стороны, гибкая поверхность пяточно-ладьевидной связки b весьма существенна для обеспечения эластичности внутреннего свода стопы.

Движения кубовидной кости кверху по отношению к пяточной (рис. 46, вид изнутри) резко ограничены двумя факторами:

  • наличие переднего отростка пяточной кости (черная стрелка), создающего препятствие в проксимальной части поперечного предплюсневого сочленения;
  • натяжение мощной подошвенной пяточно-кубовидной связки f, которая быстро останавливает раскрытие сустава а книзу.

С другой стороны, кубовидная кость легко перемещается книзу (рис. 47) по выпуклой поверхности суставной фасетки пяточной кости. Это движение ограничено только натяжением наружного тяжа е раздвоенной связки.

В поперечной плоскости (рис. 48, горизонтальный срез на уровне АВ рисунка 41) кубовидная кость легче скользит кнутри, будучи контролируемой только натяжением тыльной пяточно-кубовидной связки g. Если представить себе картину в целом, то кубовидная кость предпочтительно смещается книзу и кнутри.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия