Энтеральное и парентеральное питание. Контроль за проведением питания

09 Августа в 21:17 1103 0


С самого начала проведения энтерального или парентерального питания необходимо оценивать его эффективность на основе исследования состояния метаболизма, которое включает в себя прежде всего клинические показатели: ежедневное взвешивание, у грудных и маленьких детей — еженедельное измерение длины тела и окружности головы, точный учет получаемых и выделяемых объемов. В моче определяют сахар и ацетон, сначала — в каждой порции, а затем, когда достигнута стабилизации состояния больного, — раз в сутки.

В таблице 2-12 перечислены рекомендуемые исследования и частота их проведения. У некоторых больных, например с заболеваниями почек и печени, может понадобиться более частый контроль отдельных параметров. Однако важно разумно и бережно относиться к заборам крови для анализов у грудных и маленьких детей, учитывая малый общин объем крови у них и риск возникновения анемии, которая может потребовать даже гемотрансфузии.

Таблица 2-12. Показатели крови, которые необходимо контролировать при потом парентеральном питании (ТПП)
Показатели крови, которые необходимо контролировать при потом парентеральном питании (ТПП)

В дополнение к различным лабораторным данным необходимо очень внимательно следить за субъективными и объективными клиническими симптомами. Например, улучшение мышечного тонуса, раневого заживления, функции легких, затухание инфекционного процесса и восстановление самостоятельного дыхания — все это вместе свидетельствует и об улучшении состояния питания.

Изменения массы тела во время ПП обычно параллельны изменениям общего состояния ребенка. Если к началу лечения отмечались тяжелые нарушения питания, то в течение нескольких дней может не быть существенных прибавок МТ.

Пациенты же, у которых не было отклонений в питании или сепсиса, могут давать весовые прибавки, сравнимые с таковыми у здоровых детей (рис. 2-5). Увеличивающиеся метаболические затраты, например при тяжелой травме или сепсисе, приводят к значительному уплощению весовой кривой. Нормальные прибавки массы тела должны в среднем составлять 15—25 г/сут у новорожденных и грудных детей и 0,5 общей МТ/кг/сут — у более старших пациентов и подростков. Более интенсивное увеличение МТ говорит об избыточной жидкостной нагрузке и задержке жидкости.

Средние весовые прибавки у грудных детей, получающих питание через периферические вены (с жировыми добавками). Средним весовая прибавка 18 г/сут превышает ту, что отмечается при питании через центральные вены.
Рис. 2-5. Средние весовые прибавки у грудных детей, получающих питание через периферические вены (с жировыми добавками). Средним весовая прибавка 18 г/сут превышает ту, что отмечается при питании через центральные вены.

Положительный азотистый баланс и синтез белка зависят в некоторой степени от активности пациента (рис. 2-6 и 2-7), поэтому важны занятия лечебной физкультурой, поскольку физические упражнения способствуют восстановлению мышечной силы и функции сердечно-сосудистой системы.



Метаболический баланс у ребенка с гастроиизисом, оперированного с применением силового покрытия эвентрированных органов.
Рис. 2-6. Метаболический баланс у ребенка с гастроиизисом, оперированного с применением силового покрытия эвентрированных органов. Заштрихованные участки соответствуют положительному балансу, черные — отрицательному. В течение 38 дней ПП больного отмечался положительный баланс азота (Л) и калия (В).

Кумулятивный азотистый баланс у больного
Рис. 2-7. Кумулятивный азотистый баланс у больного. представленного на рис. 2-6.

Диурез должен поддерживаться на уровне 1 мл/кг/час или больше, уд. вес мочи — от 1005 до 1015. Не следует допускать глюкозурии. Большие количества внутривенно вводимой глюкозы при постепенном наращивании хорошо усваиваются большинством детей, при этом нет необходимости в применении инсулина. Уровень глюкозы в крини обычно не выхолит за пределы верхней границы нормы. Если возникает гипергликемия и глюкозурия, то, как правило, бывает достаточно снизить скорость инфузии или временно уменьшить концентрацию глюкозы, если только у больного нет сепсиса.

ТПП приводит к большей, по сравнению с энгеральным питанием, экскреции с мочой растворенных веществ. Эта повышенная нагрузка, однако, не превышает концентрационных возможностей здоровой почки. Водный баланс, даже при большой скорости ТПП, как правило, удерживается на нормальном уровне.

Переход от парентерального к орально-энтеральному питанию — очень важный и часто трудный этап в лечении больных. Если по время этого периода не проводить адекватную терапию, то пациент может потерять половину того, что приобрел за время парентерального питания. При длительном ТПП могут развиваться вкусовые и обонятельные расстройства или гипертрофированное сосредоточение на еде. С другой стороны, ТПП часто полностью подавляет аппетит.

Врач должен убедить больного, вселить в него уверенность к том, что аппетит и вкусовые ощущения восстановятся но мере ухода от парентерального питания и прекращения его. Поскольку при ПП калорические потребности удовлетворяются полностью, то, прежде чем прекратить парентеральное питание, следует уменьшить его объем наполовину для того, чтобы стимулировать у пациента аппетит и желание принимать пищу.

Питание начинают, как правило, с простых жидкостей. Они легко воспринимаются большинством пациентов, поэтому можно быстро переходить к более «вкусной» пище (леденцы, готовые безлактозные смеси, печенье, яйца, взбитые с молоком и сахаром, и т.д.). Во время переходного к энтеральному питанию периода необходимо подсчитывать калораж для контроля за динамикой состояния питания больного, что, к сожалению, не всегда четко осуществляется в стационаре.

Поэтому целесообразно привлечь к данному занятию, если возможно, пациента или его родственников, что часто к тому же оказывает существенное положительное влияние на психоэмоциональное состояние как больного, так и ухаживающих за ним родных.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия