Движения сгибания и разгибания в коленном суставе

21 Марта в 8:07 5872 0


Это основные движения в коленном суставе, и их амплитуду измеряют по отношению к исходному положению, определяемому по следующим критериям: ось голени лежит на одной линии с осью бедра (рис. 9, левая нога), т.е., если смотреть сбоку, ось бедра непосредственно продолжает ось голени. В этом исходном положении длина нижней конечности наибольшая. 

Разгибание определяется как движение, отдаляющее заднюю поверхность голени от задней поверхности бедра. Строго говоря, абсолютного разгибания не существует, поскольку в исходном положении голень уже максимально разогнута. Однако можно добиться пассивного разгибания в 5-10° из исходного положения (рис. 11), что ошибочно называют «гиперэкстензией». У некоторых людей эта гиперэкстензия чрезмерно выражена, что приводит к искривлению коленного сустава.

fs2_2-9.jpg


Активное разгибание редко превосходит исходное положение, а если и превосходит, то очень не намного (рис. 9), причем это зависит от тазобедренного сустава. По сути, эффективность функции прямой мышцы бедра как разгибателя коленного сустава увеличивается с экстензией в тазобедренном (см. стр. 164), так что разгибание в тазобедренном суставе (рис. 10, правая конечность, сзади) создает условия для разгибания в коленном.

Относительное разгибание - это движение, обеспечивающее полное разгибание в коленном суставе, начиная из любого положения сгибания (рис. 10, левая конечность, впереди). Оно имеет место при ходьбе, когда неопорная конечность разгибается, чтобы прийти в контакт с плоскостью опоры. 

Сгибание - это движение задней поверхности голени по направлению к задней поверхности бедра. Сгибание может быть абсолютным, т.е. из исходного положения, и относительным, т.е. из положения частичного сгибания.



Амплитуда сгибания в коленном суставе варьирует в зависимости от положения тазобедренного сустава и в зависимости от того, является ли сгибание активным или пассивным.

Активное сгибание достигает 140°, если тазобедренный сустав уже согнут (рис. 12), и только 120°, если он разогнут (рис. 13). Различие объясняется тем, что седалищно-бедренные мышцы в какой-то мере утрачивают свою эффективность при разогнутом тазобедренном суставе (см. стр. 166). Тем не менее возможно превысить этот предел в 120° сгибания при разогнутом тазобедренном суставе, воспользовавшись эффектом «продолжения движения» седалищно-бедренных мышц. Когда они резко и мощно сокращаются, коленный сустав приходит в положение сгибания, и за этим следует некоторое пассивное сгибание. 

Пассивное сгибание в коленном суставе достигает 160° (рис. 14), что позволяет пятке соприкоснуться с ягодицей. Это важный клинический тест, позволяющий определить свободу сгибания в коленном суставе и объем пассивного сгибания, измерив расстояние между пяткой и ягодицей. Обычно величину сгибания определяют по сближению эластичных мышечных масс бедра и икры. При наличии патологии пассивное сгибание бывает ограничено ретракцией разгибательного аппарата, преимущественно четырехглавой мышцы, или укорочением связок капсулы. 

Количественно определить дефицит сгибания можно, измерив разницу между достижимым сгибанием и максимально ожидаемым (160°), или расстояние между пяткой и ягодицей, дефицит разгибания всегда представлен отрицательным числом: например, дефицит сгибания в -60°, измеренный между положением, достигаемым при пассивном разгибании, и нейтральным положением. На рис. 13 голень согнута на 120°, и если ее нельзя разогнуть больше, то дефицит разгибания составит -120°.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия