Диагностика заболеваний печени. Желтуха при заболеваниях печени

21 Октября в 15:08 867 0


Желтуха при заболеваниях печени у детей

Так называемая физиологическая (простая) желтуха новорожденных отмечается у 30—40% родившихся детей. Она становится заметной на 2-е или 3-й сутки после рождения и исчезает в конце первой недели или на второй неделе.

У некоторых детей, особенно недоношенных, желтушная окраска покровов тела может продолжаться даже до 6 недель (icterus neonatorum prolongatus). Стул при этом нормальный, моча не темная и не содержит билирубина.

Основные формы желтухи: гемолитическая, гепатоцеллюлярная и застойная (рис. 160 и 161).

Схема метаболизма билирубина (по Pickett).
Рис. 160. Схема метаболизма билирубина (по Pickett).

Различные формы желтухи
Рис. 161. Различные формы желтухи (из книги Г. Фанкони и А. Вальгрена). I — нормальное выделение билирубина; II — усиленный гемолиз, печеночные клетки перегружены работой по выделению билирубина и по задержке уробилиногена; III — уменьшение выделения билирубина: в первой стадии гепатита, при нарушении приспособления печени к внеутробной жизни; в результате нейро-гуморальных причин; IV — застойная желтуха, повышение выделения с мочой билирубина; V — гепатит во II стадии, дисгрегация соединения печеночных клеток.

Дифференцировку отдельных форм желтухи облегчает реакция ван ден Берга с прибавлением диазореактива Эрлиха к сыворотке.

При застойной желтухе сыворотка окрашивается в ярко-красный цвет сразу или через несколько секунд (быстрая прямая реакция) или через полчаса (замедленная прямая реакция). Такая же цветная реакция при гемолитической желтухе получается после прибавления двойного количества спирта к сыворотке (непрямая реакция). Иногда окрашивание появляется сразу, но оно неяркое и становится интенсивным после добавления спирта (двухфазная или средняя реакция). Последняя указывает на нарушение выделительной функции печени, а также на повышенный гемолиз эритроцитов.

О поражении печени судят по данным отдельных функциональных проб печени: по ее участию в углеводном и белковом обмене, по содержанию в сыворотке щелочной фосфатазы, билирубина, по образованию протромбина, выделению уробилина с мочой и калом и др.

Современные познания в области патологии печени и диагностики заболеваний печени значительно расширились, вопросы диагностики рекомендуется решать совместно с педиатром-гепатологом.

На сгущение желчи (inspissated bile) у детей обратил внимание Ladd. У некоторых детей с желтухой вместо предполагаемой атрезии при операции не были обнаружены анатомические изменения желчных путей; после произведенного промывания их желтуха исчезла или уменьшилась. Последующие наблюдения заставляют отказаться от подобного объяснения и свидетельствуют о наличии гепатита, с излечением которого улучшалось и общее состояние ребенка после операции.



Заболевания печени вызывают гепатогенную желтуху. При сепсисе причиной гепатита и желтухи являются штаммы гемолитических стрептококков или (кишечных палочек.

Заболевания желчных путей у детей обычно протекают без желтухи или со слабой желтухой.

От истинной желтухи следует отличить желтоватое окрашивание кожных покровов при слишком обильном употреблении моркови или морковного сока.

Абсцесс печени

Абсцесс печени — заболевание у детей редкое. Возникает как осложнение при гнойных процессах в брюшной полости, при инфекции пупка и септикониемии. Инфекция чаще поступает через систему воротной вены, вызывает образование множественных мелких абсцессов печени. Реже инфекция находит путь в печень из гнойного очага через систему печеночной артерии, причем образуются единичные абсцессы. Абсцесс печени может развиться также в результате инфицирования гематомы или кисты печени.

Возбудители абсцесса чаще всего стафило- и стрептококки. Описаны отдельные случаи возникновения абсцессов печени после брюшного тифа, бациллярной дизентерии, бруцеллеза, гриппа, вследствие миграции аскарид в желчные ходы, в единичных случаях — вызванные амебами.

Ранние симптомы — приступы озноба, сопровождающиеся высокой температурой, высоким лейкоцитозом и учащением пульса. Они появляются до возникновения местных симптомов. Отмечаются умеренное увеличение печени с болезненностью, желтуха разной интенсивности. Иногда в правом подреберье пальпируется болезненное выпячивание.

При рентгеноскопии обнаруживается высокое стояние правого купола диафрагмы; движения его ограничены или отсутствуют. Иногда в правой плевральной полости появляется выпот.

Поскольку увеличение печени в основном направлено в сторону диафрагмы и правой плевральной полости, то дети, умеющие выражать свои ощущения, отмечают чувство тяжести и болезненности в правом подреберье, иногда интенсивную боль, отдающую в правое надплечье; появляются также кашлевое раздражение и одышка. С инкапсуляцией абсцесса симптомы ослабевают.

Распознать абсцесс печени нелегко, особенно вначале, пока местные симптомы мало выражены и затемняются симптомами исходного заболевания: сепсиса, острого аппендицита и др., а также симптомами со стороны плевры и легких.

Абсцесс печени, особенно нераспознанный, может осложниться поддиафрагмальным абсцессом, правосторонним гнойным плевритом. Их присоединение сопровождается появлением соответствующих симптомов (А. Т. Лидский).

А.П. Биезинь
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия