Характеристика метаболического алкалоза

21 Ноября в 7:35 1298 0


В последние годы метаболическому алкалозу клиницисты стали придавать большое значение, чем раньше, поскольку это состояние трудно поддается лечению, т. к. происходят внешние потери электролитов и расстройство клеточных и внеклеточных ионных отношений. У многих больных непосредственной причиной смерти является метаболический алкалоз. 

Причины: 
1) потеря ионов хлора из желудка (неукротимая рвота); 
2) уменьшение содержания калия в организме; 
3) введение больших количеств бикарбоната натрия в организм. 

При потере ионов хлора из желудка (надо не забывать, что одновременно теряется Н+ и К+) в организме в избытке образуется Na+ и НСО3‾ в просвете кишечника, которые в дальнейшем будут реабсорбироваться. В начале этой патологии Сl‾ в плазме будет замещаться выходом Сl‾ из клеток в обмен на создавшийся относительный избыток НСO3‾. Одновременно из клеток будет выходить водород в обмен на натрий и калий. Возникает внутриклеточный алкалоз. 

При смещении pH в щелочную сторону происходит угнетение дыхательного центра. Гиповентиляция способствует гипоксии и увеличению количества недоокисленных продуктов, которые в какой-то мере истощают щелочные резервы. При повышении pH диссоциация оксигемоглобина в тканях затрудняется, что вызывает относительный дефицит кислорода в тканях и также накопление недоокисленных продуктов. Этим, в общем-то, патологические процессы могут в какой-то мере осуществлять компенсацию метаболического алкалоза. 

Поддержанию компенсации в значительной мере способствует деятельность почек. При смещении pH в щелочную сторону уменьшается диссоциация Н2СO3 на Н+ и НСO3‾, поэтому секретируется меньше Н+ ионов и соответственно с мочой больше теряется НСO3‾. Этому же способствует и неустойчивое рСO2. В почках также может наблюдаться потеря калия, а в тяжелых случаях и натрия. 

Если в организм длительное время поступает избыток НСO3‾, то развивается гипокалиемия и гипокалиемический алкалоз. 

Один из главных механизмов возникновения гипохлоремического алкалоза — это частая потеря водородных ионов, входящих в состав соляной кислоты, которая образуется при диссоциации Н2СO3. Соответственно равновесие в крови 
Н2СO3 / NaHCO3 = 1/20 
смещается в сторону увеличения щелочного резерва. Щелочной резерв увеличивается. 


Частичная компенсация идет за счет того, что белки обменивают натрий на водород, и фосфатные системы превращаются в двузамещенные, отдавая в плазму водород. Одновременно из клеток выходит ион водорода. При повышении pH может угнетаться дыхательный центр и происходить частичная задержка СO2. Но в данной ситуации эта реакция дыхания может быть более эффективной, чем при введении бикарбонатов, т. к. задерживающийся СO2 превращается в Н2СO3 и быстрее распадается в желудке, поэтому дыхательный центр и не успевает возбуждаться. 

В почках наблюдаются значительные потери НСO3‾, Na+ и K+, что с одной стороны служит компенсаторным механизмом, выравнивая равновесие КОС, но с другой стороны — это «чистые потери бикарбонатов и электролитов». 

Усиленное выделение калия с мочой может стимулироваться и избыточным образованием альдостерона (вторичный альдостеронизм). Состояние усугубляется развившимся гипокалиемическим алкалозом. При уменьшении К+ в организме водородные ионы проникают в клетки тканей и частично секретируются в мочу.

Гипокалиемия, вызванная острыми и хроническими потерями калия через ЖКТ, неизбежно сочетается с метаболическим алкалозом. В большинстве случаев гипокалиемия сочетается с острой потерей хлоридов и тогда алкалоз становится не только гипокалиемическим, но и гипохлоремическим. Обычно при этом концентрация калия падает ниже 3 ммоль/л, а хлоридов ниже 30 ммоль/л. 

Механизм алкалоза при гипокалиемии связан с перемещением части водородных ионов из внеклеточного пространства внутрь клетки взамен покинувших клетку катионов калия. Таким образом, гипокалиемический алкалоз почти всегда означает развитие клеточного ацидоза. По-видимому, это происходит мозаично, одни ткани отдают калий для обеспечения равновесия в плазме, другие — плазма обеспечивает калием. 

Развивается внутриклеточный алкалоз с алкалемией. При этом в системах регуляции кислотно-основного гомеостаза происходит следующее: водород уходит из фосфатной системы (в крови увеличиваются двузамещенные фосфаты) и из белковой системы в обмен на натрий. Угнетается дыхание, с одной стороны, задерживается СO2, а с другой стороны, нарастает гипоксия, еще больше увеличивается внутриклеточный ацидоз. В почках НСO3‾ реабсорбируется полностью, с калием выделяется хлор. Развивается дефицит хлора в организме.

Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.
Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия
Похожие статьи
  • 20.11.2013 20746 28
    Осмолярность

    Под осмолярностью понимают количество частиц в 1 кг воды (моляльность раствора — это число молей в 1 л воды). Осмотическая активность (молярность) является важной характеристикой водного пространства. Осмолярность определяет обмен жидкости между сосудом и тканью, поэтому ее изменения метут сущ...

    Физиология беременности
  • 20.11.2013 13318 7
    Ацидоз и алкалоз

    Ацидозом называется такое нарушение кислотно-основной системы, при котором в крови появляется относительный или абсолютный избыток кислот. Алкалоз — характеризуется абсолютным или относительным увеличением оснований в крови. Компенсированный ацидоз и алкалоз — это такое состояние, когда изменя...

    Физиология беременности
  • 19.11.2013 9916 7
    Функциональный мониторинг системы кровообращения

    Наиболее распространенный способ контроля за гемодинамикой — это аускультативный метод Рива-Роччи с использованием звуков Короткова, однако он требует для исключения ошибок выполнения ряда условий. Так, измерять АД у беременных следует в положении на левом боку при расположении манжеты на лево...

    Физиология беременности
показать еще
 
Акушерство и гинекология