Архитектура кисти

20 Марта в 18:44 754 0


Для выполнения хватательной функции кисть должна менять форму.

fs1_5_5-11.jpg



На плоской поверхности, например на листе стекла (рис. 5), кисть расширяется и уплощается (рис. 6), что обеспечивает контакт возвышениями первого 1 и пятого 2 пальцев, головками пястных костей 3 и ладонными поверхностями фаланг пальцев 4. Только нижненаружная часть кисти не касается стекла. При необходимости захвата крупного предмета кисть образует вогнутость с наличием трех сводов, проходящих в трех разных направлениях.
  1. Поперечный запястный свод ХОY (рис. 7) соответствует вогнутости запястья. Он переходит дистально в пястный свод, образуемый головками пястных костей. Длинная ось пястного свода проходит через полулунную, головчатую и третью пястную кости.
  2. Продольные запястно-пястно-фаланговые своды расходятся веером от запястья (см. рис. 10), они образуются для каждого пальца соответствующей пястной костью и фалангами. Эти своды являются вогнутыми с ладонной поверхности, и «замковый камень» каждого свода располагается на уровне пястно-фалангового сустава. Поэтому мышечный дисбаланс в этой точке нарушает вогнутость свода. Наиболее важны следующие два продольных свода:
    • свод среднего пальца OD3 (рис. 7), переходящий в ось запястного свода;
    • свод указательного пальца OD2 (рис. 8), которому чаще всего противопоставляется большой палец.
  3. Наклонные своды (рис. 7, 8, 9) образуются большим пальцем при его противопоставлении другим пальцам. Из них наиболее важен свод, соединяющий первый и второй пальцы D1-D2 (рис. 8), а самый крайний свод соединяет первый и пятый пальцы D1-D5 (рис. 7, 8, 9).

В целом, когда кисть становится полой, она образует углубление, вогнутое кпереди и отграниченное следующими ориентирами: большим пальцем D1, представляющим наружную границу, вторым D2 и пятым D5 пальцами, представляющими собой две крайние точки с внутренней стороны.

По обе стороны этого углубления находятся четыре косых свода, образуемых при противопоставлении большого пальца остальным. Это ладонное углубление, наклонное на всех уровнях (показано большой синей стрелкой на рис. 8 и 9), располагается перпендикулярно к различным сводам, образуемым при противопоставлении большого пальца. Оно простирается от основания возвышения гипотенара X (рис. 7), где можно пальпировать гороховидную кость, до головки второй пястной кости Z (рис. 7) и примерно соответствует ладонной складке, известной как «линия жизни». Именно так лежит в ладони цилиндрический предмет (например, рукоятка инструмента), зажатый в кисти.



Обратная картина наблюдается, когда пальцы максимально раздвинуты (рис. 10). Кисть уплощается, и расстояние между подушечками большого пальца и мизинца называется «пядь», которая для пианиста должна равняться как минимум октаве. Наконец нужно отметить, что нормальная здоровая кисть представляет собой гармоничную архитектонику (рис. 11). Тут показаны линии, объединяющие суставы кисти и соединяющиеся в одной точке (звездочка). Эти движения так важны для художников, скульпторов, а также для врачей, чтобы уловить разницу между нормой и патологией. Нормальное строение и функциональность объединяются в эстетику.

fs1_5_12-15.jpg


При произвольном растопыривании пальцев (рис. 12) их оси сходятся у основания возвышения тенара, где в глубине лежит легко пальпируемый бугорок ладьевидной кости. Движения пальцев во фронтальной плоскости описывают не по отношению к плоскости симметрии тела в целом (приведение и отведение), а по отношению к оси кисти, проходящей через третью пястную кость и средний палец. Поэтому, строго говоря, следует говорить о сближении пальцев вместо приведения (рис. 13) и разъединении вместо отведения (рис. 12). При этих движениях средний палец практически остается на месте, хотя можно произвольно осуществить его отведение и приведение (по отношению к оси тела).

При произвольном сближении пальцев (рис. 15) их оси располагаются не параллельно друг другу, а сходятся в точке, расположенной намного дистальнее кисти. Это объясняется тем, что пальцы имеют не цилиндрическую, а заостренную дистально форму.

Когда пальцы принимают нейтральное положение (рис. 14), т.е. такое, из которого можно осуществлять их сближение (приведение) и разъединение (отведение), они находятся довольно близко друг к другу, но их оси не сходятся в одной точке. В приводимых на рисунках примерах показано как сближение, так и разъединение пальцев, при этом средний палец представляет ось кисти, а также «переходную зону».

Когда пальцы сгибают, сохраняя разгибание в дистальных межфаланговых суставах (рис. 13), оси двух дистальных фаланг II-V пальцев и ось I пальца (не считая его концевую фалангу) сходятся в точке, соответствующей пульсу на лучевой артерии. Обратите внимание на то, что в этой ситуации ось указательного пальца параллельна длинной оси кисти, а оси остальных пальцев становятся все более наклонными по мере отдаления от него. Причина и значимость этого факта будут рассмотрены позже (стр. 188).


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия