Диагностика аномалий развития и заболеваний легких невоспалительного характера. Инородные тела в бронхах и легких

02 Октября в 9:19 804 0


Инородные тела в бронхах и легких

В детском возрасте нередко встречается попадание инородных тел в трахею и бронхи (по данным А. И. Фельдмана, в 36% подобных случаев, из них в 32% случаев в возрасте от 2 до 4 лет). По его же данным, инородные тела у детей чаще попадают в правый бронх (70,2% случаев), более широкий и более прямой, являющийся как бы продолжением трахеи (рис. 7, а, б).

Инородное тело (винтик) в бронхе правого легкого у девочки 12 лет
Рис. 7. Инородное тело (винтик) в бронхе правого легкого у девочки 12 лет.
а — рентгенограмма в передне-задней проекции; б — рентгенограмма в боковой проекции.

Аспирации инородных тел в дыхательные пути содействует порочная привычка детей держать во рту мелкие предметы. У мальчиков чаще находят винтики, гвозди, детали игрушек, радиоприемников и т. п., у девочек—иглы, бусы, булавки и др. Попаданию такого предмета в дыхательные пути способствует понижение рефлекторной возбудимости слизистой дыхательных путей во время сна или наркоза.

Симптомы аспирации инородного тела с самого начала бурные:: появляется приступ рефлекторного кашля, который в зависимости от характера и размера инородного тела сопровождается затруднениями дыхания разной степени вплоть до асфиксии, нарушениями фонации рвотой.

Если инородное тело из воздухоносных путей сразу не удалено, то дальнейшие симптомы определяются размерами, формой и материалом его, а также временем пребывания в легком. Обычно приступы кашля повторяются, особенно ночью. С кашлем выделяется мокрота, нередко с примесью крови, если края инородного тела острые.

Инородное тело иногда пропускает воздух только при вдохе, т. е.. играет роль клапана (рис. 8). В таких случаях отмечается характерный: шум «хлопанья», устанавливаемый   аускультацией, а также определявмый пальпацией.

Этот шум объясняется подвижностью инородного тела: при выдохе струя воздуха подбрасывает его кверху и он ударяется о спазматически закрывающиеся истинные голосовые связки. Аускультация «хлопанья» производится на трахее. При пальпации ее пальцы левой кисти накладываются на область яремной ямки (А. И. Фельдмамн).

Схема основных видов сужения просвета бронха инородными телами (по С. А. Рейнбергу).
Рис. 8. Схема основных видов сужения просвета бронха инородными телами (по С. А. Рейнбергу).
А — сквозной частичный бронхостеноз с симптомом Гольикнехта — Якобсона: с щелчкообразным смещением органов средостения в сторону поражения к концу вдоха; Б — вентильный бронхостеноз, вызывающий вентильное вздутие легочной ткани; В — полный бронхостеноз, обусловливающий полный ателектаз легочной ткани; а — просвет бронха в фазе вдоха; б — в фазе выдоха.



Инородное тело суживает просвет бронха. Вследствие затруднения выдоха возникает эмфизема соответствующего участка легкого. При значительном сужении просвета бронха воздух не проходит даже при вдохе, развивается коллапс данного участка легкого. Если просвет бронха закрыт не полностью, то ниже места его сужения со временем может образоваться бронхоэктазия. Инородное тело всегда вносит инфекцию и вызывает местную ответную реакцию. Слизистая оболочка бронха набухает, становится гиперемированной, изъязвляется, развивается неразрешающийся бронхит или бронхопневмония, наконец, абсцесс легкого.

При постановке диагноза следует учитывать анамнез, клинические симптомы, данные бронхоскопии и бронхографии.

Из анамнестических данных наряду с указаниями самого ребенка и очевидцев для инородного тела бронхов и легких характерно внезапное появление приступа кашля с афонией и нарушениями дыхания вплоть до асфиксии.

Подобная картина может иногда наблюдаться при дифтерии, но тогда в анамнезе уже до начала кашля были заболевание горла, повышение температуры, картина нарастающего заболевания. При ложном крупе приступу предшествует катаральное заболевание верхних дыхательных путей. При папилломе гортани афония нарастает медленно.

На стороне инородного тела, если оно достаточно большое, экскурсии трудной клетки отстают, в акте дыхания участвуют вспомогательные дыхательные мышцы, крылья носа, яремные ямки и межреберья принимают явное участие (западают и вздуваются).

С кашлем вскоре начинает выделяться мокрота; примесь крови к ней появляется при травмирующих (острых) инородных телах. У части больных (по А. И. Фельдману, у 15%) с находящимися в бронхах инородными телами отмечается боль на соответствующей стороне грудной клетки. Обнаружить инородное тело в бронхе удается при бронхоскопии. Одновременно производится и удаление его.

Большинство инородных тел, особенно металлических, дает тень на рентгеновском экране или на рентгенограмме. Их обнаруживают многопроекционной рентгеноскопией или рентгенографией во взаимно перпендикулярных проекциях, особенно томографией. Естественная, или так называемая воздушная, бронхография вполне убедительна, если плоскость томографии проходит через плоскость соответствующего бронха.

Наиболее доказательно контрастное рентгенологическое исследование бронхов — бронхография.

Рентгенологические симптомы инородных тел в бронхах и в легких бывают прямыми (морфологическими) и косвенными (функциональными) (С. А. Рейнберг). Прямые симптомы — это признаки сужения крупного бронха инородным телом. Среди косвенных симптомов характерны нарушения бронхиальной проходимости: сквозная частичная, клапанная (вентильная) и полная закупорка.

А.П. Биезинь
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия