Диагностика хирургических заболеваний поджелудочной железы

21 Октября в 16:22 557 0


Кольцевидная поджелудочная железа, редкая аномалия развития, вызывает симптомы высокой непроходимости кишечника, интенсивность которых зависит от степени сужения просвета кишки. Клинические проявления и распознавание разобраны выше.

При семейном врожденном кистозном фиброзе поджелудочной железы (муковисцидозе) своеобразно изменена деятельность всех вырабатывающих слизь клеток организма (Farber, Glanzmann). В основе его лежат недостаточность и нарушения внутриклеточного энзимного механизма. В результате меконий, секрет поджелудочной железы и бронхов резко изменяются вследствие примеси густой тягучей слизи. Отмечается тяжелое нарушение пищеварения вследствие больших изменений поджелудочной железы. На этом основании предложено название муковисцидоза (Farber).

Заболевание встречается у 1 на 1000—10 000 новорожденных; в отдельных семьях оно передается по рецессивной наследственности (Bodian).

Клинически различают четыре формы болезни: мекониальную непроходимость, расстройства пищеварения, симптомы со стороны дыхательных путей и абортивную форму. При первых трех формах имеется угроза для жизни ребенка. Четвертая — абортивная — форма протекает относительно благоприятно, дети остаются в живых.

Мукювисцидоз со стороны дыхательных путей выражается хроническими бронхитами и бронхопневмониями с изменением формы пальцев в виде барабанных палочек и симптомами cor pulmonale; расстройства пищеварения выражаются в развитии целиакии.

Диагноз ставится с учетам данных анамнеза семьи на основании раннего начала заболевания и характерной комбинации расстройств пищеварения и симптомов со стороны дыхательных путей. Детскому хирургу приходится принимать участие в лечении мекониальной непроходимости и бронхоэктазов. Практически важно отличить фиброз поджелудочной железы от целиакии (табл. 23).

Таблица 23. Отличия фиброза поджелудочной железы от целиакии (по К. Г. Шеферу несколько видоизменено)
Отличия фиброза поджелудочной железы от целиакии

Острый панкреатит считается редким заболеванием у детей, однако при острых заболеваниях брюшной полости довольно часто обнаруживается повышенное содержание диастазы в моче и крови, что свидетельствует о поражении также поджелудочной железы.

Возникновению воспаления способствует застой секрета поджелудочной железы вследствие задержки его оттока воспалительным сужением выводного протока, застрявшим в нем желчным камнем или проникшей в проток аскаридой. Воспаление может присоединиться к ушибу или разрыву поджелудочной железы в результате травмы живота. В более легких случаях отмечаются отек и припухлость, в тяжелых — очаговые кровоизлияния.

Следует упомянуть доброкачественно протекающий панкреатит при эпидемическом паротите.

Острый панкреатит начинается картиной острого заболевания, сильными схватками болей (коликой) под ложечкой и в области пупка. Живот вздут, сильно болезнен при пальпации, мышцы его напряжены. Появляется тошнота и рвота. Количество диастазы сильно увеличено в моче и крови. Общее состояние тяжелое. Присоединяются токсические явления оо стороны печени и почек.



Заболевание не всегда можно с уверенностью дифференцировать от острой кишечной непроходимости, особенно вызванной заворотом кишечника, а также от острого аппендицита, в связи с чем нередко приходится прибегать к лапаротомии как с лечебной, так и с диагностической целью.

В брюшной полости при остром панкреатите обнаруживается кроваво-серозный экссудат. Поджелудочная железа отечная, увеличенная,  с кровоизлияниями и очагами некроза. В брюшной полости, на самой железе, брыжейке, сальнике, кишечнике видны характерные желтовато-белые пятна, напоминающие брызги извести или капли стеариновой свечи. Это некрозы жировой ткани в результате воздействия липазы поджелудочной железы.

Гипогликемия является важным симптомом нарушения углеводного обмена. В регуляции углеводного обмена участвуют печень, поджелудочная железа и надпочечники, заболевания которых сопровождаются нарушениями поступления сахара из печени в кровь и выделения из крови (рис. 166).

Схемы регуляции обмена углеводов (по Fanconi и Wallgreen).
Рис. 166. Схемы регуляции обмена углеводов (по Fanconi и Wallgreen).

Гипогликемия вызывается разными причинами, в том числе гиперплазией и опухолями поджелудочной железы и ее островков (табл. 24).

Таблица 24. Подразделение гипогликемии (по Kiss, Thomson, Welch)
Подразделение гипогликемии (по Kiss, Thomson, Welch)
Подразделение гипогликемии (по Kiss, Thomson, Welch)

Клинические симптомы появляются после снижения содержания  сахара в крови до 50—60 мг%, т. е. больше, чем у взрослых.

Во время приступа появляются сильное чувство голода, возбуждение и страх, сильное потение, бледность, парестезии, даже потеря сознания, тонико-клонические судороги. Не исключается смертельный исход. Состояние быстро улучшается после внутривенного введения глюкозы,  а также после приема пищи, особенно сахара. Если причина гипогликемии не устраняется, то при недостаточном лечении задерживаются рост, а также физическое и психическое развитие ребенка.

А.П. Биезинь
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия