Аддукторы-супинаторы стопы: большеберцовые мышцы

21 Марта в 8:43 2494 0


Три мышцы, лежащие кзади от внутренней лодыжки, проходят позади оси XX' и кнутри от оси UU', поэтому они одновременно вызывают (рис. 138):

  • разгибание (синяя стрелка);
  • приведение (зеленая стрелка), при этом продольная ось стопы смещается кнутри;
  • супинацию (желтая стрелка), при этом подошва поворачивается внутрь.

fs2_66.jpg


Задняя большеберцовая мышца 1, самая важная из трех, прикрепляется (рис. 139) к бугру ладьевидной кости желтого цвета. Поскольку она проходит через голеностопный, подтаранный и поперечный предплюсневый суставы, она одновременно воздействует на все три:

  • перемещая ладьевидную кость в медиальном направлении (рис. 140), она действует как очень мощный аддуктор и приводит к ротации всей задней части предплюсны и, по мнению Дюшена (Duchenne de Boulogne), в большей степени выступает аддуктором, чем супинатором. Таким образом, задняя большеберцовая мышца - прямой антагонист короткой малоберцовой мышцы 2, тянущей передний отдел стопы кнаружи (рис. 141), воздействуя на пятую плюсневую кость и вызывая обратный поворот задней части предплюсны.
  • Благодаря ее подошвенному прикреплению к костям предплюсны и плюсны она обеспечивает супинацию и играет очень важную роль в поддержании и ориентации подошвенных сводов. Врожденное отсутствие этих подошвенных прикреплений считается одной из причин плосковальгусной стопы. Общая амплитуда супинации составляет 52°, в том числе 34° за счет таранно- пяточного сустава и 15° за счет поперечного сустава предплюсны (Biesalsky, Mayer).
  • Задняя большеберцовая мышца разгибает (рис. 142) не только голеностопный сустав (зеленая стрелка), но и поперечное предплюсневое сочленение (красная стрелка), опуская ладьевидную кость: за движением в голеностопном суставе следует движение переднего отдела стопы.

Функции разгибания и приведения задней большеберцовой мышце помогает длинный сгибатель большого пальца стопы и длинный сгибатель пальцев стопы.



Передняя большеберцовая мышца и длинный разгибатель большого пальца (рис. 142, показана только передняя большеберцовая мышца) проходят кпереди от поперечной оси и кнутри от оси Хенке, поэтому они одновременно обеспечивают сгибание в голеностопном суставе и приведение и супинацию стопы.

Передняя большеберцовая мышца 3 (рис. 138) оказывается более эффективной в качестве супинатора, чем аддуктора. Она действует, приподнимая все структуры внутреннего свода (рис. 142):

  • приподнимает основание первой плюсневой кости по отношению к внутренней клиновидной (стрелка а), при этом поднимается и головка первой плюсневой кости;
  • приподнимает внутреннюю клиновидную кость по отношению к ладьевидной (стрелка b) и ладьевидную по отношению к таранной (стрелка с), прежде чем осуществить сгибание в голеностопном суставе (стрелка d);
  • уплощает внутренний свод, супинируя стопу, и в этой своей функции является прямым антагонистом длинной малоберцовой мышцы.

В качестве приводящей мышцы передняя большеберцовая оказывается менее мощной, чем задняя: она сгибает голеностопный сустав и, вместе с ее синергистом-антагонистом - задней большеберцовой мышцей, обеспечивает «чистые» приведение и супинацию стопы без сгибания и разгибания. Контрактура передней большеберцовой мышцы вызывает таранно-варусную стопу со сгибательной деформацией пальцев (рис. 144), особенно большого. Длинный разгибатель большого пальца стопы (рис. 143) уступает по силе передней большеберцовой мышце в качестве аддуктора и супинатора. Он может заменять ее в качестве сгибателя голеностопного сустава, но это часто приводит к клешнеобразной установке первого пальца.

Сила супинаторов (2,82 кг) превосходит силу пронаторов (1,16 кг), поэтому на весу стопа спонтанно принимает положение супинации. Этот дисбаланс профилактически компенсирует естественную тенденцию стопы к пронации, когда она, будучи в контакте с плоскостью опоры, принимает вес тела на себя.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия