Топическая диагностика пороков сердца и магистальных сосудов у детей

08 Октября в 16:44 1595 0


Выявление и уточнение топики (места расположения, локализации) врожденных пороков сердца показано уже в раннем детстве. Это позволяет правильно определить тактику консервативного и оперативного лечения, существенно улучшает результаты его.

Основными являются данные анамнеза и результаты применения обычных клинических методов обследования: осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации, определения артериального давления, лабораторных исследований крови, мочи и др.

При сборе анамнеза необходимо выяснить время появления и характер цианоза, общее развитие ребенка, динамику его роста и веса, время, когда выявлен шум над сердцем, утомляемость ребенка, особенности его» поведения, положение на корточках, кризы и т. п. Для приобретенных пороков сердца и магистральных сосудов важны указания на ревматизм, простудные заболевания, ангины, повышение температуры и ее характер.

Врожденные пороки сердца
Врожденные пороки сердца

Физикальное обследование детей с пороками сердца и магистральных сосудов необходимо проводить повторно, предпочитая для обследования время пониженной активности (спокойного поведения) исследуемого ребенка.

Гипотрофия свидетельствует о неблагоприятном влиянии порока на общее развитие ребенка. При врожденных пороках сердца цианоз появляется рано; он более интенсивный у детей с транспозицией магистральных сосудов, крайней формой тетрады Фалло и с атрезией трехстворчатой заслонки. Легкий и временный (преходящий) цианоз встречается у детей с ВПС бледного типа, в основном при коарктации аорты и дефектах межжелудочковой перегородки.

Капиллярный пульс наблюдается при открытом артериальном протоке и при аорто-легочном соустье.
Усиленная пульсация сонных артерий отмечается при сужении перешейка аорты, открытом артериальном протоке, а также при комплексах Фалло.

Шейные вены переполнены при атрезии трехстворчатой заслонки, аномалии Эбштейна, большом дефекте предсердной перегородки, триаде Фалло и при транспозиции легочных вен со вторичным ограничением легочного кровотока.

Таблица 6. Без цианоза (по Brugsch)
Без цианоза (по Brugsch)

Пальпация периферического пульса и определение артериального давления у маленьких детей производятся по методу «налива» или «прилива» (flush method по Goldring и Wohltmann).

На предплечье или голень накладывают надуваемую манжету. Кровь из дистально расположенной части конечности выдавливают тугим бинтованием эластичным бинтом пли рукой. Затем манжету надувают заведомо выше ожидаемого давления. С дистальной части конечности снимают бинт: она более бледна, чем та же часть противоположной конечности. Медленным снижением давления в манжете определяют момент порозовения (покраснения) кисти или пятки: в это время туда поступил «прилив» крови и конечность вновь «налита» кровью. Это давление засекают как систолическое, однако оно фактически несколько ниже (Moss et al.).



Кроме выслушивания тона артерии по методу Короткова, применяемого у детей старшего возраста, более точно можно определить как систолическое, так и диастолическое и среднее артериальное давление путем реографии конечностей (В. А. Ледус).

Вибрация грудной стенки указывает на сужение легочного ствола, открытый артериальный проток, сужение заслонок или перешейка аорты, артерио-венозный легочный свищ. Приподнимающая пульсация груди и живота встречается при перегрузке правых отделов сердца: комплексах Фалло, сужении легочного ствола, транспозиции больших сосудов, синдроме Эйзенменгера и др.

Приподнимающая пульсация верхушки сердца отмечается при перегрузке левых отделов сердца: при открытом артериальном протоке, сужении перешейка аорты, сужении заслонки (клапана) аорты, атрезии трехстворчатой заслонки.

Врожденные пороки сердца
Врожденные пороки сердца

Слабый пульс на периферических артериях бывает при сужении аорты вблизи заслонок (клапанов), а отсутствие пульса на артериях нижней конечности — при коарктации аорты постдуктального типа.

Перкуссия имеет меньшее значение, поскольку границы сердца и магистральных сосудов лучше выявляются рентгенологически.

Аускультации принадлежит исключительная роль при выявлении пороков сердца и магистральных сосудов, что указано ниже при описании отдельных пороков.

Burgemeister выделяет 9 вариантов сердечных шумов, различающихся по xaрактеру, интенсивности и локализации: протосистолические, протомезосистолические, мезо- и мезоголосистолические, голосистолические, тело- и телоголосистолические, систоло-диастолические.

Таблица 7. С цианозом (no Brugsch)
biezT_007.jpg

А.П. Биезинь
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия