Диагностика диафрагмальной грыжи. Характерные симптомы

06 Октября в 9:04 868 0


Характерные симптомы: упорная рвота и срыгивание, геморрагический синдром, боли в груди и приступы цианоза, отставание ребенка в развитии, иногда деформация грудной клетки. Эти признаки не всегда ясно выражены, но в своем сочетании достаточно характерны (С. Я. Долецкий).

Срыгивание и рвота связаны с приемом пищи и наблюдаются чаще на первой неделе после рождения (по наблюдениям D. Waterston, в 80% случаев) , у других детей начинаются в течение первого месяца жизни. У некоторых детей грыжи пищеводного отверстия не вызывают функциональных нарушений. Грыжу обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании, особенно в положении Тренделенбурга.

Рвота не поддается консервативному лечению, что заставляет заподозрить ее органический характер.

Дифференцировать ее от функциональной рвоты помогает рентгенологическое исследование.

Характерные симптомы появляются от регургитации кислого содержимого желудка в пищевод или от попадания прилегающей части желудка в пищеводное отверстие и ее ущемлении. Иногда наблюдают так называемый геморрагический синдром: кровавую рвоту, кровь в кале и анемию, как при истинных диафрагмальных грыжах.

Рефлюкс содержимого желудка вызывает раздражение пищевода, его изъязвление вследствие действия пепсина и соляной кислоты (Duhamel). Кроме того, «поршневая функция» диафрагмы травмирует застойную полнокровную слизистую оболочку желудка.

С. Я. Долецкий возникновение кровотечения и анемии объясняет комбинацией ряда факторов: сочетанием травмы нервных стволов, химическими и механическими влияниями, рефлекторным местным ангиоспазмом, что ведет к развитию дистрофических процессов в слизистой оболочке и в стенке пищевода и желудка.

Waterstone рвоту «шоколадной, окраски» у таких детей объясняет также примесью проглоченной при сосании крови матери (при трещинах сосков).

Боли в груди, отмечаемые детьми, и приступы цианоза объясняются наступившим эзофагитом и частичным ущемлением грыжи.

Истинное ущемление грыжи пищеводного отверстия встречается крайне редко.

В результате потери крови и от недостаточного питания у ребенка развивается анемия.

В числе осложнений — изъязвление и фиброзное разрастание стенки пищевода, с последующим его сужением. К рвоте тогда присоединяются нарушения проглатывания. Изредка отмечена аспирационная пневмония.

В результате упорной рвоты, анемии, рецидивирующей пневмонии дети отстают в физическом развитии.

Диагноз грыжи пищеводного отверстия уточняется рентгенологическим исследованием (рис. 36, а, б).



Обзорная рентгенограмма девочки 2 лет с грыжей пищеводного отверстия
Рис. 36. Обзорная рентгенограмма девочки 2 лет с грыжей пищеводного отверстия.
а — передне-задняя проекция; б — боковая проекция.

При обзорном исследовании грудной клетки в вертикальном положении выявляется необычное расположение газового пузыря желудка: он отсутствует в брюшной полости или уменьшен за счет отдела, смещенного над диафрагмой; последний расположен справа, слева или с обеих сторон в зависимости от вида грыжи, при глубоком вдохе несколько увеличивается, а при повороте уходит в заднее средостение.

Контрастную взвесь дают через рот или вводят с помощью катетера. Определяют форму, длину, диаметр и расположение кардии. Характерным считается только постоянный рефлюкс, поскольку в первые месяцы жизни он иногда встречается в норме при плаче у детей с наполненным пищей и газом желудком. Полностью доказательно появление выпячивания (кармана) .желудка над диафрагмальным отверстием (рис. 37).

Рентгенологическая картина грыжи пищеводного отверстия у девочки 7 лет. Видно выпячивание желудка над диафрагмой.
Рис. 37. Рентгенологическая картина грыжи пищеводного отверстия у девочки 7 лет. Видно выпячивание желудка над диафрагмой.

Эзофагоскопия мало пригодна для подтверждения диагноза, но помогает выявить эзофагит, изъязвление или сужение пищевода.

Укорочение пищевода, или так называемый короткий пищевод (chyoesophagus), изредка сопровождает грыжу пищеводного отверстия. В таком случае переход пищевода в желудок располагается над диафрагмой, в нижнем средостении.

При контрастном исследовании выявляется приподнятый, обычно несколько искривленный пищевод, который впадает в кардию выше диафрагмы (С. Я. Долецкий).

Симптомы «короткого пищевода»: регургитация содержимого желудка, иногда рвота с кровью, временами усиливающаяся или уменьшающаяся.

На месте перехода короткого пищевода в кардию желудка обычно наблюдается изъязвление.

А.П. Биезинь
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия