Ампутированные и воображаемые («фантастические») руки

20 Марта в 17:53 1445 0


«Фантастические» руки, являющиеся плодом воображения, тем не менее, позволяют лучше понять принципы строения руки человека. Можно было бы найти немало иных решений, отличных от обычной руки: асимметричные или симметричные руки. 

fs1_5_296-303.jpg


Асимметричные руки происходят от обычной руки с уменьшением или увеличением числа пальцев или с инверсией симметрии.
  1. Увеличение числа пальцев: добавление шестого или седьмого пальца после мизинца на кубитальном крае руки могло бы теоретически усилить захват всей ладонью, но ценой нежелательного функционального усложнения и без реального повышения эффективности. Такие руки с лишними пальцами являются врожденными пороками, и такие пальцы нужно ампутировать.
  2. Уменьшение числа пальцев до четырех или трех снижает возможности руки. У некоторых обезьян Центральной Америки на верхней конечности имеется четырехпалая рука без большого пальца, который один позволяет цепляться за ветки, в то время как на нижней конечности имеется пятипалая рука с большим пальцем, противопоставляемым другим. Трехпалая рука (рис. 296), являющаяся результатом ампутаций, сохраняет способность осуществлять трехпальцевые и двухпальцевые захваты, чаще всего используемые и самые точные, но теряет возможность захвата всей ладонью необходимого для держания рукояток инструментов или прикладов. Двупалая рука (рис. 297), имеющая большой и указательный пальцы, еще может образовать крючок с помощью указательного пальца и двухпальцевый захват для хватания мелких предметов, но трехпальцевые захваты и захваты всей ладонью она осуществить не может. Однако какой непредвиденный результат может дать сохранение или восстановление такой двупалой руки для некоторых инвалидов с ампутированной рукой!
  3. После поражений мизинца - конечная ампутация в случае болезни (контрактуры) Дюпюитрена или безымянного пальца при сдирании кожи обручальным кольцом, называемого также «колечным пальцем» - хирурги могут быть вынуждены восстанавливать четырехпалую руку. И после иссечения пятого пальца (рис. 298), и после межпястной резекции четвертого пальца (рис. 299) эстетический и функциональный результат обычно довольно удовлетворительный, и чаще всего этот физический недостаток не замечается людьми, которые о нем не знают. Кто заметил, что на руке Микки (рис. 300) только четыре пальца?


Представим себе руку с обратной симметрией, т.е. с пятью пальцами, но с ульнарным большим пальцем, т.е. находящимся на внутреннем краю ладони... Такая анатомия изменила бы наклонное положение ладонной борозды: в положении нейтральной проносупинации рукоятка молотка, вместо того чтобы быть косо обращенной кверху, будет наклонена вниз, что помешает бить по гвоздю сверху вниз, если только нейтральное положение проносупинации не будет иметь знака +180°; тогда ладонь будет вывернута наружу! Таким образом, локтевая кость пройдет над лучевой костью, и закрепление двуглавой мышцы (бицепса) на этой кости станет неэффективным. В общем, все строение верхней конечности должно быть изменено без достижения явного функционального преимущества. И потому это доказательство ab absurdo полностью оправдывает существование радиально имплантированного большого пальца!

Вообразим себе, наконец, симметричные руки с двумя большими пальцами, одним радиальным, а другим ульнарным, между которыми находятся один, два или три срединных пальца. Трехпалая симметричная рука, самая простая (рис. 301), может осуществлять два поллиси-дигитальных зажима, один зажим между двумя большими пальцами и трехпальцевый захват (рис. 302) путем противопоставления обоих больших пальцев указательному, т.е. четыре точных захвата. Можно также представить себе захват «всей ладонью» между двумя большими пальцами, с одной стороны, и ладонью и указательным пальцем - с другой. Обладая некоторой силой, такой захват имел бы все же серьезный недостаток: его симметрия приводила бы рукоятку инструмента в положение, перпендикулярное оси предплечья; однако мы знаем, что наклонность рукоятки в сочетании с проносупинацией позволяет изменять направление инструмента. То же самое относится ко всем симметричным рукам с двумя или тремя средними пальцами внутри (рис. 303), т.е. с пятью пальцами, из которых два большие. У попугаев имеется два задних пальца, образующих симметричный захват, позволяющий им прочно держаться на ветке, но ведь это не наша проблема! Другим последствием двупалой руки было бы симметричное строение предплечья. А что тогда случится с проносупинацией?


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия