Диагностика опухоли грудной и брюшной стенки

21 Октября в 20:12 1085 0


Детская онкология уже выделилась в относительно самостоятельный раздел онкологии как в научном, так и в практическом и организационном отношении. Диагностика и лечение опухолевых заболеваний требуют специальных знаний и опыта врачей, специального оснащения и оборудования; эти вопросы лучше всего решаются в профилированных отделениях, где можно полностью использовать современные методы и возможности диагностики и лечения.

Наряду с созданием детских отделений при онкологических учреждениях мы пошли по пути организации специального онкологического отделения в составе достаточно крупной клиники детской хирургии на базе детской клинической больницы. В тесном сотрудничестве с онкологическими учреждениями детские хирурги-онкологи с многолетним опытом полностью используют современные методы диагностики и лечения опухолей у детей.

В рамках республиканского центра детской хирургии нам удалось удовлетворительно наладить раннее выявление и учет онкологических заболеваний у детей, строже следить за проведением и качеством лечения.

Опухоли грудной и брюшной стенки

В коже и в мягких тканях туловища у детей встречаются различные образования, которые относят к опухолям: одни из них имеются с рождения, другие появляются позднее, обычно в возрасте до 8 лет. Большинство опухолей у детей доброкачественные, редко они бывают злокачественными, с быстрым ростом, появлением метастазов и рецидивов.

Невусы - наиболее распространенная опухоль кожи, возникающая в результате неправильной «закладки» чувствительных волокон нервов кожи. Она содержит невусные клетки, вероятно, происходящие из элементов влагалища нервов. Некоторые 'авторы их не считают истинными опухолями, однако они растут не только как доброкачественные опухоли, но и они могут малпгнизироваться.

Различают невоклеточные невусы кожи и некоторые подобные образования в коже опухолевой природы, нечетко отграниченные от некоторых опухолей и гиперпластических образований, например от болезни Реклингаузена (Д. И. Головин).

П. Попхристов (1963) привел классификацию, согласно которой различают 8 групп невусов и невоидных образований у детей: пигментные, ангиомные, сосудистые, гиперкератотические, аденоматозные, цистоматозные, или атероматозные, фиброматозные и невоидные.

Разные невусы отличаются своим видом и уточняются гистологическим исследованием.

Пигментные невусы самые частые у детей, особенно в возрасте 5—10 лет. Встречаются в виде пятен или плотных образований различной формы и величины, бурого, коричневого или черного цвета. Пятна невуса могут располагаться по ходу нерва — линейный невус.

Невусные клетки в невусах располагаются под эпидермисом или в дерме; они круглые, с большим ядром, сходные с эпителиоидньтми клетками, содержат пигмент.

У плоского невуса (naevus planus) поверхность гладкая, сам невус различной протяженности, иногда весьма значительной.

Поверхность бородавчатого невуса (naevus verrucosus) шероховатая и бородавчатая.

Некоторые невусы покрыты волосами (naevus pilosus) — волосяной (волосистый) невус.

Злокачественное перерождение невусов наступает в отдельных случаях, обычно после полового созревания (эндокринное влияние), особенно в результате травмирования. Признаки малигнизации невуса: увеличение его размеров, уплотнение и изменение окраски, появление на поверхности плотных узелков или новых пигментных пятен вокруг невуса, увеличение регионарных лимфатических   узлов (А. А. Студницин).

Невусы сосудистые, или ангиоматозные, тоже придерживаются хода нервных стволов; иногда они сочетаются с болезнью Реклингаузена и с гемангиомамп мозга (А. А. Студницин, П. Попхристов). Сосудистые невусы встречаются в виде пятен разной величины и формы. Обычно они плоские, не возвышаются над поверхностью, нередко сочетаются с гемангиомами. Цвет от бледно-красного до темно-фиолетового. Прп надавливании пятно бледнеет, но полностью не исчезает.

Винные невусы («винные пятна») в виде пятен от розового до ярко-красного цвета (naevus flammeus) и звездчатые ангиомы в виде узелков с паукообразно отходящими от них сосудистыми веточками (телеангиэктазиями) считаются сосудистыми аномалиями.

Гемангиомы часто локализуются на грудной и брюшной стенке.

Н. И. Кондрашин различает следующие формы доброкачественных гемангиом: простую, кавернозную, ветвистую, комбинированную, смешанную, а также системный гемангиоматоз. К злокачественным сосудистым опухолям автор относит гемангиоэндотелиому и гемангиосаркому. Врожденные сосудистые пятна и телеангиэктазии считаются сосудистыми аномалиями.

Поверхностно расположенные гемангиомы являются доброкачественными. Диагноз ставится на основании внешнего вида при осмотре ребенка.

Простая гемангиома кожи (haemangioma simplex) — пятно розового, ярко-красного или синюшно-багрового цвета, бледнеющее при надавливании. Поверхность такой гемангиомы гладкая, реже неровная, иногда несколько выступающая над кожей. Форма и величина различны: от небольших точечных пятен до весьма разных по форме и обширных по протяженности.



Пещеристая гемангиома (haemangioma cavernosum) располагается в толще дермы и состоит из ряда (конгломерата) полостей-сосудов в виде ограниченного узловатого образования от вишневого до фиолетового цвета, разной величины, мягкой консистенции. Нередко пещеристая гемантиома дольчатая или бугристая, при надавливании она спадается и бледнеет (вследствие оттока крови), при плаче, крике и кашле увеличивается и напрягается (эрегаильный симптом вследствие притока крови). Иногда соединительная ткань в пещеристой гемангпоме разрастается, консистенция становится более плотной, сдавливаемость уменьшается. Это уже фибр о ангиом а.

Ветвистая гем ангиома (haemangioma racemosum) на туловище у детей встречается редко, прощупывается под кожей как узловатые образования, обычно пульсирующие, соединяющиеся ветвистыми; расширенными сосудами.

Комбинированные гемангиомы представляют собой сочетание упомянутых форм. От их комбинирования зависят внешний вид, цвет, форма и величина этого вида гемангиомы.

Смешанные гемангиомы состоят из разрастания сосудов и других тканей. Нередко гемангиомы сочетаются с лимфангиомой (лимфангиогемангиома), а также с фибромой и невромой. Внешний вид, цвет и консистенция определяются входящими в состав опухоли тканями.

При глубоком расположении опухоли судить по одному внешнему виду трудно. При сдавлении сосудистой опухоли, особенно кавернозной пли ветвистой, она уменьшается в размерах. Ощупывание сосудистых опухолей безболезненно; они увеличиваются в объеме при крике ребенка. Пульсация наблюдается при ветвистых гемангиомах.

Дополнительное исследование с помощью вазографип уточняет степень поражения, что иногда необходимо для планирования оперативного вмешательства.

Лимфангиомы аналогичны гемангиомам и считаются доброкачественными опухолями лимфатических путей.

Различают кавернозные и кистозные формы. Кистозные лимфангиомы, или гигромы, вероятно являются аномалиями развития лимфатических сосудов (Benson, Lloyd).

Диагноз ставят на основании типичного вида медленно увеличивающейся опухоли — кисты или гроздевидного конгломерата множественных полостей. Некоторые из них располагаются в верхних слоях покровов; тела, другие — в более глубоких и могут прорастать мышцы.

Опухоль безболезненна, малоподвижна, бугриста, не имеет четких границ, дает ощущение флюктуации (Н. И. Кондрашин, В. М. Державин).

Злокачественные сосудистые опухоли — ангиосракома, гемангиоэндотелиома, гемантиоперицитома — у детей встречаются редко (по данным Н. И. Кондрашина и В. М. Державина, в 1% случаев всех опухолей). Общим свойством всех этих опухолей является образование узлов в результате разрастания опухолевых клеток; иногда опухоли изъязвляются.

Липомы — доброкачественные опухоли, расположенные на туловище в подкожной клетчатке. Они дисковидной формы, подвижные, мягкой консистенции. Липоматозный жир при пальпации довольна четко отграничивается от подкожного жирового слоя. Липоматоз в виде необычного отложения жира в подкожной клетчатке или субсерозно у детей практически не встречается.

Фиброма изредка обнаруживается в брюшной и в грудной стенке, прощупывается как плотные единичные или множественные узлы.

Нейрофиброматоз (нейриноматоз), или болезнь Реклингаузена, выражается в образовании множественных полушаровидных узлов кожи туловища, мягкой консистенции, размером от горошины до куриного яйца.

Нейрофибромы развиваются из шванновских клеток и эндоневрия. Кроме узлов кожи, отмечаются более глубоко расположенные плотные образования в подкожной клетчатке (А. А. Студницин). Заболевание как порок развития эктодермы и мезодермы передается по наследству в отдельных семьях. Изредка в брюшной стенке встречаются так называемые десмоиды, или десмомы. Это соединительнотканные опухоли, исходящие из фасции или апоневроза брюшной стенки, иногда спины, грудной клетки, а также конечностей. В отличие от обычных фибром они нередко растут инфильтративно, в некоторых случаях малигнизируются.

Прощупываются в брюшной стенке как твердая и гладкая опухоль, которая при напряжении брюшного пресса становится неподвижной (симптом Бухарука). Опухоль обычно безболезненная, но иногда в результате растяжения мышц и нервов появляются боли независимо от расположения и величины десмоида. После удаления десмоиды склонны дать рецидивы.

Злокачественные опухоли кожи и мягких тканей туловища у детей бывают редко. Описаны отдельные случаи карциномы Арнинга на туловище в виде красных плотных узелков, затем сливающихся в бляшки с запавшим центром. В редких случаях узелки изъязвляются и превращаются в базоцеллюлярный рак кожи.

Пигментные опухоли (меланомы) кожи изредка локализуются также на туловище. Признаками малигнизации пигментного пятна являются ускоренный рост, уплотнение, появление отдельных узелков на поверхности пятна и вокруг него, застойной красноты и разрастании в стороны (А. А. Студницин).

А.П. Биезинь
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия