Диагностика диафрагмальной грыжи. Параэзофагеальная грыжа

06 Октября в 9:11 627 0


Параэзофагеальная грыжа встречается редко. При ней кардия желудка остается на месте, а часть дна желудка, реже петля  кишки, выходит вверх через пищеводное  отверстие  рядом  с пищеводом  или  за ним (рис. 38).

Схема параэзофагеальной грыжи пищеводного отверстия (по Grob).
Рис. 38. Схема параэзофагеальной грыжи пищеводного отверстия (по Grob).

В большинстве случаев грыжу обнаруживают случайно при рентгеноскопии желудка.

Рвота без примеси крови наблюдается нередко, но она появляется не сразу после рождения. В отдельных случаях описано ущемление с перфорацией (Grob). При аспирации участка желудка в грыжевой мешок во время вдоха иногда отмечается своеобразный звук.

При рентгеноскопии справа в сердечно-диафрагмальном углу видно округлое просветление с четкими контурами, нередко с уровнем жидкости. Оно несколько увеличивается при вдохе и уменьшается при выдохе. В боковой проекции это просветление располагается в заднем средостении кпереди от позвоночника.

Контрастное рентгенологическое исследование выявляет принадлежность данного кистеобразного просветления желудка и переход пищевода в желудок рядом с ним. Контрастная взвесь пищевода перемещается в желудок ниже диафрагмы, желудок выпячивается сбоку от пищевода, фиксированного к пищеводному кольцу диафрагмы (С. Я. Долецкий). Ребенка исследуют в обычном положении и в положении с приподнятым тазом.

Релаксация диафрагмы. У некоторых детей диафрагма истончена, содержит небольшое количество мышечных волокон, расслаблена и растянута, поэтому кишечные петли и органы брюшной полости растягивают ее и заполняют соответствующую плевральную полость снизу, т. е. появляется эвентрация в расслабленную диафрагму.

В период эмбрионального развития у таких детей по неясной причине мышечные элементы не последовали за плевроперитонеальной складкой. Увеличение внутрибрюшного давления и отрицательное внутритрудное давление способствовали растяжению слабой диафрагмы и ее перемещению вверх в плевральную полость.



Появление симптомов и их интенсивность зависят от степени проникновения брюшных внутренностей (эвентрации) в сторону плевральной полости и от сдавления легкого. Обычно данная аномалия обнаруживается случайно при рентгенологическом обследовапии.

У большинства таких детей после приема пищи возникают чувство полноты и стеснения в груди, боли в области желудка и груди, нередко рвота, даже с примесью крови при появлении язвенного симптомокомплекса (В. С. Левин). Иногда отмечаются симптомы перегиба сосудов кишечника, селезенки, почки, сопровождающиеся сильными болями в верхней части живота и в груди. Вследствие сдавления легкого наступают затруднения дыхания. Смещение сердца и перегиб магистральных сосудов вызывают нарушения гемодинамики.

Перкуторно определяется притупление в нижних отделах грудной клетки, иногда тимпанит над вздутыми петлями кишечника. Дыхание над зоной притупления ослаблено, голосовое дрожание отсутствует (В. С. Левин).

Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием. При рентгеноскопии видно высокое расположение верхней границы диафрагмы на уровне II—III ребер, под ней — желудок, петли кишечника. Прием контрастной взвеси позволяет уточнить и изменения в желудке (рис. 39).

Обзорная рентгенограмма грудной клетки мальчика 4 лет. Релаксация диафрагмы слева, в желудке — взвесь бария.
Рис. 39. Обзорная рентгенограмма грудной клетки мальчика 4 лет. Релаксация диафрагмы слева, в желудке — взвесь бария.

Дифференцировать релаксацию приходится с диафрагмальной грыжей и параличом диафрагмы. Клиническая картина диафрагмальной грыжи и релаксации диафрагмы может быть одинаковой. Диагноз уточняют рентгенологическое исследование и пневмоперитонеум. Паралич диафрагмы может сопровождать полиомиелит, сирингомиелию, опухоли и поражения: спинного мозга.

А.П. Биезинь
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия