Диагностика динамической, или функциональной, непроходимости кишечника

21 Октября в 9:35 792 0


При различных заболеваниях в брюшной и грудной полостях, также в забрюшинном пространстве могут развиться нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта. Они проявляются в спастической или паралитической форме.

Спастическая непроходимость ваготонического характера бывает редко. У детей она встречается в виде тетании желудка или кишечника при спазмофилии и как гипервентиляционная тетания. В патогенезе спазма играет роль недостаток тиамина (витамина B1). Спазмы наступают приступами, напоминают начало обтурационной непроходимости. Живот при этом мягкий, умеренно вздутый. Иногда, удается прощупать чередование вздутых и спастически сокращенных участков кишечника.

Паралитическая непроходимость является следствием чрезмерного повышения тонуса симпатической системы с ослаблением перистальтики, расширением привратника и заслонки подвздошно-слепой кишки (баугиниева заслонка).

Причины объединяют в три группы. К первой группе относят общие нарушения и токсические факторы: обезвоживание (первичное и вторичное), токсемию, уремию, воспаление легких, менингит, а также длительный наркоз. Ко второй группе причисляют нервные факторы, действующие рефлекторно через симпатический нерв: травму и заболевания почек, гематому и воспалительный процесс забрюшинной клетчатки, острый некроз поджелудочной железы, травмы позвоночника, заворот сальника, перекрут кисты яичника, перекрут яичка, перелом ребер (нижних).

В третью группу включают факторы, непосредственно воздействующие на аутохтонные сплетения стенки кишечника: перитонит (сопровождающий отек мышечной оболочки кишечника), манипуляции при операции на кишечнике, нарушение кровообращения в кишечной стенке и вздутие кишечника (Ян Нелюбович). У детей парез кишечника нередко наступает при пневмониях, плевритах, заболеваниях почек и центральной нервной системы, ацидозе (при диабете) , но чаще всего — при заболеваниях (инфекции) кишечника и брюшины. Кроме того, он возникает после оперативных вмешательств в грудной и в брюшной полостях, при тромбозе брыжеечных вен.

Наконец, параличом кишечника заканчивается каждый роковой случай механической непроходимости.

Симптомы пареза кишечника присоединяются к симптомам основного заболевания.

Главный и первый симптом — вздутие кишечника, нередко и желудка. Если не предшествовало тяжелое заболевание или тяжелая операция, то общее состояние вначале хорошее. Оно ухудшается с нарастанием вздутия кпшечника, с задержкой стула и газов.

Создается порочный круг: застой содержимого кишечника сопровождается развитием процессов гниенця п усиленным накоплением газов; растянутая п поврежденная стенка кишечника не в состоянии всасывать газ, она реагирует усиленным выделением жидкости и слизи в просвет кишечника. Кишка все больше растягивается, наступают необратимые изменения ее стенки. Кроме того, появляется дегидратация тканей, объем циркулирующей крови уменьшается, наступает состояние шока («протоплазматическпй шок»).

К тяжелым нарушениям водно-солевого обмена п кровообращения присоединяется проникновение через кишечную стенку в брюшную полость микробов. Из-за сильного вздутия живота высоко поднимается диафрагма и затрудняется вентиляция легких.



Перкуторно отмечается тимпанит, при аускультации не слышны звуки перистальтики («гробовое молчание»).
Исследование через задний проход выявляет пустую ампулу прямой кишки.

Весьма характерна рентгенологическая картина (табл. 19).

Таблица 19. Рентгенологические симптомы при механической и динамической непроходимости (несколько видоизмененная схема по В. И. Петрову)
Рентгенологические симптомы при механической и динамической непроходимости (несколько видоизмененная схема по В. И. Петрову)

При постановке диагноза следует учесть данные анамнеза, характерное начало заболевания, симптомы и течение (табл. 20).

Таблица 20. Отличия основных симптомов прп непроходимости кишечника у детей (несколько видоизмененная схема по Meissner)
Отличия основных симптомов прп непроходимости кишечника у детей (несколько видоизмененная схема по Meissner)

Диагностическое и лечебное значение имеет двусторонняя поясничная блокада по А. В. Вишневскому (1 мл 0,25% раствора новокаина на 1 кг веса).

Если нет полной уверенности в диагнозе, то не следует терять времени на консервативное лечение. Ревизия брюшной полости позволяет не только уточнить истинную причину кишечной непроходимости, но и устранить ее.

Задержка стула в кишечнике может наступить в результате копростаза, вследствие нарушения опорожнения из-за сужения или ослабления перистальтики. Это может наблюдаться при атрезиях и стенозах прямой кишки и заднего прохода, при всех формах мегаколона и долихоколона, при запоре вследствие врожденного гипотиреоза, при целиакии, сопровождающейся, с одной стороны, ускорением, а с другой — замедлением прохождения кишечного содержимого. При всех этих заболеваниях задержка стула является симптомом или следствием основного заболевания.

Иногда причиной копростаза являются так называемые фитобезоары, т. е. твердые каловые камни, содержащие остатки неперевариваемой или трудно перевариваемой растительной пищи (косточки ягод, вишен, слив и др.). В единичных случаях встречаются трихобезоары, представляющие собой «камни» волос пли шерстяных волокон в результате привычки жевать собственные волосы (девочки) или шерстяную ткань.

Заполнение и закупорка кишечника наступают постепенно. Живот вздувается и через мягкие стенкп живота можно прощупать переполненный толстый кишечник в виде подвижной безболезненной колбасообразной опухоли. С помощью ирригоскопии выявляют копролиты, обтекаемые контрастной взвесью. Постепенно нарастает аутоинтоксикация от задержки стула, аппетит ухудшается, появляется рвота.

А.П. Биезинь
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия