Диагностика неспецифических воспалительных процессов кишечника

19 Октября в 21:34 554 0


Простое (несклерозирующее) воспаление конечного отдела подвздошной кишки (ileitis terminalis simplex) у детей встречается часто: по мнению К. Г. Шефера, у каждого третьего — четвертого ребенка с пупочной коликой, т. е. гораздо чаще, чем аппендицит, мезаденит и другие воспалительные процессы. Заболевание считается проявлением лимфатического диатеза с присоединением воспаления, проявляющегося приступами в месте физиологического барьера бактерий в кишечнике — в виде «ангины живота» (angina abdominis).

Время от времени возникают приступы болей в животе, сопровождающиеся нормальной или субфебрильной температурой. При пальпации обнаруживается чувствительность данной области, иногда прощупывается сама конечная часть подвздошной кишки.

При рентгенологическом исследовании с контрастным веществом в конечном отделе подвздошной кишки выявляется рельеф «булыжника мостовой», объясняющийся набуханием лимфатических фолликулов. Пальпацией под рентгеновским экраном устанавливается болезненность конечной части подвздошной кишки, иногда болезненная утолщенная заслонка (клапан) подвздошно-слепой кишки (К. Г. Шефер).

Сегментарное склерозирующее воспаление кишечника (enteritis regionalis s. segmentalis, ileitis terminalis sclerosans) — редкое заболевание.

Под названием регионарного плеита его в 1932 г. описали Crohn, Ginzburg и Oppenheimer. В литературе оно носит также название болезни Крона.

Своеобразным гранулематозным процессом поражаются чаще всего отдельные участки кишечника различных размеров. Процесс обычно локализуется в конечном отделе подвздошной кишки, реже в слепой, восходящей ободочной и в других участках ободочной кишки, а также в других отделах желудочно-кишечного тракта. Зоны воспаления могут чередоваться с почти неизмененными участками.

Этиология заболевания неясная, но значительную роль при этом играют аллергические и нервные факторы (Meissner). Некоторые авторы заболевание считают одной из форм флегмоны кишечника, которая вызывается стрептококками (Я. Нелюбович). Подчеркивается сходство с саркоидозом (Welch), склеродермой (Herrington) и коллагенозом (Welch).

В острых случаях заболевание напоминает начало острого аппендицита с повышением температуры, рвотой, болями в животе, лейкоцитозом. При пальпации боль локализуется справа, в нижней части живота, где прощупывается болезненный конгломерат, напоминающий перитифлит. Могут присоединиться симптомы нарушения проходимости кишечника, а также явное или скрытое кровотечение из язв кишечника.



Заболевание склонно к хроническому течению. При остром начале вскоре наступает затихание, а в большинстве случаев начало хроническое, с неопределенными симптомами. В начальном периоде, длящемся месяцами и даже годами (Welch), отмечаются повторные приступы болей в животе, порой понос, иногда небольшое повышение температуры без видимой причины. Со временем могут появиться внутренние или наружные свищи. Иногда на заболевание впервые указывает перианальный, вагинальный или пузырный свищ.

Клизма взвесью бария выявляет легкое проникание (рефлюкс) контрастного вещества в конечный отдел подвздошной кишки, что объясняется ригидностью и недостаточностью заслонки подвздошно-слепой кишки.

В отличие от простого воспаления в конечном отделе подвздошной кишки нет рельефа «булыжника мостовой», но суженный и лишенный эластичности участок кишки виден, как шнур или лента.

Флегмона кишечника — редкое заболевание, описанное в единичных случаях также у детей (Д. Б. Авидон).

Различают первичные энтерогенные флегмоны как осложненпе энтерита или колита и вторичные — гематогенные (метастатические).

Считают, что флегмону кишечника вызывают стрептококки. Воспаление вначале локализуется в подслизистой, затем распространяется на слизистую и серозную оболочки (Я. Нелюбович).

М. Г. Черепашинц различает инфильтративную, абсцедирующую и грануляционно-рубцовую стадии. Процесс чаще локализуется в проксимальной и средней части тощей кишки, редко — в стенке толстой кишки (Д. Б. Авидон).

Это заболевание начинается внезапно с сильными разлитыми болями по всему животу. Общее состояние тяжелое с высокой температурой, ускоренным пульсом плохого наполнения, высоким лейкоцитозом, явлениями перитонита.

А.П. Биезинь
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия