Диагностика хирургических заболеваний пищевода. Врожденный стеноз

06 Октября в 8:13 669 0


При врожденном сужении (стенозе) пищевода у некоторых детей вскоре после рождения, у других на 2—3-й неделе появляются затруднения проглатывания. Симптомы зависят от вида и степени сужения.

Затруднения проглатывания возникают при кормлении ребенка: отрыгивается пища, смешанная со слюной и слизью. Если сужение менее выражено, то эти затруднения появляются не сразу после рождения, а позднее, с переходом при кормлении на более густую пищу.

При рентгенологическом исследовании с контрастной взвесью (барием) обнаруживается задержка прохождения в дистальной (нижней) или средней части пищевода. Эзофагоскопией выявляется сужение, иногда заслонка круговой или полулунной формы. Нередко наслаиваются воспалительные явления.

Дифференцировать врожденный стеноз пищевода приходится с рубцовым сужением, врожденным  расширением  пищевода  и  грыжей  пищеводного отверстия.

Приобретенное сужение пищевода может наступить от различных причин: химического ожога пищевода, попадания инородных тел, эзофагита, параэзофагита, в результате оперативных вмешательств.

Более или менее быстро появляются в разной степени затруднения проглатывания. Рентгеноскопией взвесью бария уточняются локализация, форма и протяженность сужения, расположение отверстия прохода сужения и наличие расширения над сужением. Ценные указания дает эзофагоскопия.

Химические ожоги пищевода приводят к его сужению по мере рубцевания. В острой стадии отмечаются как местные, так и общие симптомы различной тяжести, в зависимости от принятого вещества, его концентрации и количества. Развивается воспаление с гиперемией и отеком слизистой оболочки ротовой полости, зева и пищевода, появляется усиленное слюноотделение, иногда кровянистое.

Дети из-за болезненности во рту, глотке и в груди избегают проглатывать даже жидкость и слюну. В тяжелых случаях интоксикация и шоковое состояние представляют угрозу для жизни. В легких случаях острые явления быстро затихают и эрозии слизистой оболочки к началу второй недели заживают без следов. При тяжелых повреждениях возникают язвы в пищеводе, которые заживают гранулированием и с развитием рубцового сужения.

Отмечается период мнимого благополучия, после которого по мере рубцевания развиваются симптомы нарастающего нарушения проходимости пищевода.

Затруднения проглатывания появляются в конце 2-й или на 3-й неделе после химического ожога. Обычно они увеличиваются постепенно, дети приучаются пить небольшими глотками, помогают прохождению пищи, надавливая на шею пальцами, с наклоном или поворотом головы. При глотании видно резкое напряжение глоточных мышц.

При закупорке просвета пищевода куском плотной пищи или инородным телом (косточка, семечко и т. п.) наступает полная задержка пищи и жидкости, а в результате острое обезвоживание, нарушение питания и водно-солевого обмена.

Самым ценным методом диагностики является рентгенологическое исследование взвесью бария (рис. 27).

Рубцовое сужение пищевода после химического ожога каустической содой у 13-летнего мальчика.


Рис. 27. Рубцовое сужение пищевода после химического ожога каустической содой у 13-летнего мальчика.

В стадиях изъязвления и грануляций на контурах пищевода видны грубозернистые образования и ниши. В стадии рубцевания с образованием сужения о степени последнего судят по прохождению контрастной взвеси (жидкой и более густой): хорошей струей, тонкой струей, зигзагообразной, нитевидной струей, пятнами, капельками.

Рентгенологически уточняются место сужения, размеры просвета, центральное или эксцентрическое расположение отверстия, протяженность сужения, ето направление, наличие расширения над сужением, его форма и размеры (карман, дивертикул).

Инородные тела задерживаются в пищеводе, если они крупные или острые, обычно на уровнях физиологических сужений: в верхней части пищевода, у бифуркации трахеи и над кардией. В зависимости от места задержки инородного тела, от его особенностей и размеров появляются расстройства глотания, кашель, одышка, цианоз. Эти нарушения чаще встречаются при задержке инородного тела на уровне перстневидного хряща (рис. 28, а, б). Вскоре присоединяются симптомы воспаления, иногда осложняющиеся перфорацией пищевода и медиастинитом.

Инородное тело — брошь — в верхней части пищевода у мальчика 8 лет
Рис. 28. Инородное тело — брошь — в верхней части пищевода у мальчика 8 лет. а — рентгенограмма в передне-задней   проекции; б — рентгенограмма в боковой проекции.

Неконтрастные инородные тела не дают непосредственно тень при рентгенологическом исследовании. Место локализации и характер инородного тела уточняют с помощью исследования контрастной взвесью с эзофагографией. Иногда видно «обтекание» инородного тела контрастной взвесью.

Эзофагоскопия в большинстве случаев позволяет не только рассмотреть инородное тело, но и удалить его.

Эзофагит может быть вызван причинами местного характера (едкие химические вещества, инородные тела, скользящая грыжа пищеводного отверстия) и редко общими заболеваниями (скарлатина, тиф, дифтерия и др.).

Симптомы проявляются в виде нарушений проглатывания (дисфагия), болью за грудиной при глотании, отрыгиванием кровянистых масс. После затихания острых воспалительных явлений может наступить рубцовое сужение пищевода.

Периэзофагит и параэзофагит возникают от перехода воспаления (эзофагита) на окружающие ткани средостения. Симптомы зависят от характера основного поражения.

А.П. Биезинь
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия