Динамические изменения, связанные с наклоном голени по отношению к стопе при ее наклоне кнутри

23 Марта в 12:03 2075 0


До сих пор мы обсуждали только то, что происходит в подошвенном своде при ходьбе, т.е. при изменениях угла между стопой и голенью в сагиттальной плоскости.

При ходьбе или беге по извилистой дорожке или по неровной поверхности важно, чтобы голень могла менять угол, образуемый ею со стопой во фронтальной плоскости, т.е. наклоняться кнаружи и кнутри по отношению к отпечатку стопы. Эти боковые перемещения происходят в подтаранном суставе и поперечном предплюсневом сочленении и ведут к изменению формы подошвенного свода. Обратите внимание на то, что голеностопный сустав в этом не участвует - таранная кость, зажатая между лодыжками, перемещается по отношению к другим костям предплюсны. 

fs2_74.jpg


При медиальном наклоне голени по отношению к стопе (будем считать, что стопа фиксирована) положение стопы соответствует повороту (рис. 52), происходят следующие 4 изменения:

  • Голень ротируется кнаружи по отношению к стопе (стрелка 1), что возможно только тогда, когда подошва плотно прижата к плоскости опоры. На практике это проявляется как перемещение наружной лодыжки кзади относительно положения, занимаемого ею, когда голень составляет прямой угол со стопой, и контакт стопы с плоскостью опоры осуществляется только по ее внутреннему краю (рис.53, вид спереди на стопу в нормальном положении). Такая наружная ротация обеих лодыжек вызывает смещение таранной кости кнаружи, особенно ее головки, соприкасающейся с ладьевидной костью.
  • Задний отдел стопы отводится и супинируется (рис. 54). Отведение обусловлено некомпенсируемым компонентом наружной ротации. Супинация является результатом смещения пяточной кости кнутри, что хорошо видно сзади за счет угла х между осями пятки и голени в фазу переноса ноги (рис. 55, вид сзади на стопу в нормальном положении). При этом «варусном» перемещении пяточной кости внутренний край ахиллова сухожилия становится из прямого вогнутым.
  • Передний отдел стопы приводится и пронируется (рис. 52). Когда передняя арка опускается на землю, передний отдел стопы смещается медиально. Ось, проходящая через вторую плюсневую кость и сагиттальная плоскость Р, проходящая через эту ось, наклоняются кнутри на угол m, который и обозначает величину приведения (Р' показывает окончательное положение этой плоскости, а Р - ее исходное положение). Передняя часть стопы еще и пронируется. Однако следует четко понимать, что эти движения приведения и пронации осуществляются только по отношению к заднему отделу стопы. Они осуществляются в поперечном предплюсневом сочленении.
  • Внутренняя арка становится более высокой (рис. 52). Это увеличение высоты внутренней арки (стрелка 2) само по себе является следствием изменения относительного положения переднего и заднего отделов стопы. Оно связано с приподниманием ладьевидной кости над плоскостью опоры, которое одновременно является пассивным (смещение головки таранной кости кнаружи) и активным (сокращение задней большеберцовой мышцы). Общее изменение дуги подошвенного свода проявляется в изменении его контуров; стопа как бы становится более полой, как в случае конско-варусной деформации.



"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия