Диагностика язвенного неспецифического колита

19 Октября в 21:50 633 0


Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Благодаря улучшению диагностики, а также, вероятно, в результате изменившихся условий жизни с усиленными раздражениями нервной системы и психики детей в последние 20—30 лет участились случаи выявления   заболеваний    язвенной болезнью.

У новорожденных и в первые-недели жизни заболевание распознается только по наступлении осложнений — кровотечения или прободения (рис. 148).

Данные сборной статистики Meissner о частоте симптомов язвенной болезни у детей разного возраста.
Рис. 148. Данные сборной статистики Meissner о частоте симптомов язвенной болезни у детей разного возраста.

У детей до 2 лет язва проявляется нарушением состояния питания, повторной рвотой, иногда с прпмесью крови и меленой. Обычно заболевание выявляет только прободение или массивное кровотечение. Рентгенологически у детей этой возрастной группы можно обнаружить деформацию двенадцатиперстной кишки и ее повышенную чувствительность, но не нишу язвы, которую трудно установить у ребенка до 10 лет.

У маленького ребенка симптоматика мало характерна. Заболевание трудно отличить от пупочных колик и от нехарактерных болей вследствие других причин. Более старшие дети умеют локализовать боли в верхней части живота (К. Г. Шефер). В этом возрасте рентгенологическое исследование уже выявляет нишу язвы вблизи привратника, иногда на задней стенке желудка и в верхней части (луковице) двенадцатиперстной кишки.

Анализы желудочного сока у детей редко дают характерные результаты.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки зачастую возникают после ожогов тела (Weidemann), торакотомпй (Meissner), операций на центральной нервной системе, а также после травм черепа. Эти язвы наступают в результате состояния стресса (stress — ulcus) в отличие от обычных язв (ulcus rotundum, ulcus chronicum no Wiedemann).



Язвенная болезнь нередко сопровождается гастродуоденитом или сюнитом. Последние встречаются и как самостоятельные заболевания (К. Г. Шефер).

Язвенный неспецифический колит

Заболевание не имеет непосредственного отношения к колитам бактериального происхождения (дизентерия, сальмонеллез), от которых его позволяют отличить данные бактериологических исследований.

Заболеванпе иногда начинается с явлений острого энтерита или энтероколита, однако обычно развивается постепенно, с отделением жидкого и содержащего слизь стула. Затем понос учащается, в кале появляется примесь крови и гноя, дефекация сопровождается тенезмами, коликой. Временами повышается температура. Ребенок теряет в весе, наступает гипохромная анемия и гипопротеинемия.

При пальпации живот чувствительный, особенно по ходу ободочной кишки, иногда последнюю удается прощупать в виде плотной трубки.

Ректоскопией (проктоскопией), производимой лучше всего под общим обезболиванием, первые изменения обнаруживаются в прямой кишке. Слизистая оболочка покрыта слизисто-гнойным и кровянистым отделяемым, тусклая, набухшая, легко кровоточит. Вскоре появляются изъязвления и рубцы. Со временем изменения распространяются вверх, т. е. орально, на ректосигмоид и ободочную кишку и даже на тонкую кишку.

Одновременно наблюдается характерная клиническая картина поноса с тенезмами и коликой.

Язвенный колит продолжается годами с ремиссиями и обострениями. Интервалы полного благополучия чередуются с периодами ухудшения. Опасность грозит от истощения, кровотечений, перфорации и стенозов, а в дальнейшем следует опасаться малигнизации.

Дифференцировать язвенный неспецифический колит приходится от других колитов, особенно стафилококкового, от дизентерии, сальмонеллеза, болезни Крона.

А.П. Биезинь
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия