Диагностика бронхоэктатической болезни

06 Октября в 7:26 793 0


Диагностика бронхоэктазии тесно связана с диагностикой затяжных острых и хронических пневмоний. Последние являются как интерстициальным заболеванием легочной паренхимы, так и воспалением тонких разветвлений воздухоносных путей с образованием бронхоэктатических изменений.

Провести границу между интерстициальной пневмонией и бронхоэктазией трудно (И. Лоокерен Кампань, Г. Веенеклаас).

Поскольку все решают возникновение и течение заболевания, а не расширения бронхов, то следует предпочитать обозначение «бронхоэктатическая болезнь».

Диагностика основана на оценке данных анамнеза, клинических симптомов, результатов рентгенологических исследований, бронхоскопии и бронхографии.

Анамнез указывает на заболевания, предшествующие и способствующие развитию бронхоэктатической болезни, и на симптомы, характерные для нее. Она чаще всего развивается после затяжных и хронических пневмоний. Кроме того, ее возникновению способствуют кистозный фиброз поджелудочной железы с муковисцидозом, легочный туберкулез, аспирация инородного тела, в единичных случаях врожденный бронховаскулярный дефект, аллергия (синусит — астма), агаммаглобулипемии, а также синдром Картагенера (обратное расположение внутренностей, полипоз носовой полости бронхоэктазии).

Для каждого из названных заболеваний в анамнезе отмечаются характерные данные, однако появление бронхоэктазии сопровождается определенными симптомами.

Основные клинические симптомы бронхоэктатической болезни: своеобразный кашель, характерная мокрота, иногда кровь с кашлем, рвота, одышка, боль в груди.

При бронхоэктазиях в верхних отделах легких может не быть никаких симптомов, поскольку опорожнение их и отток мокроты происходят непрерывно (Ю. Ф. Домбровская).

Симптомы начальной стадии бронхоэктатической болезни совпадают с симптомами хронической пневмонии и хронического бронхита. Поэтому при каждом из этих заболеваний следует подозревать и искать также бронхоэктазии, особенно когда физикальные симптомы локализуются и рецидивируют в одном и том же месте — это среднепузырчатые хрипы, иногда с музыкальным оттенком.

При хронической пневмонии бронхи в участке поражения чаще расширены и выпрямлены (А. А. Янчевская, Н. С. Уланова, А. В. Ляхов). При «сухих» бронхоэктазиях наступают приступы кашля от раздражения бронхов сменой температуры или другими раздражителями. При «мокрых» бронхоэктазиях кашель сопровождается выделением мокроты.

Характер мокроты и количество ее зависят от давности и стадии развития бронхоэктатической болезни. Количество ее увеличивается при переходе бронхоэктазии из цилиндрических расширений в мешковидные. Ребенок выделяет мокроту в большом количестве утром, после сна, иногда «полным ртом», особенно при положении на здоровом боку или в наклонном («постуральном») положении, головой вниз.

Мокрота вначале мало отличается от обычной мокроты при бронхите: она густая и тягучая, желтовато-зеленая, в небольшом количестве. Со временем количество мокроты увеличивается. Ребенка вдруг одолевает приступ кашля, особенно при перемене положения тела во время игр или сна, когда накопившаяся мокрота попадает в чувствительные участки бронхов, рефлекторно вызывает приступ кашля.

При микроскопическом исследовании в такой мокроте выявляются много гнойных клеток, слизь, нередко эластические волокна, эритроциты, кристаллы жирных кислот, иногда фибриллы Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена. Запах мокроты зависит от продуктов разложения и от присоединения гнилостной флоры (Ю. Ф. Домбровская). Мокрота при локализации бронхоэктазии в верхних отделах легких лучше отходит и менее изменена. Зловонный запах в основном идет от мокроты, накапливающейся в бронхоэктазиях нижних долей.

При некоторых формах бронхоэктазии, чаще всего возникших от инородных тел, в мокроте с кашлем могут появиться прожилки крови. При эрозии сосуда может наступить грозное кровотечение.

Часто приступы кашля сопровождает рвота, особенно у детей раннего возраста.

Одышка наблюдается при распространенных бронхоэктазиях в результате уменьшения легочной паренхимы. Чаще приступы одышки вызываются бронхоспазмом при попадании мокроты в бронхи.

Боль в груди иногда отмечают старшие дети. У части из них наблюдаются астматические приступы и синусит.



При выраженной бронхоэктатической болезни лицо ребенка цианотичное, одутловатое. Со временем пальцы рук и ног принимают форму барабанных палочек {«пальцы Гиппократа»), становятся короткими и широкими»; ногти напоминают часовые стекла или клюв попугая. Эти изменения наступают в результате переполнения капилляров концевых фаланг, апгиоспазма и расстройств трофики (Ю. Ф. Домбровская).

Бронхоэктатический участок окружен эмфизематозной тканью, поэтому перкуссия не дает отчетливых результатов.   Отмечаются небольшое притупление пораженного участка и эмфизема здорового легкого.

Прослушиваются звонкие, трескучие хрипы с чередованием участков ослабленного дыхания. Мелкие трескучие хрипы напоминают пулеметный треск. В периоде обострения нередко наблюдаются «оральные хрипы», слышимые на расстоянии при открытом рте больного (Ю. Ф. Домбровская). Амфорическое дыхание встречается редко, преимущественно у подростков.

При обострении бронхоэктатической болезни появляются гипоксемия,. дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения процессов обмена.

К начальным симптомам бронхоэктатической болезни у детей раннего возраста относятся похудание, бледность, повышение температуры, частые пневмонии, упорный кашель с нехарактерной мокротой, непостоянные аускультативные данные. У детей старшего возраста чаще встречается классическая картина бронхоэктатической болезни.

У детей различают три типа течения бронхоэктатической болезни: 1) торпидное, наиболее благоприятное, с редкими обострениями; 2) торпидное с частыми обострениями; 3) быстро прогрессирующее.

Осложнения: плеврит, вторичные нагноения в легких, амилоидоз, гнойные процессы в различных органах (М. А. Матвеев).

Данные рентгеноскопии и рентгенографии в передне-заднем и боковом направлении мало характерны. Иногда отмечаются увеличенные лимфатические узлы, усиление бронхососудистого рисунка в воротах легких с сегментарным или лобарным ателектазом. Подозрительны на бронхоэктазии всякие изменения рентгенологической картины в нижних полях легкого.

Бронхография вносит ясность в вопрос о наличии, характере, локализации и протяженности бронхоэктазии.

Цилиндрические бронхоэктазии представляются в виде дерева без листьев или зимнего дерева: веерообразно расходящиеся полосы или ленты, не суживающиеся к периферии, обычно без боковых «веточек» (рис. 22).

Бронхоэктазии (цилиндрические и мелотчатые) нижней доли правого легкого у мальчика 5 лет.
Рис. 22. Бронхоэктазии (цилиндрические и мелотчатые) нижней доли правого легкого у мальчика 5 лет.

Для мешотчатых и веретенообразных бронхоэктазии характерна картина «птичьих гнезд»; округлые или полуовальные тени различной величины, с верхними горизонтальными уровнями жидкости (рис. 23). На трохоскопе видны гроздевидные гнездные скопления разного диаметра и взаиморасположения.

Бронхограмма мальчика 10 лет с мешотчатыми бронхоэктазиями нижней доли левого легкого.
Рис. 23. Бронхограмма мальчика 10 лет с мешотчатыми бронхоэктазиями нижней доли левого легкого.

При распространении деструкции на окружающую легочную ткань с образованием бронхоэктатической каверны полость теряет ровные очертания и правильную форму, принимает вид географической карты с изъеденными контурами.

Томография для диагностики бронхоэктазии имеет меньшее значение, тем более что она связана со значительным рентгеновским облучением.

В показанных случаях ценным дополнительным методом диагностики является бронхоскопия.

Дифференцировать бронхоэктатическую болезнь приходится с туберкулезом легких, гнойником легких, кистами легких и «сотовым легким».

А.П. Биезинь
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия