Движения в переднем отделе предплюсны и предплюсно-плюсневых суставах

23 Марта в 11:44 1148 0


Межклиновидные суставы (рис. 66, фронтальный срез) позволяют небольшие вертикальные движения, которые меняют глубину поперечного подошвенного свода. Наружная клиновидная кость С3 лежит на кубовидной Cub, внутренняя треть которой (темная) обеспечивает поддержку для дуги, образуемой клиновидными костями.

fs2_50.jpg


Небольшое перемещение клиновидных костей по отношению к ладьевидной Sca происходит вдоль продольной оси стопы (рис. 67, сагиттальный срез) и ведет к изменениям внутреннего свода. Движения в предплюсно-плюсневых суставах (о чем можно судить по их анатомическим характеристикам, особенно по форме суставных просветов и ориентации суставных поверхностей, см. рис. 68, вид сверху) можно охарактеризовать следующим образом:

  • В целом линия, проходящая через предплюсно-плюсневые суставы, идет наклонно изнутри кнаружи, сверху вниз и спереди назад. Ее внутренний конец лежит на 2 см кпереди по сравнению с наружным. Наклон оси, по отношению к которой происходят сгибание и разгибание в предплюсно-плюсневых суставах, как и наклон оси Хенке, способствует таким движениям стопы, как эверсия и инверсия (см. механическую модель стопы).
  • Расстояние, на которое клиновидные кости «наступают» одна на другую и кубовидную кость, возрастает в геометрической прогрессии: наружная клиновидная кость С3 наступает на кубовидную Cub на 2 мм, наружная клиновидная кость С3 на среднюю клиновидную С2 - на 4 мм, внутренняя клиновидная С1 на среднюю клиновидную кость С2 - на 8 мм.

Таким путем формируется глубокий паз, вмещающий основание второй плюсневой кости. Поэтому эта кость наименее мобильна и образует «конек» подошвенных сводов.

Два конечных сегмента линии, проходящей через плюсневые суставы, наклонены в разные стороны: линия М1/С1, проходящая через пространство между первой плюсневой и внутренней клиновидной костями, направлена кпереди и кнаружи, она идет через середину пятой плюсневой кости, а линия M5/Cub, проходящая через суставное пространство между пятой плюсневой и кубовидной костями, - кпереди и кнутри, она идет почти через головку первой плюсневой кости. 



Поэтому ось, относительно которой осуществляются сгибание и разгибание латеральных плюсневых костей, обладающих наибольшей подвижностью, ориентирована не перпендикулярно, а наклонно по отношению к их длинным осям. Соответственно, эти плюсневые кости совершают движения не в сагиттальной плоскости, а по сегменту конуса. При сгибании они движутся также в направлении оси стопы (рис. 70, вид сверху и снаружи на линию, проходящую через предплюсно-плюсневые суставы, включая первую и пятую плюсневые кости):

  • движение аа' головки первой пястной кости сопровождается сгибанием F и отведением Abd с амплитудой 15° (по Фику (Fick)),
  • и симметрично, движение bb' головки пятой пястной кости сопровождается сгибанием F и отведением Add.

Тем самым головки этих плюсневых костей при сгибании перемещаются не только книзу, но и в направлении оси стопы, что увеличивает (рис. 70) глубину переднего свода, и передняя часть стопы становится более вогнутой, следуя кривой а'b'(красный пунктир). В противовес этому разгибание плюсневых костей сопровождается уплощением свода стопы. 

Этому сближению крайних плюсневых костей помогает также (рис. 69, суставные поверхности кубовидной и клиновидной костей видны спереди) наклон поперечных осей хх' и уу' их суставных поверхностей. Это движение происходит по направлению, показанному жирными стрелками в две стороны. Движения увеличения вогнутости и уплощения свода стопы показаны на схематических рисунках в разрезе (рис. 71). Таким образом, изменения глубины переднего свода стопы обеспечиваются движениями, происходящими в предплюсно-плюсневых суставах.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия