Динамическое обследование коленного сустава при внутренней ротации

21 Марта в 7:34 1200 0


Помимо классических статических тестов на стабильность коленного сустава, выявляющих патологические движения в поперечной и переднезадней плоскостях, существуют общепризнанные динамические тесты на стабильность (или нестабильность), демонстрирующие патологические компоненты исследуемых движений. Эти тесты столь многочисленны (каждая хирургическая школа предлагает все новые на каждом конгрессе), что лучше всего объединить их в группы и назвать наиболее важные. Целесообразно разделить эти тесты на две группы:

  • тесты, сочетающие вальгусное смещение и внутреннюю ротацию,
  • тесты, сочетающие вальгусное смещение и наружную ротацию.

Первая группа включает в себя следующие тесты: Наиболее известным и широко используемым является тест МакИнтоша(Mcintosh) или Lateral Pivot Shift Test. Пациента укладывают на спину (рис. 223) или на бок под углом 45° к плоскости кушетки (рис. 224). В первом случае рукой, лежащей на подошвенной поверхности стопы, врач создает форсированную внутреннюю ротацию; при этом сам вес приподнятой конечности обеспечивает вальгизацию в коленном суставе. Во втором случае ладонь врача лежит на медиальной поверхности с захватом пятки. Разгибая свою кисть в лучезапястном суставе, он создает внутреннюю ротацию голени. Нейтральным положением коленного сустава будет разгибание (рис. 223). Другой рукой врач толкает колено кпереди, создавая сгибание, и книзу, чтобы увеличить вальгус. Сгибание (рис. 224) идет с некоторым сопротивлением, но при достижении 25-30° флексии ощущается внезапный скачок, при этом можно видеть и чувствовать, как наружный мыщелок бедра прыгает кпереди по латеральной части суставной поверхности большеберцовой кости.

fs2_15.jpg


Положительный симптом МакИнтоша указывает на разрыв передней крестообразной связки. При разогнутом положении коленного сустава внутренняя ротация (рис. 225) приводит наружный мыщелок бедра в положение заднего подвывиха SLP, к заднему склону 1 выпуклой поверхности наружной части мыщелка большеберцовой кости. Он удерживается в таком положении напряженной широкой фасцией бедра FL и вальгусным смещением. И то и другое удерживает суставные поверхности в тесном контакте. Как только широкая фасция оказывается кпереди от гребня выпуклой латеральной части мыщелка большеберцовой кости, мыщелок бедра фиксируется в положении заднего подвывиха. При дальнейшем сгибании (рис. 226) широкая фасция перемещается кзади от гребня наружной части плато большеберцовой кости, мыщелок скользит по этому гребню S и задерживается спереди на переднем склоне 2, где он контролируется задней крестообразной связкой (розового цвета). Важно подчеркнуть, что и сам пациент ощущает этот внезапный скачок.



Тест на скачок Хьюстона (Hughston) обратен тесту МакИнтоша. Больной лежит на спине (рис. 227) или на боку под углом 45° к плоскости кушетки (рис. 228). Отличие состоит в том, что исходным положением является 35-40° сгибания, из которого осуществляют разгибание коленного сустава при одновременной его вальгизации и внутренней ротации стопы. Наружный мыщелок бедра (рис. 225) поначалу находится в «преувеличенном» переднем положении (пунктир), где он контактирует с передним склоном выпуклого латерального мыщелка большеберцовой кости 2. Затем он резко перескакивает 1 в положение заднего подвывиха, так как передняя крестообразная связка перестает удерживать его во время разгибания. Таким образом, положительный симптом Хьюстона также указывает на разрыв передней крестообразной связки.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия