Топическая диагностика пороков сердца. Использование электронно-вычислительных машин в диагностике пороков сердца

09 Октября в 8:57 781 0


Признаки перегрузки левых отделов сердца с полным цианозом отмечаются при атрезии или сужении трехстворчатой заслонки; с цианозом нижней половины тела — при сужении аорты и открытом артериальном протоке; без цианоза — при изолированном сужении аорты, изолированном открытом артериальном протоке, при фиброзе эндокарда и при идиопатической гипертрофии сердца.

Отклонение влево вектора QRS в стандартных ЭКГ с частичным или полным правосторонним блоком (в грудных отведениях) считается характерным для атрио-вентрикулярного канала, первичного дефекта перегородок.

Нет изменений на ЭКГ при дефекте межжелудочковой перегородки типа Толочинова — Роже, без шунта слева направо илп при небольшом шунте.

При декстрокардии отрицательный P1, отведения II и III обменены. Декстроверсия сердца обычно комбинируется с другими врожденными пороками сердца, поэтому не имеет специального типа ЭКГ. При этом зубец Р во всех случаях декстрокардии может занимать атипичное положение.

Дифференцировать данные ЭКГ при декстроверсип сердца приходится с ЭКГ при инфаркте миокарда, вирусном миокардите, доброкачественном перикардите и др.

Изменения гемодинамики и детали врожденного порока сердца лучше других выявляют и уточняют специальные хирургические методы исследования: зондирование сердца, ангиокардиография (АКГ) и аортография. Их проведение требует наличия специальной аппаратуры и определенного опыта врачей, к тому же оно не безопасно для ребенка.

Применение этих методов допустимо только тогда, когда другие методы исследования не дают достаточной ясности, а последняя необходима для уточнения показаний к операции. В таких случаях к этим методам нередко прибегают непосредственно перед операцией.

Зондирование (катетеризация) сердца производят мягкими тонкостенными катетерами (размеры 4—8) через левую подмышечную вену или большую подкожную вену бедра. При этом необходимо соблюдать температурный режпм, поэтапно и адекватно возмещать потерю крови, проводить обследование быстро на должном техническом уровне.

Зондирование сердца не рекомендуется применять детям первых месяцев жизни, у которых весьма лабильна внутрисердечная гемодинамика (в результате перехода кровообращения от эмбрионального к внеутробному).

Зонд (катетер) проходит в правые полости (камеры) сердца, в легочный ствол и в область капилляров легких. При этом определяют давление в левом предсердии, одновременно аспирируют кровь для установления ее насыщенности кислородом. При удалении зонда (катетера) определяют величину давления и содержания кислорода в малом круге кровообращения и в правых полостях (камерах) сердца.

Полученные данные позволяют судить о наличии сужения или о шунте слева направо. Кроме того, зонд может пройти через открытый артериальный проток, дефект межпредсердной перегородки, транспозицию легочной вены, субаортальный дефект межжелудочковой перегородки и таким образом непосредственно доказать наличие аномалии.

Зондирование сердца помогает обнаружить стенозы в правых камерах (полостях) сердца и в малом круге кровообращения, а также диагностировать дефекты с шунтом слева направо.

Ангиокардиография (АКГ) непосредственно выявляет полости (камеры) сердца и шунт крови справа налево.

У детей раннего возраста показания к АКГ могут быть расширены по сравнению с детьми более старшего возраста.

Это мотивируется возможностью введения раствора контрастного вещества в мелкие вены, непродолжительностью обследования, с одной стороны, частотой врожденных пороков сердца с венозно-артериальным шунтом крови — с другой, а также необходимостью выявить довольно часто встречающиеся добавочные пороки сердца у детей с врожденными пороками сердца бледного типа.

В качестве контрастных веществ используют диодон или гипак. В течение 2 секунд вводят контрастный раствор (2 мл на 1 кг веса тела) и производят серийные рентгеновские снимки (от 4 до 12 в секунду) желательно в двух проекциях одновременно. Сначала заполняют правое предсердие, правый желудочек и легочный ствол (декстрограмма), затем — левое предсердие, левый желудочек и аорту (левограмма). Шунт справа налево распознают по раннему заполнению левых полостей сердца (в период производства декстрограммы).

Перед АКГ и другими рентгеноконтрастными методами — селективной АКГ и аортографией — обязательна проба на чувствительность исследуемого ребенка к йоду.

Селективную АКГ производят одновременно с зондированием сердца с целью уточнения анатомических особенностей выходной части правого желудочка и заслонки легочного ствола, а также выявления наличия и размеров дефектов перегородок сердца (при левостороннем избирательном введении раствора контрастного вещества).



Аортография применяется для выявления пороков аорты и открытого артериального протока, осложненного легочной гипертензией. Ввиду относительной опасности исследования показания к ней следует по возможности сузить.

Методом выбора считается ретроградная аортография (по Сельдингеру).

Резюмируя, приводим наши данные об использовании различных методов исследования детей с пороками сердца. У 62,5% всех этих детей диагноз поставлен и уточнен обычными клиническими методами, у 8,7% такой диагноз не был достаточно точным или оказался ошибочным. Поэтому у 28,8% детей потребовались специальные так называемые хирургические методы обследования: зондирование сердца, внутривенная и селективная ангиокардиография и у отдельных детей — аортография.

Использование электронно-вычислительных машин в диагностике пороков сердца

Счетно-электронные машины уже используются при постановке диагноза хирургических заболеваний. К таковым относятся в первую очередь врожденные пороки сердца. В Институте хирургии АМН СССР имени А. В. Вишневского под руководством акад. АМН А. А. Вишневского развернуто специальное отделение кибернетики (зав. — проф. М. А. Быховский), в котором разработана специальная программа и составлена специальная перфокарта для диагностики 50 врожденных пороков сердца и магистральных сосудов с учетом 200 симптомов.

Система кибернетики состоит из «медицинской памяти», т. е. комплекса симптомов по данной группе заболеваний, почерпнутого из клинического опыта, и из программы, т. е. программирования в соответствии с логическим мышлением. Диагностика опирается на сравнение данных заполненной на больного специальной перфокарты с имеющимися в «медицинской памяти» машины данными. Учитываются частота встречаемости симптомов при данном заболевании, частота их при других заболеваниях данной группы и распространенность отдельных заболеваний.

Счетно-вычислительная машина ни в коем случае не может заменить или подменить врача с его творческой оценкой состояния больного, но она в состоянии значительно облегчить врачу постановку правильного диагноза более быстрой обработкой многочисленных фактов, дат, цифровых данных, помогает определить закономерности и сделать соответствующие выводы.

Электронно-вычислительный метод (кибернетика) используется также в диагностике приобретенных пороков сердца, механической желтухи, заболеваний желудка, прямой кишки, инфекционных заболеваний, ожогов, хронического аппендицита. Для каждой группы заболеваний требуется отдельная «медицинская память», специальная программа с разработанной стандартной перфокартой — историей болезни.

Вычисления ведутся по принципу отдельных фаз, т. е. систем координат, с учетом данных, распределенных на абсциссе и ординате.

Преимуществом машины является то, что она «ничего не забывает», а помогает врачу охватить все выявленные симптомы. Кроме того, само устройство такой счетно-электронной машины (computer) позволяет совершенствовать также программирование, внести коррективы в целях самоисправления.

К недостаткам метода относится зависимость от заданной программы: машина не может учитывать отсутствующие в ее «памяти» симптомы, она только суммирует «программные», т. е. включенные в программу симптомы, но не может их анализировать. Этим снижается точность «электронного диагноза»».

Имеющиеся счетно-электронные машины пока еще довольно сложны, для их обслуживания необходимо сотрудничество врачей, математиков и инженеров по электронной технике.

В ближайшие годы ожидается существенное улучшение и упрощение как самих машин, так и пользования ими. В качестве примера можно привести счетно-электронную машину Института технической кибернетики Болгарской академии наук ЭДМ-1, или «электронный кардиолог». Она предназначена для диагностики 33 видов врожденных пороков сердца с учетом 56 симптомов. Если выявлено достаточно симптомов, т. е. достигнут детерминирующий комплекс, то диагноз выдается сразу блоком «детерминирующей логики» машины, даже без включения блока «электронной памяти».

В таком виде «электронный кардиолог» уже можно использовать в стационаре и даже в поликлинике.

А.П. Биезинь
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия