Особенности функционирования эндокринной и нервной системы

19 Ноября в 8:20 1194 0


Адаптационные механизмы, обеспечивающие оптимальные условия для роста и развития плода, реализуются при условии адекватной интеграции всех систем, участвующих в этом процессе. Ведущее значение в интегративной схеме занимает эндокринная система. 

В соответствии с изменяющимися потребностями плода в течение беременности происходят изменения гормонального гомеостаза. В первую очередь, происходит перестройка работы гипоталамо-гипофизарной системы. 

В гипоталамусе образуются нейрогормоны: вазопрессин и окситоцин. Вазопрессин играет важную роль во время беременности, влияя на секрецию кортикотропина и активируя функцию гипоталамуса плода. Окситоцин влияет на сократительную деятельность матки, обеспечивая нормальное течение родов и послеродового периода, стимулирует клетки молочной железы. Кроме того, по данным В. Г. Жегулович (2000), окситоцин оказывает отрицательное воздействие на микроциркуляцию, вызывая умеренный сосудосуживающий эффект, повышая агрегационную способность клеток крови, усиливая периваскулярный отек. 

В аденогипофизе уже в первые 3 месяца беременности увеличивается синтез лютропина, а с 3-го месяца — пролактина. В то же время ряд исследований не подтверждает гиперфункции гипофиза во время беременности. Установлено, что во время беременности не происходит увеличения синтеза кортикотропина, тиротропина и соматотропина в гипофизе. Сходные по химической структуре и иммунологическим свойствам гормоны продуцируются плацентой, обеспечивая гиперфункцию надпочечников, щитовидной железы и соматотропные эффекты. 

Безусловным является увеличение продукции пролактина во время беременности, подготавливающего молочные железы к лактации. Кроме того, к физиологическим эффектам пролактина относят:
  • стимуляцию эритропоэза; 
  • влияние на углеводный обмен; 
  • регуляцию обмена кальция. 
При беременности происходит гипертрофия коркового слоя надпочечников с усилением синтеза глюкокортикоидов и минералокортикоидов. Увеличивается также продукция эстрогенов, андрогенов и прогестерона. Отсутствие клинических проявлений гиперкоргицизма и маскулинизации у беременных объясняется тем, что большая часть гормонов связана с белками и биологически неактивна.

В мозговом слое надпочечников усиливается продукция катехоламинов, что может быть связано со снижением чувствительности сосудов к вазопрессорам на фоне высокой концентрации половых гормонов (В. Г. Жегулович, 2000). 

Под действием эстрогенов, прогестерона и хориального тиротропина увеличивается секреция тиреоидных гормонов, обеспечивающих возросший уровень метаболизма у матери и плода. Доля свободных гормонов в плазме связана и клинических проявлений гипертиреоза во время беременности нет. 

Со II-го триместра беременности происходит увеличение продукции инсулина в поджелудочной железе, необходимого для поддержания нормального уровня глюкозы в крови беременной в условиях повышения углеводного обмена. 

Для обеспечения растущих энергетических затрат усиливается углеводный обмен. Основными гормонами, повышающими уровень сахара, являются глюкагон, эстрогены, кортизол, гипофизарные соматотропин и пролактин, плацентарный пролактин. Глюкагон мобилизует печеночный гликоген и стимулирует синтез глюкозы из жирных кислот и аминокислот; эстрогены увеличивают продукцию, инсулина и одновременно усиливают тканевую инсулинорезистентность; плацентарный лактоген усиливает мобилизацию жиров. 

Активизация жирового обмена происходит в основном в первой половине беременности, когда увеличивается концентрация холестерина, свободных жирных кислот, возрастает отложение жировых запасов у матери. Во второй половине беременности происходит увеличение жировых отложений у плода. Этот процесс стимулируется прогестероном и тормозится эстриолом. 

В начале беременности, в первые 10—12 недель продукция эстрогенов и прогестерона осуществляется в основном в яичниках — в желтом теле беременности, которое развивается из менструального желтого тела под действием хорионического гонадотропина, секретируемого трофобластом. Начиная с 10-й недели, активность желтого тела снижается, т.к. начинает функционировать фетоплацентарный комплекс и плацента вырабатывает основное количество стероидных гормонов. 


Выполняя эндокринные функции, плацента осуществляет двустороннюю гуморальную связь между матерью и плодом, обеспечивая интеграцию других систем и поддержание гомеостаза на новом уровне. 

В плаценте из предшественников гормонов, поступающих как из материнского кровотока, так и из хорион-эмбрионального кровотока, синтезируется около 10 гормонов. Важнейшие из них — хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин, эстрогены и гестагены. 

Хорионический гонадотропин продуцируется, в основном, в первые 10 недель беременности, обеспечивая сохранение желтого тела беременности. 

Плацентарный лактоген участвует в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена в тканях плода. Плацентарный пролактин оказывает влияние на продукцию легочного сурфактанта и регуляцию водно-солевого обмена в фето-плацентарной системе. 

Прогестерон синтезируется в синцитиотрофобласте, эстрогены — в печени плода и в плаценте. Изменение количества этих гормонов позволяет судить о состоянии плода и плаценты.

Прогестерон обеспечивает разнообразные эффекты в организме матери и плода: 
  • участвует в имплантации оплодотворенной яйцеклетки; 
  • угнетает сократительную способность матки; 
  • оказывает релаксирующее влияние на гладкую мускулатуру бронхов, на мочевыводящие пути; 
  • поддерживает тонус истмико-цервикального отдела; 
  • обеспечивает рост матки и сосудов при беременности; 
  • оказывает иммунодепрессивное действие; 
  • влияет на чувствительность дыхательного центра к рСО2. 
Эстрогены вызывают гиперплазию и гипертрофию эндо- и миометрия, регулируют плацентарный кровоток, активность ряда ферментов, электролитный обмен, обеспечивают нормальное течение родов. 

Задержка натрия в материнском организме, связанная с возрастанием потребности в нем на фоне увеличения объема внеклеточной жидкости, обеспечивается установлением равновесия между факторами, угнетающими натрийурез (эстрогены, кортизол, ренин-ангиотензин-альдостероновая система) и стимуляторами натрийуреза (прогестерона, как антагониста альдостерона, натрий-уретического фактора), увеличения клубочковой фильтрации. 

Еще одним гормоном, имеющим большое диагностическое значение в плане выявления патологии развития плода, является α-фетопротеин, синтезируемый в желточном мешке и печени плода и составляющий 30% белков плазмы плода. 

В настоящее время большое значение придается роли простагландинов в обеспечении нормального течения беременности и родов. Они не являются истинными гормонами, т. к. не синтезируются в железах внутренней секреции, а продуцируются эндотелиоцитами. 

Их участие в эндокринной регуляции определяется изменением синтеза ц-АМФ в клетках-мишенях, что, в свою очередь, усиливает или ослабляет действие гормонов. Простагландины продуцируются практически всеми тканями организма, в т. ч., в большом количестве — тканями половых органов. Они влияют как на процессы оплодотворения, овуляции и имплантации, так и на течение беременности и родов. 

Адаптационные реакции нервной системы при беременности заключаются в снижении возбудимости коры головного мозга, обусловленной уменьшением мозгового кровотока на 20%. Происходят изменения вегетативной нервной системы склонность к ваготонии (тошнота, слюнотечение, изменение вкуса). Повышается деятельность подкорки, ретикулярной формации, подготавливающей женщину к родам. В результате активации эндогенной опиоидной системы к моменту родов повышается болевой порог.

Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.
Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия
Похожие статьи
  • 20.11.2013 20552 28
    Осмолярность

    Под осмолярностью понимают количество частиц в 1 кг воды (моляльность раствора — это число молей в 1 л воды). Осмотическая активность (молярность) является важной характеристикой водного пространства. Осмолярность определяет обмен жидкости между сосудом и тканью, поэтому ее изменения метут сущ...

    Физиология беременности
  • 20.11.2013 13219 7
    Ацидоз и алкалоз

    Ацидозом называется такое нарушение кислотно-основной системы, при котором в крови появляется относительный или абсолютный избыток кислот. Алкалоз — характеризуется абсолютным или относительным увеличением оснований в крови. Компенсированный ацидоз и алкалоз — это такое состояние, когда изменя...

    Физиология беременности
  • 19.11.2013 9847 7
    Функциональный мониторинг системы кровообращения

    Наиболее распространенный способ контроля за гемодинамикой — это аускультативный метод Рива-Роччи с использованием звуков Короткова, однако он требует для исключения ошибок выполнения ряда условий. Так, измерять АД у беременных следует в положении на левом боку при расположении манжеты на лево...

    Физиология беременности
показать еще
 
Акушерство и гинекология