Коллоидно-осмотическое давление сыворотки крови

20 Ноября в 9:47 5024 0


Коллоидно-осмотическое давление сыворотки крови зависит от наличия в ней белков, кристаллоидов, а также низкомолекулярных веществ (глюкозы, аминокислот, солей). Для кристаллоидов и низкомолекулярных веществ мембрана капилляра, находящаяся между сосудистым руслом и интерстицием, свободно проходима. 

Единственным полимером, находящимся внутри сосуда и не проходящим в интерстициальную жидкость, являются белки. Они в сыворотке крови составляют 75 г/л и создают онкотическое давление сыворотки, равное 30 мм рт. ст. В то же время интерстициальная жидкость содержит мало белка. Различное содержание белка в сыворотке и в интерстициальном пространстве создает разницу коллоидно-осмотического давления и этим определяет распределение жидкости между сосудистым руслом и интерстициальным пространством. 

Во время беременности общее количество белков плазмы возрастает приблизительно на 22%, но на фоне гемодилюции концентрация общего белка снижается до 60 г/л. Соотношение альбумино-глобулинового коэффициента при этом снижается за счет уменьшения концентрации альбуминов. 

Объем жидкости в сосудистом русле зависит не только от онкотического давления, но и от гидростатического давления на стенку сосуда. Если онкотическое давление удерживает жидкость внутри сосуда, то гидростатическое давление способствует выделению воды из сосудистого русла. В артериальном конце капилляра гидростатическое давление (34 мм рт. ст.) превалирует над онкотическим (10 мм рт.ст.), благодаря чему происходит ультрафильтрация жидкости из сосудистого русла в интерстициальную жидкость и клетку (закон Старлинга). По мере удаления от артериального конца капилляра артериальное давление снижается и приравнивается к онкотическому давлению, т. е. 20—30 мм рт. ст. Это зона покоя, где фильтрации жидкости не происходит. 

За зоной покоя располагается венозный конец капилляра с низким гидростатическим давлением, равным 12 мм рт. ст. Онкотическое давление, как уже отмечалось, не меняется (20—22 мм рт. ст.) и в венозном конце создается опять разность давлений, но в пользу онкотического. Разность между онкотическим и гидродинамическим давлением способствует реабсорбции жидкости и отработанных шлаков из интерстициальной межклеточной жидкости в венозный отдел сосудистого русла. Часть интерстициальной межклеточной жидкости идет на образование лимфы. 

На границе интерстициальной жидкости и внутриклеточного пространства (через мембрану клеток) проходят вода, метаболиты (мочевина, глюкоза, креатинин, мочевая кислота) и электролиты. Некоторые из них (калий, магний, кальций, фосфаты и бикарбонаты) легко проникают через нее, а другие (натрий, хлор) — только при определенных условиях. Перемещение ионов из одного сектора в другой зависит от электрического потенциала мембран, динамической поляризации и деполяризации. 

Вода входит и выходит из клетки пассивно вслед за осмотически активными веществами. Концентрация осмотически активных веществ между клеткой и интерстицием определяется работой натрий-калиевого насоса. В ходе этой работы на уровне мембраны калий свободно поступает в клетку (внутриклеточный катион), натрий же, проникая в клетку, сейчас же изгоняется из нее путем клеточного эндотермического процесса. В результате устанавливается градиент концентрации натрий / калий по обе стороны мембраны.


Вне клеток мы имеем отношение натрий / калий как 28:1, а внутри клетки натрий / калий = 1:20. Эта концентрация натрия и калия по обе стороны мембраны удерживается с большим постоянством в присутствии ионозированных ионов кальция в сыворотке крови. При оптимальных условиях в сыворотке крови содержится 2,5 ммоль/л кальция, 50% этого количества связано с альбумином и является неактивной формой. Другая половина кальция находится в свободном, несвязанном с белком состоянии, и регулирует работу натрий-калиевого насоса, поддерживая концентрацию натрия и калия по обе стороны мембраны и создавая в ней потенциал покоя, равный 90 мВ. 

Снижение концентрации кальция, в частности, его неактивной формы, в сыворотке крови при беременности приводят к падению потенциала покоя мембраны. Она начинает вибрировать, оказывается повышенно проницаемой для ионов и других внешних факторов. Поток ионов начинает выходить из клеток, а натрий идет в клетки. Все это приводит к накоплению жидкости в интерстициальной ткани. Увеличение внутриклеточного натрия, изменение трансмембранного градиента электролитов и потенциала клеточной мембраны повышает чувствительность сосудистых клеток к прессорному действию катехоламинов, что может являться одним из механизмов развития артериальной гипертензии при беременности. 

Итак, водный метаболизм между клеткой и внеклеточной жидкостью происходит вследствие непрерывной работы натрий-калиевого насоса и оптимального содержания в организме ионов натрия, калия, кальция. 

Магний — является вторым после калия катионом. Основная его масса находится в костях. Концентрация его в интрацеллюлярной жидкости составляет около 10—15 ммоль/л, в плазме — 0,8— 1,2 ммоль/л. Отмечено, что в условиях патологии концентрации магния изменяется параллельно концентрация калия. В клетке соотношение калия и магния составляет 5,67:1. Содержание магния в ЭЦЖ колеблется в пределах 0,67—1,0 ммоль/л. Внутри клетки магния в 20—30 раз больше, чем снаружи. Механизм, обеспечивающий этот градиент, вероятно, аналогичен таковому для калия. Магний в физиологических условиях обеспечивает электровозбудимость, нормальную функцию мозга и др. 

Изменение онкотического давления сыворотки крови, соотношение натрия, калия и других ионов в организме приводит к нарушению распределения жидкости между интерстициальной тканью и сосудистым руслом, а также между кровью и внутриклеточным пространством. 

В норме содержание NaT в интерстициальном пространстве и в плазме составляет 140 ммоль/л; в клетке — 5 ммоль/л. Во время беременности значительно (на 50%) увеличивается клубочковая фильтрация, соответственно повышается фильтрация Na+ и тубулярная абсорбция его, происходит задержка NaA в организме. Но на фоне повышения ОЦК осмолярность плазмы остается нормальной — 275—295 ммоль/л.

Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.
Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия
Похожие статьи
  • 20.11.2013 20552 28
    Осмолярность

    Под осмолярностью понимают количество частиц в 1 кг воды (моляльность раствора — это число молей в 1 л воды). Осмотическая активность (молярность) является важной характеристикой водного пространства. Осмолярность определяет обмен жидкости между сосудом и тканью, поэтому ее изменения метут сущ...

    Физиология беременности
  • 20.11.2013 13219 7
    Ацидоз и алкалоз

    Ацидозом называется такое нарушение кислотно-основной системы, при котором в крови появляется относительный или абсолютный избыток кислот. Алкалоз — характеризуется абсолютным или относительным увеличением оснований в крови. Компенсированный ацидоз и алкалоз — это такое состояние, когда изменя...

    Физиология беременности
  • 19.11.2013 9847 7
    Функциональный мониторинг системы кровообращения

    Наиболее распространенный способ контроля за гемодинамикой — это аускультативный метод Рива-Роччи с использованием звуков Короткова, однако он требует для исключения ошибок выполнения ряда условий. Так, измерять АД у беременных следует в положении на левом боку при расположении манжеты на лево...

    Физиология беременности
показать еще
 
Акушерство и гинекология