Движения мыщелков бедра по суставной поверхности большеберцовой кости во время осевой ротации

21 Марта в 7:59 1282 0


Позже станет понятно, почему осевая ротация возможна только при согнутом коленном суставе. В нейтральном для осевой ротации положении (рис. 69) при полусогнутом коленном суставе задняя часть мыщелков бедра находится в контакте со средней частью мыщелков большеберцовой кости. Это отчетливо видно на схеме (рис. 70, вид сверху, мыщелки бедренной кости наложены на мыщелки большеберцовой кости), где контур мыщелков бедра наложен на контур мыщелков большеберцовой кости. Из этой схемы также ясно, что при сгибании межмыщелковые бугорки большеберцовой кости выходят из межмыщелковой вырезки бедренной, где они в норме находятся в положении разгибания (это еще один фактор, препятствующий осевой ротации при разгибании).

fs2_2-69.jpg


Во время наружной ротации большеберцовой кости по отношению к бедренной (рис. 71) наружный мыщелок бедра движется кпереди по наружному мыщелку большеберцовой кости, а внутренний мыщелок бедра перемещается кзади по внутреннему мыщелку большеберцовой кости (рис. 72). 

Во время внутренней ротации (рис. 73) происходит обратное: наружный мыщелок бедра перемещается кзади, а внутренний - кпереди по соответствующим мыщелкам большеберцовой кости (рис. 74). 

Переднезадние движения мыщелков бедра по соответствующим мыщелкам большеберцовой кости не одинаковы для внутреннего и наружного мыщелков:

  • внутренний мыщелок бедра (рис. 75) совершает относительно малые движения в вогнутости внутреннего мыщелка большеберцовой кости I, которая двояковогнута;
  • наружный мыщелок бедра (рис. 76) проходит почти вдвое большее расстояние L по выпуклому наружному мыщелку большеберцовой кости. При движениях в переднезаднем направлении он «взбирается» по переднему склону выпуклого мыщелка большеберцовой кости, оказывается на «вершине» и затем опускается по заднему склону. Таким образом, мыщелок бедренной кости меняет «высоту» е.


Различия в форме мыщелков большеберцовой кости отражаются в конфигурации межмыщелковых остей (рис. 77). Горизонтальный срез а этих остей на уровне хх' показывает, что латеральная поверхность наружной ости е выпуклая в переднезаднем направлении (как и наружный мыщелок большеберцовой кости), а медиальная поверхность внутренней остиi вогнутая (как и внутренний мыщелок большеберцовой кости). Добавим к этому то, что видно на фронтальном срезе b, - внутренняя ость отчетливо выше наружной. В результате этих двух особенностей внутренняя ость является как бы барьером, на который наталкивается внутренний мыщелок бедра, а наружный мыщелок свободно переходит за соответствующую ость. Поэтому истинная ось осевой ротации уу' проходит не между двумя остями большеберцовой кости, а через внутреннюю ость, являющуюся центральным стержнем сустава. Это смещение «центра» в медиальном направлении находит отражение в большем расстоянии, проходимом наружным мыщелком, о чем уже говорилось.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия