Вторичный (коагуляционный) гемостаз

20 Ноября в 8:26 2306 0


Оценка I фазы свертывания крови — образования протромбиназы

Время свертывания крови по Lee, While. Этот тест отражает весь процесс свертывания и выявляет только значительные сдвиги в системе гемокоагуляции (норма 5—10 мин.). Укорочение времени свертывания свидетельствует о гиперкоагуляции, а удлинение, напротив — о гипокоагуляции. 

Активированное парциальное тромбопластиновое время (AJIТВ). Принцип метода заключается в определении времени свертывания цитратной плазмы при добавлении Са2+ в условиях стандартной активации процесса свертывания каолином и кефалином. АПТВ удлиняется при дефиците плазменных факторов, участвующих во внутреннем механизме свертывания крови, либо при избытке в плазме антикоагулянта. Укорочение АПТВ указывает на активацию свертывания крови. 

Аутокоагуляционный тест. Стандартизированная методика, отражающая динамику нарастания, а затем инактивацию тромбиновой активности в исследуемой крови. Стандартизация начальной фазы процесса свертывания крови достигается использованием гемолизата эритроцитов исследуемого. Немедленно после взятия кровь стабилизируется цитратом натрия, после чего 0,3—0,5 мл ее отливают в отдельную пробирку для приготовления гемолизаткальциевой смеси. Остальную кровь для получения плазмы центрифугируют при 1500 об/мин. 10 мин. Затем плазму разливают по 0,2 мл в 10 пробирок и помещают в водяную баню при 37°С; для приготовления гемолизаткальциевой смеси в отлитую кровь добавляют СаСl2. 

В каждую из пробирок с плазмой, находящейся в водяной бане, добавляют по 0,2 мл полученной гемолизаткальциевой смеси, последовательно через 2, 4, 6, 8, 10, 20, 30, 40, 50, 60 мин. от момента приготовления смеси. В каждой пробирке определяют время свертывания плазмы. Полученные результаты в секундах переводятся в процентные показатели по таблице. По данным АКТ вычерчивают аутокоагулограмму. Восходящая часть кривой АКТ отражает динамику нарастания и максимальную активность тромбопластина и тромбина в исследуемой крови. Нисходящая часть кривой характеризует скорость и интенсивность инактивации тромбина за счет действия AT-III и продуктов фибринолиза. 

Таким образом АКТ дает представление о состоянии как прокоагулянтного, так и антикоагулянтного звеньев свертывающей системы.

Чтение результатов: А — свертывающая активность на 2-й минуте инкубации (в норме 15,4%). Максимальная активность — МА (100%). Т1 — время достижения 1/2 МА (3,7 мин), Т2 — время достижения МА (10 мин). Время удлиняется при дефиците плазменных факторов, участвующих в свертывании. Время свертывания на 10-й мин. — 10 секунд. 

На показаниях АКТ отражается активность XII, XI, IX, VIII, X, V, и II факторов, а также действие прямых антикоагулянтов и не отражается снижение активности VII фактора, участвующего во внешнем механизме образования протромбиназы. 

Оценка II фазы свертывания — образования тромбина

Определение протромбинового индекса (ПТИ) по A. J. Qwick (1935), отражающего активность факторов протромбинового комплекса (II, VII, IX, X): в цитратную плазму, инкубированную с тромбопластином, добавляется раствор СаСl2 и определяется время до образования сгустка фибрина в секундах. Затем высчитывался ПТИ в %. По данным литературы нормальные значения находятся в пределах от 85 до 110%. 

Удлинение протромбинового времени или снижение протромбинового индекса при нормальном содержании в плазме фибриногена и нормальном тромбиновом времени наблюдается при дефиците К-витаминозависимых факторов свертывания, который развивается при следующих нарушениях: 
  • недостаточное образование в кишечнике витамина К — энтероколиты с профузными поносами, кишечные дисбактериозы, геморрагическая болезнь новорожденного; 
  • недостаточное всасывание витамина К из-за отсутствия желчи в кишечнике при механической желтухе; 
  • нарушение синтеза К-витаминзависимых факторов в печени при лечении непрямыми антикоагулянтами; 
  • нарушение синтеза факторов протромбинового комплекса в печени при тяжелых поражениях ее паренхимы — острой дистрофии печени, гепатитах, циррозах, паразитарных поражениях; при этом нарушается также синтез других факторов свертывания, которые вырабатываются печенью. 
При достаточном содержании факторов протромбинового комплекса для превращения протромбина в тромбин (удлинение протромбинового времени или снижение ПТИ при одновременном удлинении тромбинового времени) действие последнего на фибриноген замедляется под влиянием антикоагулянтов, в основном — гепарина, при очень низком содержании фибриногена в плазме (ниже 1 г/л). 

III фаза свертывания крови (образование фибрина)

Оценивается гравиметрическим методом определения количества фибриногена в плазме (унифицированный метод по Р. А. Рутберг, 1961). К плазме добавляется раствор СаСl2, после свертывания фибриногена его высушивают и взвешивают. Нормальные показатели по данным литературы — от 2 до 3,5 г/л. 


Гипофибриногенемия наблюдается: 
1) при нарушении синтеза фибриногена — при болезнях печени; 
2) при остром ДВС-синдроме в результате усиленного потребления (гипофибриногенемия не развивается, если была исходная гиперфибриногенемия); 
3) при врожденных а- или гипофибриногенемиях; 
4) при дисфибриногенемиях. 

При снижении уровня фибриногена ниже 1 г/л может возникнуть кровотечение. 

Гиперфибриногенемию вызывают: 
1) многие острые и под острые воспалительные, иммунные и деструктивные процессы (пневмонии, ревматизм, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, инфаркт миокарда и т.д.); 
2) хронические и подострые формы ДВС-синдрома, особенно инфекционно-септического генеза;
3) беременность, гестоз. 

В результате гиперфибриногенемии резко увеличивается СОЭ, вязкость крови, но не усиливается гемокоагуляция. 

Для выявления продуктов паракоагуляции, свидетельствующих об интенсивной внутрисосудистой коагуляции, проводятся следующие тесты: 

Этаноловый тест (по H.Godal et al., 1971), в модификации В. Г. Лычева (1975) с добавлением 50% этанола. Положительный тест (появление желеобразной субстанции или сгустка через 10 мин.) свидетельствует о наличии в исследуемой плазме несвертываемых тромбином комплексов: фибрин-мономеров с ПДФ и самим фибриногеном. Эти продукты появляются при ДВС-синдроме или локальном внутрисосудистом свертывании крови, сопровождающемся лизисом фибрина. 

Протаминсульфатный тест по Z. Latallo (1971), в модификации В. Г. Лычева (1975) проводится путем добавления к цитратной бестромбоцитной плазме протамин-сульфата. Положительный тест (образование сгустка или геля) свидетельствует о наличии в плазме неполимеризующихся (заблокированных) фибрин-мономерных комплексов. Их увеличение отмечается при интоксикации организма и ДВС-синдроме. 

Определение РФМК в плазме проводится орто-фенантролиновым тестом по В. А. Еламыкову, А. П. Мамоту (1987). Появление в плазме хлопьев в течение первых 2 мин. после добавления к ней раствора орто-фенантролина свидетельствует о наличии растворимых высокомолекулярных фибрин-мономерных комплексов. Скорость образования хлопьев зависит от концентрации РФМК, что позволяет оценивать количество РФМК в эквиваленте фибрин-мономера. В норме показатели этого теста — не больше 3 — 4 мг/ 100 мл или 3 — 4 г/л • 10¯² (В. Г. Лычев, 1998). 

Положительные тесты паракоагуляции свидетельствуют о течении ДВС-синдрома или массивных тромбозах на ранних этапах развития процесса.

Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.
Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия
Похожие статьи
  • 20.11.2013 20687 28
    Осмолярность

    Под осмолярностью понимают количество частиц в 1 кг воды (моляльность раствора — это число молей в 1 л воды). Осмотическая активность (молярность) является важной характеристикой водного пространства. Осмолярность определяет обмен жидкости между сосудом и тканью, поэтому ее изменения метут сущ...

    Физиология беременности
  • 20.11.2013 13291 7
    Ацидоз и алкалоз

    Ацидозом называется такое нарушение кислотно-основной системы, при котором в крови появляется относительный или абсолютный избыток кислот. Алкалоз — характеризуется абсолютным или относительным увеличением оснований в крови. Компенсированный ацидоз и алкалоз — это такое состояние, когда изменя...

    Физиология беременности
  • 19.11.2013 9884 7
    Функциональный мониторинг системы кровообращения

    Наиболее распространенный способ контроля за гемодинамикой — это аускультативный метод Рива-Роччи с использованием звуков Короткова, однако он требует для исключения ошибок выполнения ряда условий. Так, измерять АД у беременных следует в положении на левом боку при расположении манжеты на лево...

    Физиология беременности
показать еще
 
Акушерство и гинекология