Движения надколенника по отношению к большеберцовой кости

21 Марта в 7:51 911 0


Если представить себе, что надколенник «приварен» к большеберцовой кости подобно локтевому отростку (рис. 133), то это исключало бы любую подвижность надколенника по отношению к большеберцовой кости и сказалось бы на подвижности большеберцовой кости, включая ротацию.

fs2_2-133.jpg


В действительности же надколенник способен осуществлять два вида движения по отношению к большеберцовой кости: одно - при сгибании/разгибании, второе - при осевой ротации. 

При сгибании и разгибании (рис. 134) надколенник движется в сагиттальной плоскости. 

Начиная с положения полного разгибания А, он отступает кзади, совершая движение по окружности с центром на бугристости большеберцовой кости О и радиусом, равным длине связки надколенника. Во время этого движения надколенник наклоняется примерно на 35° таким образом, что его задняя поверхность, первоначально повернутая кзади, при полном сгибании В оказывается повернутой кзади и книзу. Таким образом, надколенник по отношению к большеберцовой кости совершает ротационное движение или перемещается по окружности. Это движение надколенника кзади происходит по причине следующих двух механизмов:

  • смещения кзади D точки контакта между мыщелками бедренной и большеберцовой костей;
  • сокращения r расстояния R, отделяющего надколенник от оси сгибания/разгибания (+).


При осевой ротации (рис. 135-137) надколенник движется по отношению к большеберцовой кости во фронтальной плоскости. В нейтральном положении (рис. 135) связка надколенника проходит несколько наклонно книзу и кнаружи. При наружной ротации (рис. 136) бедро поворачивается кнаружи по отношению к большеберцовой кости и тянет надколенник кнаружи, и связка надколенника располагается слегка наклонно книзу и кнаружи. При внутренней ротации (рис. 137) происходит обратное: бедро тянет надколенник кнутри, поэтому связка надколенника ориентирована книзу и кнаружи, но более наклонно, чем в нейтральном положении.

Таким образом, перемещения надколенника по отношению к большеберцовой кости неотделимы от движений сгибания/разгибания и осевой ротации в коленном суставе.

На механической модели можно легко продемонстрировать, что надколенник ответственен за форму надколенной поверхности бедра и передней поверхности его мыщелков. При движениях надколенник остается связанным с большеберцовой костью связкой надколенника и с бедром - бедренно-надколенниковыми волокнами (см. след. раздел). При сгибании в коленном суставе мыщелки бедра двигаются по мыщелкам большеберцовой кости, и задняя поверхность надколенника под тягой лигаментозных прикреплений перемещается по поверхности, геометрически эквивалентной переднему профилю мыщелков бедра, т.е. дуге, отражающей последовательные положения задней поверхности надколенника. Таким образом, очертания мыщелков бедра спереди определяются преимущественно механическим прикреплением надколенника, а сзади - крестообразными связками.

Ранее уже говорилось о том, что очертания мыщелков и блока дистального конца бедра формируются большеберцовой костью и надколенником, соединенными с бедром крестообразными связками, общей связкой надколенника и медиальными и латеральными структурами.

Операции, нацеленные на перемещение бугристости большеберцовой кости кпереди (Маке (Maquet)) или кнутри (Элмсли (Elmslie)), меняют взаимоотношения между надколенником и блоком, в частности вектор силы, способствующий взаимодействию суставных поверхностей и наружному подвывиху. Отсюда проистекает значимость этих методик в лечении надколенниковых синдромов.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия