Движения мыщелков бедра по суставной поверхности большеберцовой кости во время сгибания и разгибания

21 Марта в 8:00 723 0


Судя по округлой форме мыщелков бедра, можно предположить, что они катятся по мыщелкам большеберцовой кости, но это не так. В действительности, когда колесо катится по земле без скольжения (рис. 61), то каждой точке земли соответствует какая-то точка на колесе, поэтому расстояние, пройденное по земле ОО", будет точно равно той части окружности колеса, которая прокатилась по ней (на рисунке это будет расстояние между точкой, обозначенной треугольником, и точкой, обозначенной ромбом). Если бы это было именно так (рис. 62), то после определенной величины сгибания (положение II) мыщелок бедра оказался бы за мыщелком большеберцовой кости, т.е. произошел бы вывих; чтобы избежать этого, последний должен быть длиннее. На деле возможность простого скатывания мыщелка бедра пресекается тем, что длина его окружности вдвое больше длины мыщелка большеберцовой кости.

fs2_2-61.jpg


Теперь представим себе, что колесо скользит, а не катится (рис. 63), поэтому одной точке на земле соответствует один сегмент окружности колеса. Подобную картину можно наблюдать, когда машина при начале движения буксует на скользкой дороге. Такой тип скользящего движения в какой-то мере напоминает движение мыщелка бедра по мыщелку большеберцовой кости (рис. 64). В этом случае одной точке на мыщелке большеберцовой кости соответствовали бы все точки поверхности мыщелка бедра. Но становится ясным, что в такой ситуации сгибание оказалось бы блокированным столкновением бедра с задним краем мыщелка большеберцовой кости (стрелка). 

Можно также представить себе, что колесо одновременно катится и скользит (рис. 65), при этом некоторое продвижение вперед все же происходит. Здесь расстоянию OO', пройденному по земле, будет соответствовать значительно большая часть окружности колеса (на рисунке между ромбом и синим треугольником), чем при скатывании по земле (между синим ромбом и белым треугольником). 

Эксперимент, поставленный братьями Веберами (Weber) (рис. 66) в 1836 г., показал, что в реальности действует последний из описанных выше механизмов. Они пометили на суставном хряще соответствующие точки контакта между мыщелками бедренной и большеберцовой костей (синий треугольник - разгибание; синий ромб - сгибание) для различных положений между крайним разгибанием и крайним сгибанием. Таким путем было найдено, что, с одной стороны, точка контакта на большеберцовой кости перемещалась кзади при сгибании, а с другой - что расстояние между точками контакта, помеченными на мыщелке бедра, оказалось вдвое больше расстояния между соответствующими точками на мыщелке большеберцовой кости. Этот эксперимент, бесспорно, доказывает, что мыщелок бедра одновременно катится и скользит по мыщелку большеберцовой кости. Ведь только таким путем можно избежать вывихивания мыщелка бедра кзади при большой величине сгибания (160°, сравните со сгибанием на рис. 64 и 66). 



Эксперименты Страссэра (Strasser, 1917) показали, что соотношение скатывания к скольжению меняется при сгибании и разгибании. Из положения полного разгибания мыщелок бедра начинает катиться, не скользя, затем скольжение постепенно становится все более значимым, и к концу сгибания мыщелок полностью скользит.

Расстояние, на котором происходит скатывание, для внутреннего и наружного мыщелков бедра разное:

  • для внутреннего мыщелка чистое скатывание (рис. 67) происходит только на первых 10-15° сгибания,
  • для наружного мыщелка (рис. 68) такое скатывание продолжается до 20° сгибания.

Таким образом, наружный мыщелок катится значительно больше, чем внутренний. Этим отчасти можно объяснить, почему расстояние, проходимое наружным мыщелком бедра по соответствующему мыщелку большеберцовой кости, больше по сравнению с расстоянием, проходимым внутренним мыщелком. Мы вновь вернемся к этому важному факту, говоря об автоматической ротации. 

Важно также подчеркнуть, что 15-20° начального скатывания соответствуют нормальной амплитуде сгибания/разгибания при обычной ходьбе.

П. Фрайн (P. Frain) с соавторами показали, что каждая точка, проходимая мыщелками бедра, соответствует, с одной стороны, центру объединяющего круга, представляющего собой центр дуги мыщелка в этой точке, а с другой - центру пути движения: точке, вокруг которой бедро поворачивается по отношению к большеберцовой кости. Только когда эти два центра совпадают, происходит чистое скатывание. Отношение скольжения к скатыванию непосредственно зависит от расстояния между описанными двумя центрами.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия