Ноотропные и гамкергические средства в неврологии

03 Марта в 9:13 2001 0


Фармакотерапевтический эффект этой группы препаратов (табл. 11) обусловлен антиастеническим, аналептическим, психостимулирующим, транквилизирующим, антидепрессивным, антиэпилептическим действием, способностью нормализовать ВСД, повышать устойчивость нервной системы к стрессу и общие адаптационные реакции. Ноотропное, психостимулирующее действие более выражено у пирацетама, пиридитола и ацефена.

Ноотропные и ГАМКергические средства
Ноотропные и ГАМКергические средства
Таблица 11. Ноотропные и ГАМКергические средства

В неврологической практике показаниями к назначению ноотропных препаратов являются острые и хронические нарушения мозгового кровообращения, тяжелые черепно-мозговые травмы, функциональная недостаточность мозга после переутомления, травм, инфекций и интоксикаций, психопатологические нарушения при разных неврологических заболеваниях, алкогольный делирий и абстинентный синдром, нейролептический паркинсоноподобный синдром, нейролептические гиперкинезы, злокачественный нейролептический синдром.

При применении пирацетама в больших дозах (до 12 г в сут.) в остром периоде инсульта, в случаях тяжелой черепно-мозговой травмы и вирусного энцефалита сокращается период нарушения сознания, укорачивается время регресса речевых и мнестических нарушений, происходят восстановление интеллектуальных функций и стабилизация психоэмоциональных реакций. У больных ДЭП с экстрапирамидным синдромом при эмоциональной экспрессии уменьшается тремор, а при поздней дискинезии — выраженность орофациального гиперкинеза. При лечении лиц пожилого возраста эффект достигается при назначении 1,2—2,4 г в сут., в то время как доза 4,8 г в сут. может вызвать беспокойство, нарушение сна и головокружение.

Пиридитол представляет собой две молекулы пиридоксина (В6) с сульфгидрильной связью. При приеме препарата уменьшается выраженность общемозговых симптомов у больных ишемический инсультом. Способствует восстановлению функций в резидуальном периоде инсульта, купирует декомпенсацию ДЭП и улучшает социальную адаптацию этих больных. Эффективен при астеноневротических синдромах после перенесенных черепно-мозговых травм и нейроинфекций, при эмоционально-волевых нарушениях у больных алкоголизмом, при депрессии и сенильной деменции, снижает частоту и интенсивность приступов мигрени. Большие дозы (до 1200 мг в сут.) купируют приступы невралгии тройничного нерва.

Аминалон (гаммалон) оказывает регулирующее влияние на тормозные и биоэнергетические процессы, улучшает функциональную способность мозга, его устойчивость как к гипоксии, так и гипероксии. При острых нарушениях мозгового кровообращения аминалон ускоряет регресс общемозговых симптомов, а капельное введение гаммалона (20 мл 5% раствора на 500 мл изотонического раствора натрия хлорида) выводит больных из сопора (сопорозное состояние).

При лечении ДЭП отмечают стабилизацию АД, упорядочение эмоциональной сферы и поведения, уменьшение психической истощаемости и улучшение памяти. Препарат эффективен при ВСД, астеноневротическом симптомокомплексе после черепно-мозговой травмы и нейроинфекции, благоприятно влияет при вестибулярных расстройствах, усиливает действие нейролептиков и транквилизиторов бензодиазепинового ряда.

Церебролизин — освобожденный от белка гидролизат, содержащий все основные аминокислоты (в том числе предшественники нейромедиаторов), а также другие соединения, в частности у-аминомасляную кислоту. Улучшает обменные и репаративные процессы в нервной системе, нормализует функциональную активность головного мозга.

Доказана эффективность препарата при острых и хронических сосудистых заболеваниях головного мозга, при последствиях воспалительных и травматических поражений ЦНС, при дегенеративных заболеваниях, депрессии и эпилепсии. В зависимости от тяжести заболевания рекомендуют вводить ежедневно от 1 до 10 мл, причем до 2 мл можно вводить подкожно, до 5 мл в мышцу, до 10 мл в вену. Более высокие дозы (до 30 мл) вводят внутривеннокапельно после растворения в 250 мл изотонического раствора натрия хлорида в течение 1—2 ч.



При хроническом заболевании проводят повторно 2—3 курса лечения по 4 недели с 4-недельным перерывом. Препарат противопоказан при недостаточности почек в первые 3 мес беременности. При индивидуальной гиперчувствительности возможны озноб и лихорадка, являющиеся показанием к отмене препарата.

Пикамилон — производное никотиновой кислоты и ГАМК (никотиноил-ГАМК). Транспорт пикамилона через ГЭБ на порядок превышает транспорт ГАМК. Препарат увеличивает мозговой кровоток, снижает цереброваскулярное сопротивление и улучшает микроциркуляцию. По степени и продолжительности действия превосходит никотиновую кислоту, ГАМК, а также папаверин, ксантинола никотинат и дигидроэрготоксин. При ишемическом инсульте ускоряет регресс общемозговых симптомов, улучшает показатели гемостаза, снижает уровень в-липопротеидов. У больных ДЭП улучшает психическую и физическую активность, повышает внимание, восприятие и запоминание.

Транквилизирующие свойства препарата отличаются отсутствием или слабой выраженностью седативного компонента, отсутствием миорелаксирующего действия, а по психостимулирующему эффекту он не уступает пирацетаму. Пикамилон эффективен при астеноневротическом и вегетативно-сосудистых симптомокомплексах (способствует нормализации сна), а также при лечении мигрени и абстинентного алкогольного синдрома. Побочные эффекты (аллергические реакции, головная боль и головокружение, раздражительность и нарушение сна) редки.

Пантогам — кальциевая соль D-гомопантотеновой кислоты. У больных с органическими поражениями головного мозга различной этиологии тормозит моторную возбудимость, уменьшает выраженность гиперкинезов, миоклонуса, тика. Оказывает положительный эффект при разных формах эпилепсии (кроме общих судорожных припадков).

Эффективность пантогама при экстрапирамидных гиперкинезах и миоклонической эпилепсии не подтверждена.
Эмоксипин (мексидол, оксипин) принадлежит к классу 3-оксипиридинов, структурных аналогов витамина В6. Фармакологические свойства обусловлены способностью ингибировать ФДЭ, свободнорадикальное окисление, агрегацию тромбоцитов, полимеризацию фибрина, стабилизировать структуру и функцию мембран, в том числе мембран клеток крови (эритроциты). Церебральное действие препарата обусловлено способностью нормализовать «кругооборот» нейротрансмиттеров, антигипоксическим и мембраностабилизирующим эффектами.

Эмоксин оказывает спазмолитическое действие, нормализует свертывающую и проти во свертывающую системы. При лечении больных ДЭП мексидолом наступают увеличение пульсового кровенаполнения, снижение сопротивления сосудов мозга, улучшение венозного оттока, высших психических функций. Побочные явления редки — преходящие головная боль и головокружение.

Натрия оксибутират в отличие от других ГАМКпозитивных препаратов быстро и легко проходит ГЭБ и оказывает выраженное седативное, снотворное, миорелаксирующее, а в больших дозах наркотическое действие. При лечении гипоксического отека мозга препарат назначают по 50—100 мг/кг. В дозе, не вызывающей сна и наркоза, натрия оксибутират увеличивает мозговой кровоток, снижает тонус артерий и вен мозга, замедляет отток венозной крови.

Препарат рекомендуют в острой стадии ншемического инсульта и при тяжелой черепно-мозговой травме. Как снотворное назначают в виде сиропа или порошка, растворенного в воде. При быстром внутривенном введении возможны двигательное возбуждение и миофасцикуляции, которые купируются барбитуратами, нейролептиками или промедолом; при передозировке препарата нередки случаи остановки дыхания (!), что требует применения ИВЛ. При длительном использовании возможна гипокалиемия. Противопоказан при миастении, гипокалиемии, токсикозе беременности.

Ноотропное действие оказывает блокатор калиевых каналов амиридин, по-видимому, благодаря повышению холинергической активности мозга.

Шток В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология