Диагностика аномалий вен, впадающих в сердце

12 Октября в 19:42 1818 0


Аномалии верхней полой вены относительно часты, нередко сопровождают другие врожденные пороки сердца и магистральных сосудов. Такие аномалии не вызывают нарушения кровообращения и обнаруживаются при ангиокардиографии или на секции.

В норме левый проток Кювье на периферическом участке закрывается, а его центральная часть участвует в образовании кровообращения сердца. В случае сохранения левого протока Кювье образуются две верхние полые вены, из которых левая открывается в правое предсердие. Иногда две верхние полые вены проходят по обеим сторонам тела и впадают в правое предсердие. Обе полые вены могут соединяться венозным сплетением. Если правый проток закрывается, а левый остается незакрытым, то верхняя полая вена собирает венозную кровь всей верхней половины тела в правое предсердие (И. Литтманн, Р. Фоно) (рис. 72).

Схемы нормального кровообращения и аномалий магистральных вен (по И. Литтманну и Р. Фоно)
Рис. 72. Схемы нормального кровообращения и аномалий магистральных вен (по И. Литтманну и Р. Фоно). а — норма; б — обе полые вены впадают в левое предсердие; в — легочные вены впадают в правое предсердие.

Аномалии нижней полой вены встречаются реже. Левая может оставаться, правая закрывается или же развиваются две нижние полые вены. Такого рода аномалии не вызывают каких-либо нарушений.

Одна из полых вен, редко обе, впадают в левое предсердие. Кровь из левого желудочка частично или полностью возвращается обратно. Окисление крови возможно таким путем, что кровь из левого предсердия пли левого желудочка через дефект перегородки попадает в правую половину сердца, а отсюда в легкие. В результате наступает понижение функции правого желудочка. Прижизненный диагноз невозможен (И. Литтманн, Р. Фоно).

Одна, несколько или все легочные вены впадают в правое предсердие.

Такое вливание может быть непосредственным или через верхнюю или нижнюю полые вены, или через коронарный синус (рис. 73, а, б).

Варианты аномалий впадения легочных вен (схемы Cooley)
Рис. 73. Варианты аномалий впадения легочных вен (схемы Cooley). а — супракардиальный тип: общая легочная вена от левого и правого легкого несет кровь в левую безымянную вену; б — паракардиальный тип: правая и левая легочные вены впадают в правое предсердие; в — паракардиальный тип, при котором легочные вены впадают в коронарный синус и в правое предсердие. При вариантах (типах) а, б, в имеется открытое овальное отверстие или дефект межпредсердной перегородки; г — инфракарднальный тип, при котором легочные вены впадают в нижнюю полую вену, нередко через воротную вену; редкий вариант, не поддающийся исправлению.



Кровь, попадающая в малый круг кровообращения, возвращается частично или полностью в правую половину сердца. В большой круг кровообращения кровь поступает из правой половины сердца в левую через дефект перегородки — возникает картина синдрома Лютенбаше.

При аномалиях верхней и нижней полых вен и легочных вен вливающаяся в сердце артериальная и венозная кровь смешивается. Она попадает в большой круг кровообращения, насыщенность кислородом крови правого предсердия и в любой периферической артерии одинаковая.

Диагноз устанавливается с помощью ангиокардиографии и катетеризации сердца (рис.74, а, б).

Впадение легочных вен в левую верхнюю добавочную полую вену в комбинации с дефектом межпредсердной перегородки у девочки 2 лет 6 месяцев
Рис. 74. Впадение легочных вен в левую верхнюю добавочную полую вену в комбинации с дефектом межпредсердной перегородки у девочки 2 лет 6 месяцев, а —обзорная рентгенограмма в передне-задней проекции: 8-образная конфигурация сердца — «снежная баба»; б — та же девочка. Первый снимок ретроградной аортографии под интубационным наркозом через канюлю, введенную в подмышечную артерию. Аортография (показана только в отдельных случаях) .произведена для исключения наличия открытого артериального протока.

ЭКГ с отклонением оси вправо указывает на гипертрофию правого желудочка.

При рентгенологическом обследовании выявляется расширение правого желудочка и предсердия с расширением легочного ствола.

На обзорных снимках характерна конфигурация средостения в виде восьмерки (Snellen; Albers), верхнюю часть которой слева образует восходящая аномальная легочная вена, а справа — контур растянутой верхней полой вены. Она напоминает также фигуру «снежной бабы» (Cooley).

А.П. Биезинь
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия