Энтеральное и парентеральное питание. Физиологические потребности

09 Августа в 14:57 992 0


Интерес к вопросам питания хирургических больных стимулировался в последние два десятилетии достижениями в области энтерального и парентерального питании. Наиболее значительной вехой на этом пути, несомненно, было введение Dudrick и его коллегами в 1У68 г. парентерального питания в клиническую практику, что заставило врачей обратить внимание на особенности течения заболевании, снизанные с питанием. Вопросы потребностей в питании продолжают постоянно пересуатриваться до настоящего времени по мере разработки проблем лечения различных видов патологии.

В Соединенных Штатах наиболее высокая частота нарушений питания отмечается среди стационарных больных, что, несомненно, отрицательно сказывается на процессе их выздоровления. Особенно тяжелые изменения питания, в частности белковая недостаточность, нередко возникают после травм и больших хирургических вмешательств.

Вопросы питания детей, по сравнению со взрослыми, представляют сложную проблему, что связано с особой спецификой потребностей растущего организма, наиболее выраженной у грудных младенцев. Поэтому именно детям младшей возрастной группы будет посвящена данная глава.

Физиологические потребности

Вода абсолютно необходима для существования организма и по значимости уступает место лишь кислороду. Отсутствие воды приводит к смерти в течение нескольких дней. Содержание ее в организме грудных детей выше, чем у взрослых (75% массы тела, у взрослых — 65%) (рис. 2-l).

Общее количество воды (OBT — общая пола тела) и экстрацеллюлирной жидкости (ЭЦЖ) в организме уменьшается но мере роста ребенка, количество иктрацеллюлярний жидкости (ИЦЖ) возрастает.
Рис. 2-1. Общее количество воды (OBT — общая пола тела) и экстрацеллюлирной жидкости (ЭЦЖ) в организме уменьшается но мере роста ребенка, количество иктрацеллюлярний жидкости (ИЦЖ) возрастает.

Основные запасы воды содержатся в жидкостях органиама, однако часть ее обеспечивается за счет процессов окисления пиши и тканей. Грудной ребенок нуждается в значительно большем количестве воды на единицу массы тела, чем,взрослый. Если же воду рассчитывать на 100 получаемых килокалорий, то необходимое количество будет одинаковым у детей и взрослых (табл. 2-1).

Таблица 2-1. Суточные потребности в жидкости
Суточные потребности в жидкости

Суточное потребление жидкости у здорового ребенка равно 10—15% массы тела, в то время как у взрослого человека всего 2-—4% МТ. Кроме того, пища, употребляемая детьми, содержит намного больше воды, чем нища взрослых. Тс фрукты и овощи, которые обычно входят в пищевой рацион ребенка, состоят почти на 90% из воды. Однако лишь 0,5—3% получаемой детьми жидкости удерживается в организме, в то время как около 50% выводится почками, 3—10%—желудочно-кишечным трактом и 40—50% входит в состав неощутимых потерь.

Килокалории. Энергетические потребности детей существенно различаются в зависимости от возраста и ряда других обстоятельств (табл. 2-2). Хорошо сбалансированная диета должна включать в себя 15% белка, 35% жира и 50% углеводов. Взрослый человек нуждается в 150 небелковых килокалориях на каждый грамм полученного азота.

Таблица 2-2. Потребности в энергии и белках
Потребности в энергии и белках

Потребность в белке увеличивается в состояниях стресса и травмы, однако до настоящего времени не известно, каким должно быть при этом соотношении небелковых килокалорий и азота. Проведенные исследования показали достоверно одно — у маленьких детей после больших операций это соотношение должно быть как минимум 230 :1.

Белки. Потребности в белках у грудных детей определяются необходимостью не только поддержания организма, но и роста. Белки составляют 20% массы тела взрослого человека, азот — 2% МТ у маленького ребенка и 3% — у взрослого.

Наибольший рост содержании азота в организме происходит в течение первого года жизни. Питательная ценность белка определяется содержанием в нем не только азота, но и аминокислот. Из 20 известных аминокислот 9 являются эссенциальными, т. е. необходимыми грудному ребенку (табл. 2-3).

Таблица 2-3. Эссенциальныс аминокислоты
Эссенциальныс аминокислоты



Новая ткань не может образовываться в организме, если все эссенциальныс аминокислоты не поступают одновременно. Отсутствие даже одной из них приводит к отрицательному азотистому и белковому балансу. Общий уровень белков плазмы колеблется у здоровых детей от 60 до 75 г/л, с несколько более низкими показателями у новорожденных и недоношенных.

Углеводы. Наибольшая часть энергетических потребностей обеспечивается углеводами, запасы которых состоят главным образом из гликогена в печени и мышцах. Однако, поскольку у грудного ребенка относительная масса печени и мышц значительно меньше, чем у взрослого, то и гликогенные запасы существенно снижены по сравнению со взрослыми. Гликоген превращается в глюкозу в печени и затем преобразуется в тканях, либо анаэробным путем в молочную кислоту либо аэробным — в углекислоту и воду. В результате аэробного метаболизма образуется значительно больше энергии в виде аденозинтрифосфата (АТФ).

Жиры — еще один вид существенных запасов небелковых калорий. Жиры, как находящиеся в организме, так и поступающие с нищей, состоят в основном из простых липидов, преимущественно григлицеридов. Натуральные жиры содержат жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Человеческий организм не синтезирует линолевую кислоту, поэтому она считается незаменимой и соответственно должна содержаться в пище. Ее дефицит проявляется сухостью и утолщением кожи с типичными высыпаниями и шелушением. Если ребенок получает 1—2% килокалорий в виде линолевой кислоты, недостаточность ее не возникает.

Вопрос о необходимости для организма линоленовой кислоты продолжает оставаться спорным, хотя дети, находящиеся на длительном парентеральном питании жировыми эмульсиями, содержащими 78% линолевой кислоты и лишь 0,5% линоленовой, могут давать неврологические расстройства, которые удается купировать введением эмульсий, содержащих 54% линолевой кислоты и 8% линоленовой.

Минералы и витамины. Быстро растущий ребенок нуждается в большем количестве минералов, чем взрослый, особенно это касается фосфора и кальция. Содержание минералов в организме плода низкое, к моменту рождения они составляют лишь 3% массы тела, постепенно увеличиваясь в течение всего детства. При этом растет как абсолютное, так и относительное количество минералов, в результате у взрослого человека их в 40 раз больше, чем у новорожденного, в то время как масса тела взрослого лишь в 23 раза превышает МТ новорожденного. На каждый грамм белка в организме откладывается около 0,3 грамма минералов.

Наиболее важные электролиты, требующиеся для организма — кальций, магний, калий, натрий, фосфор, сера, хлор (табл. 2-4). Железо, йод и кобальт имеются в организме в составе различных органических комплексов. Что касается микроэлементов, то характер участия в метаболизме некоторых из них известен, например фтора, меди, цинка, марганца. В то же время селен, кремний, бор, никель, алюминий, мышьяк, молибден и стронций требуются для организма, но их специфическое метаболическое действие недостаточно изучено (табл. 2-5).

Таблица 2-4.  Электролитные добавки, рекомендуемые при ТИП (потное парентеральное питание)
Электролитные добавки, рекомендуемые при ТИП (потное парентеральное питание)

Таблица 2-5. Рекомендуемые суточные добавки микроэлементов при ТПП
Рекомендуемые суточные добавки микроэлементов при ТПП

Витамины для нормального клеточного метаболизма необходимы в минимальных количествах. Они должны поставляться полностью или частично извне. Витамины группы В действуют как коэнзимы в различных биохимических реакциях, специфический же тип действия других витаминов пока еще недостаточно известен. К жирорастворимым витаминам относятся А, Д, К и Е, к водорастворимым — тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, вит. В12. пиридоксин, никотиновая кислота, биотин, пантотеновия кислота и вит. С. Поскольку у человека имеются запасы жирорастворимых витаминов, их избыточное введение может вызывать различные расстройства. Кроме того, к дефициту жирорастворимых витаминов приводит нарушение абсорбции жира (табл. 2-6).

Таблица 2-6. Рекомендуемые суточные добавки витаминов при ТПП
Рекомендуемые суточные добавки витаминов при ТПП

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия