Диагностика заболеваний брюшной стенки и грыжи живота. Свищ урахуса

14 Октября в 21:13 1246 0


Свищ урахуса — остаток мочевого протока, который ко времени рождения облитерируется. У отдельных детей встречается незаращение его, чаще отрезка, ближайшего к мочевому пузырю или к пупку. При наружном свище также отмечается симптом «мокнущего пупка» (рис. 111).

Варианты незаращения урахуса (из книги Meissner)
Рис. 111. Варианты незаращения урахуса (из книги Meissner). а — неполный наружный свищ; б — киста урахуса; в — неполный внутренний свищ; г —полный (проходящий) свищ.

Кисты обнаруживаются при исследованиях больного по другому поводу, если они достигли размеров, доступных пальпации. Их следует дифференцировать с опухолями. Неполный внутренний свищ выявляется при цистограмме у верхушки мочевого пузыря. Иногда обнаруживаются клетки плоского эпителия в моче.

Полный свищ распознается по выделению мочи через свищ в пупке, обычно каплями, а при надавливании на область пузыря — даже струей. В окружности свища кожа мацерирована.

Диагноз выясняется осмотром и подтверждается введением через наружное отверстие пупочного свища в пузырь контрастного вещества или метиленовой сини.

Нередко в этих случаях присоединяются инфекции и воспаление, иногда образуются конкременты, сопровождающиеся приступами болей в животе.

Эктопия (экстрофия) мочевого пузыря. Эта аномалия встречается один раз на каждые 4000—50 000 родов (по данным сборной статистики Sorrentino, 1 : 30 000). У мальчиков в 3—4 раза чаще, чем у девочек.

Различают эктопию (экстрофию), т. е. незаращение мочевого пузыря, разделение его полости на две части (vesica bilocularis), удвоение (vesica bipartita), эписпадию (незаращение верхней, т. е. передней, стенки мочеиспускательного канала) и гипоспадию (незаращение нижней, т. е. задней, стенки канала). Одновременно отмечаются пороки развития передней брюшной стенки: недоразвитие мышц, грыжи, неспустившееся яичко.

В более легких случаях пузырь занимает обычное место, но имеет место незаращение только шейки пузыря и передней (верхней) стенки мочеиспускательного канала. У мальчиков определяется слабо развитый половой член с желобком на передней (верхней) поверхности с расширенным входом в мочевой пузырь. У девочек аномалия развития становится заметной после раздвигания больших срамных губ, нарушено удержание мочи.



В типичных случаях эктопии (экстрофии) нет пе только всей передней стенки мочевого пузыря, но и соответствующей ей части брюшной стенки с отсутствием лобкового сращения и широким расхождением (диастазом) между лобковыми костями (рис. 112).

Задняя стенка мочевого пузыря выпячивается в виде округлой опухоли, покрытой ярко-красной и легко кровоточащей слизистой оболочкой, резко отграниченной от окружающей кожи. Виден треугольник мочевого пузыря (trigonum vesicae Lietaud) — треугольник Льето, с отверстиями обоих мочеточников и складкой между ними. Из этих отверстий периодически каплями или струйками выделяется моча.

Кожа вокруг незаращения, на бедрах и промежности, постоянно может, поэтому воспаляется и инфицируется.

Путь для микробов в мочевыводящие пути открыт, вследствие чего присоединяется восходящая инфекция мочевых путей, от которой дети в дальнейшем обычно погибают, если им своевременно не производят пластическую операцию.

Омфалит — воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупка в результате инфицировапия пупочной раны. Обычно начинается на 2-й или 3-й неделе после рождения. Его появлепию способствует затянувшееся заживление пупочной раны. Отмечаются местное покраснепие, болезненность, отек, инфильтрация. Увеличивается количество отделяемого, вскоре принимающего гнойный характер — это так называемая пиорея или блепнорея пупка (pyorrhoea s. blennorrhoea umbilici). Иногда появляется язва пупка (ulcus imbilici), чаще — небольшая гранулема.

Воспаление может перейти на окружающие ткани и осложниться местным воспалением, флегмоной околопупочной области, пупочным сепсисом и перитонитом.

Острое воспаление в области пупка присоединяется чаще всего при неопрятном содержании пупка. В брюшной стенке может развиться гнойник и воспаление распространиться по пупочной вене на серповидную связку (переднюю брыжейку печени — lig, falciforme hepatis), а по пупочным артериям — на внутренние подвздошные артерии.

Воспаление распознается по местному покраснению, отеку, болезненности, повышению температуры. Область пупка выпячена, кожа вокруг него напряжена и блестящая, подкожные вены расширены. Ребенок беспокоен, резко реагирует на прикосновение, для ослабления напряжения сгибает ножки в тазобедренных суставах. При надавливании выше или ниже пупка показывается капля гнойного отделяемого из гнойника, расположенного вне брюшины, или из пупочных сосудов.

А.П. Биезинь
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия