Движения менисков во время сгибания и разгибания

21 Марта в 7:55 728 0


Как было сказано ранее, точка контакта между мыщелками бедренной и большеберцовой костей перемещается кзади при сгибании и кпереди при разгибании. Мениски следуют за этими движениями, что можно легко продемонстрировать на анатомическом препарате, имеющем только связки и мениски. При разгибании (рис. 96, вид сзади и изнутри) задняя часть мыщелка большеберцовой кости, особенно наружного Ge, открывается. При сгибании (рис. 97, вид сзади и изнутри) мениски (внутренний Mi и наружный Me) лежат на задней части мыщелков большеберцовой кости и особенно наружный мениск, который доходит до заднего края наружного мыщелка. 

fs2_2-96.jpg


Если смотреть на мениски сверху, станет ясно, что при движении из положения разгибания (рис. 98) в положение сгибания (рис. 99) мениски, находящиеся впереди, отступают назад, но неодинаково: наружный мениск Me отступает вдвое дальше внутреннего Mi. Действительно, перемещение внутреннего мениска кзади составляет 6 мм, а наружного - 12 мм. 

Из этих рисунков также видно, что, отступая назад, мениски деформируются. Это происходит из-за того, что они имеют две фиксированные точки - передний и задний рога, а остальная структура полностью мобильна. Наружный мениск деформируется больше и сильнее смещается кзади, так как его рога прикрепляются значительно ближе друг к другу. 

Мениски играют важную роль как эластичные детали, передающие силы компрессии с бедра на большеберцовую кость (черные стрелки, рис. 101, 102). Следует отметить, что при разгибании мыщелки бедра описывают дугу большего радиуса по сравнению с мыщелками большеберцовой кости (рис. 100), и мениски плотно входят между суставными поверхностями. Эти два фактора способствуют распределению сил компрессии в процессе полного разгибания в коленном суставе. С другой стороны, при сгибании мыщелки бедра описывают дугу с наименьшим радиусом (рис. 103), и мениски лишь частично приходят в контакт с ними (рис. 105). Эти два фактора в сочетании с расслаблением коллатеральных связок способствуют мобильности в ущерб стабильности. Описав движения менисков, рассмотрим факторы, участвующие в их движениях. Эти факторы делятся на две группы - активные и пассивные. 

fs2_2-101.jpg


В перемещении менисков участвует лишь один пассивный элемент: мыщелки бедренной кости выталкивают мениски кпереди, как мы выталкиваем косточку из вишни, зажав ее между двумя пальцами. Такой упрощенный нами механизм станет понятным при изучении анатомических препаратов, где перерезаны все прикрепления менисков за исключением рогов (рис. 96, 97). Эти поверхности скользкие, и «клин» мениска выталкивается кпереди между «колесом», каковым является мыщелок бедра, и «землей», которую в нашем примере представляет мыщелок большеберцовой кости (как запирающий механизм он абсолютно неэффективен).



Активные элементы многочисленны.

  • При разгибании (рис. 101, 102) мениски испытывают тягу кпереди со стороны мениско-надколенниковых волокон 1, растягивающихся при перемещении надколенника кпереди, при этом осуществляется тяга поперечной связки кпереди. Кроме того, задний рог наружного мениска также испытывает тягу кпереди (рис. 102) под действием натяжения, развиваемого мениско-бедренной связкой 2 по мере того, как натягивается задневнутренняя крестообразная связка.
  • При сгибании:
    • внутренний мениск (рис. 104) испытывает на себе тягу кзади со стороны сухожилия полумембранозной мышцы 3, которое прикрепляется к его заднему краю, а на передний рог действует тяга кпереди со стороны волокон передненаружной крестообразной связки, прикрепляющейся к нему 4;
    • наружный мениск (рис. 105) тянет кзади подколенная мышца 5.

Важнейшая роль менисков в передаче сил компрессии между бедренной и большеберцовой костями недооценивалась до тех пор, пока не было обнаружено, что у первых больных, подвергнутых «профилактической» менискэктомии, развился ранний остеоартроз коленного сустава. Изобретение артроскопии явилось существенным шагом вперед.

Во-первых, она позволяет верифицировать наличие повреждения мениска при нечеткости артрографической картины (ложноположительный результат), тем самым положен конец необоснованным менискэктомиям (иногда мениски удаляли лишь для того, чтобы проверить, не повреждены ли они!). Во-вторых, артроскопия сделала возможной частичную менискэктомию с удалением только пораженного сегмента, являющегося механическим препятствием движению или травмирующего суставной хрящ.

В-третьих, стало ясно, что обнаружение повреждения мениска составляет лишь часть диагноза, поскольку нередко в основе повреждения мениска или хряща лежит травма связок.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия