Двигательные тесты и сенсорные области верхней конечности

20 Марта в 17:51 872 0


Пульпа (подушечки) пальцев 

Тесты на деятельность главных двигательных нервов позволяют установить разрыв или паралич нервного столба:

  • тестирование срединного нерва (рис. 305) состоит в закрытии кулака;
  • тестирование локтевого нерва состоит в раздвигании (рис. 306) и сближении (рис. 307) выпрямленных пальцев;
  • тестирование лучевого нерва (рис. 308) состоит в активном разгибании запястья, разгибании и отведении большого пальца. Заметим, что разгибаются только пястно-фаланговые суставы (М.Р.) пальцев: межфаланговые суставы (I.P.) остаются согнутыми и полностью разгибаются только при сгибании запястья;
  • тестирование лучевого нерва, примыкающего к локтевому нерву (рис. 309), отличается от предыдущего тестирования только возможностью разгибать межфаланговые суставы одновременно.

fs1_5_305-313.jpg


Сенсорные области руки должны быть досконально изучены для того, чтобы можно было уточнить диагноз нервной недостаточности.

  • Нет проблем относительно ладонной поверхности (рис. 310): срединный нерв, находящийся снаружи (розовый цвет), и локтевой нерв, находящийся внутри (зеленый цвет), делят между собой эту поверхность по прямой линии, проходящей точно посередине четвертого луча.
  • Сложнее дело обстоит с тыльной поверхностью (рис. 311), по которой проходят три нерва:
    • снаружи лучевой нерв (желтый цвет);
    • внутри локтевой нерв (зеленый цвет). Граница между этими двумя областями проходит по оси руки, т.е. по третьему лучу;
    • заметим, однако, что это относится только к тыльным поверхностям первых фаланг и первой пястной кости;
    • по тыльной поверхности двух последних фаланг проходят два ладонных нерва: срединный нерв (розовый цвет) вне оси безымянного пальца и локтевой нерв (зеленый цвет) внутри от этой границы.


В общем, две последние фаланги обладают чувствительностью благодаря:

  • срединному нерву для большого, указательного и среднего пальцев;
  • локтевому нерву для мизинца;
  • для безымянного пальца: внешняя половина иннервируется срединным нервом, а внутренняя - локтевым.

Не следует забывать, что рука, в частности пульпа, обладает густой сетью сосудов и нервов, так как рука является главным рецепторным органом одного из пяти чувств: осязания. Поэтому она управляется весьма обширными участкам коры головного мозга, как двигательными, так и сенсорными. Васкуляризация пальцевой пульпы (рис. 312) обеспечивается двумя коллатеральными артериями пальца (одна из них изображена красным цветом). Они сообщаются друг с другом через густую пульпарную сеть и поперечные анастомозы, окружающие каждый из суставов.

Нервная сеть (рис. 312) образуется весьма обширными ответвлениями двух коллатеральных нервов (один из них изображен зеленым цветом). 

Что касается самой пульпы (рис. 313), она состоит из особой ткани с ячеистой структурой, соединительные волокна которой прикреплены, с одной стороны, к надкостнице дистальной фаланги, а с другой стороны, к глубинной поверхности пальцевой дермы. Такая структура придает ей эластичность и механическую прочность, необходимые для установления контакта при захватах, а также для чувствительности. С краю пульпа поддерживается ногтевой пластиной, которой принадлежит главная роль в обеспечении ее функциональных качеств. Подушечки пальцев являются настоящими сокровищами для ремесленников и художников, пианистов и скрипачей: банальный панариций способен их повредить и сделать окончательно непригодными к использованию.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия