Диагностика легочного туберкулеза

05 Октября в 8:25 763 0


У некоторых больных антибактериальный комплекс консервативного лечения туберкулеза легких недостаточно эффективен, процесс становится хроническим и рецидивирующим, может потребоваться оперативное вмешательство. Такими формами туберкулеза легких у детей являются:

1) образование первичной каверны или крупной туберкулемы на месте легочного компонента первичного комплекса или каверны с развитием фиброзно-кавернозного процесса;

2) наличие крупных казеозных внутригрудных лимфатических узлов с хронической туберкулезной интоксикацией, инфильтративными вспышками и метастазированием туберкулеза;

3) осложнения со стороны бронхиального дерева, обусловленные наличием казеозных внутригрудных лимфатических узлов (в том числе бронхонодулярный свищ, бронхостеноз) (Б. В. Петровский, М. И. Перельман) (рис. 18).

Обзорная рентгенограмма грудной клетки у мальчика 9 лет. Туберкулезный бронхоаденит.
Рис. 18. Обзорная рентгенограмма грудной клетки у мальчика 9 лет. Туберкулезный бронхоаденит.

Кроме того, еще встречается туберкулезной этиологии серозно-фибринозный плеврит, который не нуждается в оперативном лечении. Диагноз ставится на основании особенностей клинического течения. Пункцию плевральной полости производят с целью подтверждения диагноза. Полученный экссудат исследуют на содержание клеток, миклофлоры, в том числе палочек Коха. Однако только инокуляция его морским свинкам и посевы на среды выясняют истинный характер заболевания.

Процесс в легком и в лимфатических узлах гилюса распознается в основном рентгенологически с учетом клинического течения заболевания (рис. 19, а, б).

Туберкулема правого легкого у девочки 13 лет.
Рис. 19. Туберкулема правого легкого у девочки 13 лет.
а — обзорная рентгенограмма;  б — обзорная рентгенограмма грудной клетки через 3 месяца после удаления туберкулемы.

Welch выявил массивное увеличение лимфатических узлов гилюса у 4% всех детей моложе 5 лет с туберкулезом и у 11% детей старшего возраста с первичным комплексом. В их лечении оказалось целесообразным дополнение обычного антибактериального комплекса АКТГ и кортизоном.



Согласно данным Brock и Lindskog, чаще поражалась средняя доля, что ими названо синдромом средней доли. Обычно под синдромом средней доли подразумевается состояние ее после сдавления бронха увеличенным лимфатическим узлом или опухолью, когда сама средняя доля легкого не поражена.

Язвенный эндобронхит, а также бронхостеноз, бронхонодулярный свищ подтверждает бронхоскопия. Свищ между бронхом и пищеводом сопровождается приступами кашля от попадания содержимого пищевода в бронх и в легкое.

У детей старшего возраста процесс может развиваться так же, как у взрослых: образуются фиброзно-казеозные очаги, без полости или с полостью, обычно в задних и верхушечных частях верхних долей (рис. 20, а, б). У 50% таких подростков обнаруживаются полости в верхних долях (Welch). Затихание процесса в них не предупреядтает опасности вспышки туберкулезной инфекции.

Обзорная рентгенограмма грудной клетки девочки 1 года 2 месяцев
Рис. 20. Обзорная рентгенограмма грудной клетки девочки 1 года 2 месяцев, а — деструктивный первичный туберкулез  верхней  доли  левого  легкого; б — рентгенограмма той же девочки через 2 месяца после резекции пораженного участка левого легкого. Видны танталовые скрепки на месте резекции.

Диагноз ставится на основании данных рентгенологического исследования в соответствии с клиническими проявлениями и специфическими пробами. В отдельных случаях диагноз помогают уточнить бронхоскопия и бронхография. Ценные указания дает томография (рис. 21, а, б).

Обзорная рентгенограмма грудной клетки мальчика 3 лет.
Рис. 21. Обзорная рентгенограмма грудной клетки мальчика 3 лет. а — левосторонняя казеозная пневмония; б — томограмма   легких   того же мальчика.

Вопросы диагноза туберкулеза легких у детей детально разбираются педиатрами-фтизиатрами. Результаты консервативного лечения заметно улучшились, и оперативное вмешательство при туберкулезе легких у детей показано относительно редко.

А.П. Биезинь
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия