Диагностика абсцесса легкого

05 Октября в 8:04 1149 0


Легочные нагноения делят на четыре группы в зависимости от механизма и путей возникновения.

Первая группа — гематогенно-эмболическпе или эмболическо-метастатические абсцессы — осложняют септикопиемические процессы, остеомиелит и т. д.

Вторая группа — бронхо-легочным путем возникают абсцессы после аспирации инородных тел, инфицированных материалов, при обтурацип бронха.

Третья группа — лимфогенные нагноения встречаются при переходе гнойного процесса по лимфатическим путям на легкое, например с плевры.

Четвертая группа — травматические абсцессы развиваются как следствие повреждения и инфицирования ткани легкого.

Различают гангрену и абсцесс легкого. При гангрене наступает омертвение участка легочной ткани, сопровождающееся тяжелым клиническим течением и выделением зловонной мокроты. При абсцессе имеется ограниченный гнойно-деструктивный процесс с наличием одной или нескольких полостей в легком, заполненных гноем и с выраженной воспалительной реакцией в окружности.

Абсцесс и гангрену легкого С. И. Спасокукоцкий считал стадиями одного и того же воспалительного процесса и предложил называть общим термином «легочные нагноения». По мнению многих клипицистов и патологоанатомов (М. Д. Тушинский, А. И. Абрикосов, И. В. Давыдовский), абсцесс и гангрена легкого — самостоятельные и различные заболевания. При абсцессе легкого воспаление протекает по типу ограниченного очага, гангрена легкого склопна к распространению, что указывает на недостаточность защитной реакции организма.

В клиническом течении различают три фазы развития и течения гнойника легкого (М. С. Маслов).

Первая фаза — гнойного инфильтрата — начинается расплавлением легочной ткани и появлением гнойника. В этой фазе у детей отмечаются цианоз, общее тяжелое состояние, высокая гектическая лихорадка, ознобы, обильные поты, тупые боли в груди, приступы кашля. Заболевание нередко сопровождается поносом и рвотой, особенно у детей раннего возраста.

Вторая фаза — вскрытие абсцесса в бронх — характеризуется выделением обильной мокроты с дурным, ихорозным (гнилостным) запахом, слизисто-гнойной или гнойной, при стоянии разделяющейся на два или три слоя. Нижний слой состоит из густого гноя, средний — из мутной жидкости, верхний — из пенистой слизи с гнойными шариками и нитями.

При перкуссии выявляется приглушение. Выслушиваются вначале ослабленное, затем бронхиальное дыхание, непостоянные хрипы, а во второй фазе — симптомы полости: амфорическое дыхание, хрипы с металлическим оттенком и ограниченный шум трения плевры.

Заболевание сопровождается анемией, высоким лейкоцитозом с нейтрофилезом и сдвигом влево картины крови, вплоть до миелоцитов; значительным ускорением РОЭ.

Рентгенологически выявляется затемнение, обычно неправильно округлой формы, с нечеткими и неровными очертаниями. Легочный рисунок в окружности усилен из-за гиперемии. От тени фокуса нередко идет широкая тяжистая «дорожка» к расширенному корню легкого. Такая рентгенологическая картина не характерна и встречается при любом воспалительном процессе в легком.

Во второй фазе рентгенологически определяется наличие полости с горизонтальным уровнем, над которым виден воздушный пузырь. Горизонтальный уровень жидкости выявляется при направленпп рентгеновых лучей параллельно ему, т. е. при ортоскопии и ортографии, также при латероскопии и латерографии, но не при трохоскопии, когда положение больного горизонтальное, а ход центрального пучка рентгеновых лучей вертикальный.

Неровные, бахромчатые полости свидетельствуют о неполном очищении абсцесса; ровные очертания указывают на отторжение расплавленных участков легкого и на образование пиогенной стенки. Окружающая инфильтрация легкого сливается со стенкой абсцесса, поэтому наружные контуры дает не стенка абсцесса, а граница зоны перифокального воспаления.

Абсцессы чаще локализуются в правом легком, в задне-верхних сегментах верхних долей, в верхушках нижних долей, в задне-внутренних и задне-наружных сегментах нижних долей. Передние отделы легких поражаются реже (рис. 15, а, б).

Обзорная рентгенограмма ребенка 1,5 года
Рис. 15. Обзорная рентгенограмма ребенка 1,5 года.
а — абсцедирующая бронхопневмония справа с пиопневмотораксом. Множественные гнойники нижней доли правого легкого с подкожной эмфиземой; б — рентгенограмма того же ребенка через 8 недель после резекции пораженной части легкого с удалением плевральных наслоений (ранняя декортикация).



После прорыва гнойника в бронх наступает третья фаза — выздоровление— с прекращением выделения мокроты и облитерацией полости абсцесса.

Частым осложнением абсцессов легкого является прорыв в плевральную полость с образованием пиопнемоторакса или осумкованного плеврита.

Оппсаны единичные случаи прорыва абсцесса в полость перикарда, в средостение, пищевод, печень и другие органы с поледующим осложнением клинического течения.

Особого внимания заслуживают абсцедирующая стафилококковая пневмония и эмпиема. Она со второй половины 50-х годов настоящего столетия занимает доминирующее место среди первичных абсцедирующих форм; при вторичных формах изредка встречается также пневмококк, гемолитический стрептококк. С. Л. Либов выделяет ее как стафилококковую деструкцию легких (внутрилегочную форму).

Абсцедирование легких бывает также при сепсисе, остеомиелите, тяжелой пиодермии.

По данным Ravitch и Sabiston, часть стафилококковых пневмонии встречается у детей грудного возраста. У новорожденных и детей первых месяцев жизни стафилококковая пневмония развивается чрезвычайно бурно, по типу гиперергической реакции, с высокой температурой, одышкой, цианозом. Отмечается значительный нейтрофильный лейкоцитоз.

По данным Dietel, Kaczmarek и Miihle, при анализе стафилококковых заболеваний у 1456 детей грудного возраста (1955—1959) у 216, т. е. у 14,8%, отмечены абсцедирующие пневмонии; 102 из этдх детей погибли, в том числе 57 от абсцедирующей пневмонии.

Schmidt с соавторами различают следующие формы: 1) молниеносноабсцедирующую с высокой летальностью; 2) абсцедирующие формы с подгруппами; 3) интерстициальную форму без гибели ткани.

Рентгенологическое исследование выявляет характерные для стафилококковой пневмонии воздушные полости в легких в виде тонко очерченных легочных кист (пневматоцеле). Их количество и размеры быстро меняются во время заболевания. Появление такой «кавернозной пневмопатии» или внутрилегочной стафилококковой деструкции объясняют лизирующим действием на ткани токсина стафилококков (рис. 16). Нередко присоединяется нагноение в виде единичных или множественных абсцессов, с последующей эмпиемой и пневмотораксом (Ю. Ф. Домбровская).

Рентгенограмма в передне-задней проекции мальчика 1 года с абсцедирующей стафилококковой пневмонией справа.
Рис. 16. Рентгенограмма в передне-задней проекции мальчика 1 года с абсцедирующей стафилококковой пневмонией справа.

Диагностика гнойника легкого и его дифференцирование представляют значительные трудности.

Сходную картину дают междолевые плевриты и плевральные наложения. Для плеврита более характерны притупление и ослабленное дыхание. О гнойнике легкого говорит появление хрипов и симптомов, указывающих на наличие полости (С. Д. Терновский). Рентгенологически абсцесс легкого до прорыва в бронх виден как тень округлой формы, что может соответствовать и другим заболеваниям, в том числе непрорвавшемуся абсцессу от туберкулезного инфильтрата (Л. С. Розенштраух).

Диагноз решают дальнейшее клиническое и повторное рентгенологическое исследование. Прорыв в бронх или в плевральную полость окончательно подтверждает диагноз гнойника легкого (С. Д. Терновский).

Отсутствие других туберкулезных изменений в легком позволяет отвергнуть туберкулезную каверну.

Нагноившаяся воздушная или эхинококковая киста имеет более тонкие стенки и четкие наружные очертания.

Пристеночный пневмоплеврит с бронхоплевральным свищом характеризуется периферическим расположением, связью с грудной стенкой, отсутствием округлой формы и свищом, обнаруживаемым бронхографией.

Рентгенологическое исследование позволяет отличить осумкованный междолевой плеврит. При глубоком вдохе или в условиях пробы Вальсальвы (усиленное надувание при закрытой голосовой щели) повышение внутригрудного давления сплющивает тень плеврита, а тень абсцесса не меняет своей формы.

А.П. Биезинь
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия