Диагностика хирургических заболеваний пищевода

06 Октября в 7:47 1258 0


Среди хирургических заболеваний средостения у детей ведущее место занимают врожденные пороки развития пищевода (табл. 4): сужение пищевода (стеноз), полное или частичное его отсутствие (атрезия), врожденные пищеводно-трахеальный и пищеводно-бронхиальный свищи, врожденное расширение, укорочение, халазия и ахалазия (рис. 24).

Таблица 4. Хирургические заболевания пищевода у детей (по Hasse)
Хирургические заболевания пищевода у детей (по Hasse)

Схемы пороков развития пищевода (по Коссаковскому).
Рис. 24. Схемы пороков развития пищевода (по Коссаковскому). а — отсутствие участка пищевода; б — свищ верхнего (орального) конца пищевода в трахею; в — свищ нижнего (аморального) конца пищевода в бифуркацию трахеи; г — свищ обоих концов пищевода в трахею; д — врожденное сужение пищевода; е — пищеводно-трахеальный свищ; ж — врожденный пищеводно-трахеальный свищ без сужения пищевода.

Характерным признаком аномалий развития пищевода является невозможность с самого рождения глотания пищи или его затруднение, т. о. врожденная дисфагия. Последнюю может вызвать также давление на пищевод аномально отходящих сосудов (так называемая ложная, или игрушечная, дисфагия — dysphagia lusoria).

Проходимость пищевода у новорожденных с дисфагией проверяют введением резинового катетера и уточняют контрастным рентгенологическим исследованием.

Атрезия пищевода сопровождается полной непроходимостью, симптомы которой зависят от вида атрезии п от наличия пищеводно-трахеального или пищеводно-бронхиального свища (рис. 25).

Виды атрезии пищевода
Рис. 25. Виды атрезии пищевода (по Г. А. Баирову и 3. А. Трофимовой), а — атрезия в виде тяжа; б — атрезия со слепо оканчивающимися обоими концами; в — верхний конец оканчивается слепо, нижний соединяется с трахеей; г — верхний конец оканчивается слепо, нижний присоединяется к месту бифуркации; д — верхний конец соединяется с трахеей, нижний оканчивается слепо; е — оба конца пищевода соединяются с трахеей.

Ребенок с самого начала не может проглатывать слюну. При попытке кормления он захлебывается, отмечается триада симптомов: удушье, кашель, цианоз. Трахеобронхиальная секреция усилена. Временное облегчение дыхания наступает после откашливания мокроты и пищи. При аускультации слышны обильные влажные хрипы.



Если дистальная (нижняя, аборальная) часть пищевода и желудок не сообщаются с трахеей, то живот впалый, ладьевидный, с тупым звуком при перкуссии. При наличии свища трахеи с дистальной частью пищевода желудок вздут, перкуторный звук живота тимпанический. Вздутие живота особенно выражено в надчревной области, сопровождается высоким стоянием диафрагмы и затруднением дыхания.

Диагноз атрезии подтверждается путем введения через нос резинового катетера в пищевод. Следует брать не очень тонкий и не слишком мягкий катетер или зонд, чтобы он не согнулся и не симулировал прохождение. Он останавливается, упираясь концом в дно слепого мешка, обычно на расстоянии 9—11 см. Через введенный катетер производится отсасывание секрета из слепого мешка пищевода, что предупреждает асфиксию и разветтие аспирационной пневмонии. Во время операции введенный катетер служит ориентиром расположения проксимального конца пищевода.

Обзорные рентгенограммы должны захватывать как грудную клетку, так и живот, чтобы удостовериться в наличии или отсутствии газа в желудке. Наличие газа в нем свидетельствует о сообщении трахеи с дистальной частью пищевода.

С целью уточнения вида и размеров атрезии допустимо капельное введение (инстилляция) небольшого количества контрастного вещества, которое обязательно отсасывается перед удалением катетера. Рекомендуется водный раствор контрастного вещества, раствор кардиотраста, с желатиной, а также липиодол, но не взвесь бария.

В вертикальном положении ребенка при контрастном рентгенологическом исследовании можно получить представление о проксимальном (верхнем, краниальном) отрезке пищевода в виде слепого мешка, более или менее растянутого. Обнаруживаются также верхние пищеводно-трахеальные свищи, если они имеются (рис. 26, а, б).

Рентгенограмма новорожденной девочки.
Рис. 26. Рентгенограмма новорожденной девочки.
а — атрезия пищевода. Верхний слепой конец содержит контрастное вещество (липиодол); б — та же девочка после наложения анастомоза конец в конец. Проходимость пищевода удовлетворительная.

Следует помнить, что контрастное изображение дыхательных путей может возникнуть и в результате срыгивания и аспирации контрастного вещества.

А.П. Биезинь
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия