Диагностика хирургических заболеваний пищевода. Врожденные дивертикулы

06 Октября в 8:15 533 0


Врожденные дивертикулы пищевода располагаются при переходе глотки в пищевод, в грудной части (в местах сужений пищевода), отходят от пищевода в виде выпячиваний или мешков с отверстием разной ширины. Эта редкая аномалия устанавливается при операции или на секции, в отдельных случаях в результате рентгенологического исследования (Nelson).

Приобретенные дивертикулы — истинные и ложные, пульсионные и тракционные — у детей встречаются редко.

При крупных дивертикулах временами наступают затруднения проглатывания, иногда с отрыжкой и регургитацией задержавшейся пищи. У детей практически не бывает отмечаемого у взрослых выпячивания на шее слева при высоко расположенном («ценкеровском») дивертикуле.

Диагноз дивертикула уточняется рентгенологическим исследованием. Приходится дифференцировать с врожденным и приобретенным сужением пищевода, с воспалительными процессами вблизи пищевода.

Врожденное расширение пищевода (megaoesophagus), или ахалазия пищевода, встречается редко. Возникает в результате недоразвития ганглиозных клеток в дистальной части стенки пищевода.

Симптомы в противоположность врожденному сужению пищевода появляются относительно поздно, поскольку жидкая и полужидкая пища при кормлении грудного ребенка хорошо проходит в желудок. При переходе на более густую и плотную пищу появляются нарушения проглатывания, срыгивание пищи вместе со слюной и слизью, без кислоты. Дети жалуются на давление под ложечкой, наблюдается частая отрыжка.

При рентгенологическом исследовании со взвесью бария видны характерное веретенообразное расширение пищевода в средней части с постепенным воронкообразным сужением книзу и суженная сократившаяся дистальная (нижняя) часть пищевода.

При эзофагоскопии обнаруживается расширенный мешок в средней части пищевода с остатками пищи.

Желудочный зонд проходит без труда в желудок, что важно при дифференцировании от сужения.

Врожденное расширение пищевода некоторые авторы считают идентичным с ахалазией пищевода.

Ахалазия пищевода — состояние близкое, может быть, даже аналогичное предыдущему.

Термин «ахалазия пищевода» у детей предложил Hurst (1915) для обозначения состояния кардиоспазма, описанного еще Mikuli (1882). Отсутствие расслабления мышц пищевода также объясняют недостатком или отсутствием ганглиозных клеток ауэрбахова сплетения в стенке нижней (дистальной) части пищевода.



Симптомы ахалазии пищевода проявляются в нарушении проглатывания пищи (дисфагии). Отмечается регургитация (срыгивание) и рвота, обычно без тошноты.. Рвотные массы содержат остатки предыдущего кормления, не кислые. Во время частой рвоты может наступить аспирация пищи в дыхательные пути с развитием аспирационной пневмонии.

Рентгенологически отмечается картина, весьма близкая к изменениям, характерным для врожденного расширения пищевода. У кардии, на месте, перехода пищевода в желудок, выявляются задержка прохождения пищи, а выше — расширение пищевода, обычно значительное (рис. 29, а, б).

Ахалазия пищевода у девочки 10 лет.
Рис. 29. Ахалазия пищевода у девочки 10 лет.
а — видно сильное сужение кардии и расширение контрастированного пищевода над ним; б — рентгенограмма той же девочки. После произведенной операции по Петровскому контрастная взвесь широкой струей свободно проходит в желудок.

Несмотря на выраженную дисфагию и на задержку проходимости пищи через кардию, резиновый зонд свободно проходит в желудок.

Халазией пищевода называют изредка встречающееся у новорожденных расслабление (релаксацию) кардии. В результате пища из желудка легко поступает обратно в пищевод (рефлюкс), особенно при вдохе, если ребенок находится в положении лежа. С первых дней после рождения у ребенка отмечается рвота, как только его укладывают в горизонтальное положение после кормления. В результате ребенок остается голодным и поэтому охотно сосет вновь.

Диагноз уточняют с помощью рентгенологического контрастного исследования. На рентгенограмме видно ослабление перистальтики пищевода. Он умеренно расширен, его стенки тонкие и вялые. Контрастное вещество (взвесь бария) при дыхании перемещается вверх и вниз в зависимости от вдоха и выдоха, как в сторону рта, так и в сторону желудка. Отмечаются свободный рефлюкс (обратный отток) и регургитация (срыгивание) из желудка в пищевод, которые прекращаются в вертикальном положении ребенка (Ravitch).

Дифференцировать халазию пищевода приходится с грыжей пищеводного отверстия.

А.П. Биезинь
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия