Диагностика заболеваний печени

21 Октября в 14:06 735 0


Пороки развития и изменения расположения печени обнаруживаются чаще на секции или при оперативных вмешательствах, чем при жизни. Размеры и расположение печени в первую очередь уточняют пальпацией (рис. 159). Дальнейшие указания дают лабораторные исследования (мочи, дуоденального содержимого, кала, сыворотки крови) и функциональные пробы печени.

Отсутствие печени — агенезия или аплазия — описано только у аморфных уродов. В отдельных случаях отмечено недоразвитие одной доли, чаще левой. Однако монолобарный цирроз печени тоже может дать аналогичную картину (Е. Тер-Григорова).

Крайне редко наблюдается врожденная увеличенная печень — врожденная гепатомегалия.

Добавочная печень описана как островки (узлы), состоящие из печеночной ткани и изредка обнаруживаемые в брюшной полости: в стенке желчного пузыря, в сальнике.

Чаще встречаются аномальные борозды и складки — проходящие сагиттально валики, чередующиеся с бороздами на выпуклой (верхней) поверхности печени. Описаны единичные случаи разделения печени, или так называемая двойная печень (А. И. Абрикосов, И. В. Давыдовский). Врожденные диафрагмальные грыжи нередко сопровождаются выпячиванием соответствующего участка печени. Эти аномалии развития обычно распознаются при операции или на секции. При недоразвитии печени, гипоплазии или врожденной гепатомегалии, лечебные мероприятия бесперспективны.

Следует учесть, что дополнительная доля («доля Риделя») у желчного пузыря может быть принята за опухоль.

Изменения расположения печени в основном вторичного характера. Это перемещение в сторону грудной полости при дефектах диафрагмы и ее релаксации, вне брюшной полости при вентральных грыжах, опускание ниже при поддиафрагмальном абсцессе и др., симуляция гепатомегалии.

Увеличение печени встречается часто в детском возрасте, но только в некоторых случаях оно вызвано хирургическими заболеваниями. Представление о причинах увеличения печени дает табл. 21.

Таблица 21. Увеличение печени у детей (по Г. Фанкони и А. Вальгрену)
Увеличение печени у детей (по Г. Фанкони и А. Вальгрену)

Дифференцирование проводят совместно с педпатром-гепатологом, гематологом, инфекционистом. Кроме обычных исследований, необходим ряд специальных лабораторных исследований. При этом следует учесть чрезвычайные компенсаторные возможности печени у детей раннего возраста, поэтому все лабораторные данные могут оказаться недостаточно убедительными, даже обманчивыми и требуется гистологическое подтверждение. Для этой цели используют чрескожную пункцию печени, лапароскопию с пункцией п пробную лапаротомпю с контролируемой глазом пункцией или биопсией в разных местах, а также с дополнительной портоманометрией и портографией.

Пункция печени у маленьких детей затрудняется их беспокойством, поскольку во время пункции необходимо задержать дыхание. Пробная же биопсия во время лапаротомии безвредна. Противопоказания: гемофилия и нарушение свертываемости крови, желтуха с высокой температурой, интеркуррентные инфекции, правосторонний плеврит и подозрение на ангиоматоз печени (С. ван Кревельд).

Эхинококк печени

Эхинококк печени встречается в Поволжье, Крыму, Киргизии Казахстане, Якутии, в Западной Сибири (А. Т. Лидский). В средних и западных областях РФ это заболевание встречается редко.

По мнению Н. Ф. Мельникова-Разведенкова, гидатидозная и альвеолярная формы вызываются различными видами эхинококка.

Взрослый паразит Echinococcus granulosus или Taenia echinococcus живет в кишечнике собак и других плотоядных животных, рассеивая яйца в их окружении. У человека, являющегося промежуточным хозяином, в кишечнике развивается эмбрион, проходящий стенку кишечника. С кровью он заносится в печень и другие органы, развивается там в кисту, часто большой величины, в которой образуются дочерние кисты, капсула и сколексы. Типичные кисты могут быть однокамерными и множественными, в одном органе пли в различных органах (Ё. М. Тареев).



Эхинококк обнаруживается в легких, печени, селезенке, почках, большом сальнике, брыжейке, поджелудочной железе, прямой кишке, щитовидной железе, диафрагме.

В зависимости от цестода локализация и течение заболевания Diphyllobotrium latum и Taenia rhynchus saginatus вызывают только кишечное заболевание, Taenia solium — кишечное и тканевое заболевание, Echinococcus granulosus протекает только как тканевая инвазия, вызываемая личиночной стадией.

Более часта гидатидозная форма. Стенка пузыря эхинококка при ней состоит из наружного фиброзного слоя, среднего слоя — хитиновой оболочки, имеющей вид белка круто сваренного яйца, и внутреннего зародышевого, или герминативного, слоя в виде тонкой оболочки, продуцирующей сколексы. Из последних развиваются «дочерние» и «внучатые» пузыри, реже «бесплодные» кисты, без сколексов, наполненные прозрачной жирностью.

Более редко встречается альвеолярная форма, представляющая собой гранулему хрящевой плотности, с большим количеством мелких пузырьков, каждый из которых имеет хитиновую оболочку. Местами встречаются участки распада с массой вида замазки. Альвеолярный эхинококк представляется в виде плотного опухолевого образования вследствие разрастания соединительной ткани. Разрез ноздреватый, серо-желтого цвета, местами с очагами распада (А. Т. Лидский).

Заражение эхинококком, по-видимому, происходит в детстве и юности, но кисты в печени растут медленно и обычно обнаруживаются в среднем возрасте. Они выявляются как упругая и эластичная опухоль в правом подреберье. По мере ее увеличения появляются симптомы давления на соседние органы, желтуха и асцит. При гидатидозной форме перкуссией иногда выявляется симптом Дрожания гидатид наподобие дрожания студня, объясняющийся колебанием дочерних пузырей, плавающих в большой кисте эхинококка.

В зависимости от локализации кист и формы эхинококкоза клиническая картина разнообразна.

Однокамерный эхинококкоз вызывает: 1) синдром опухоли живота (печени, брыжейки, почек и других органов с желтухой, гематурией и пр.); 2) синдром гнойной лихорадки (при нагноении кисты печени, легких и пр., что обычно одновременно приводит к гибели паразита); 3) аллергический синдром (в виде зуда, крапивницы, эозинофилии) вследствие сенсибилизации организма чужеродным белком паразита, периодически поступающим в кровь, при прорыве кисты в ток крови, даже в виде тяжелого, порой смертельного анафилактического шока; 4) эмболический синдром с множественной эмболией органов сколексами паразита (при разрыве внутрисердечной кисты) (Е. М. Тареев).

Симптоматология различна в зависимости от условий роста кист разной локализации. В паренхиматозных органах (печень, легкие) кисты растут многие годы, достигают значительных размеров без особенно тяжелых признаков.

Более редкий многокамерный эхинококк, локализуясь почти исключительно в печени, вызывает картину, близкую к злокачественной опухоли, с характерным многолетним течением и резкими колебаниями состояния больного (Е. М. Тареев).

В картине крови отмечается 8—10% эозинофилов, что может наблюдаться также при гельминтозах и при циррозе печени.

Диагноз помогают уточнить аллергическая реакция (Кацони) и серологическая реакция гемагтлютинации с антигеном.

А.П. Биезинь
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия