Фармакотерапия при заболеваниях вегетативной нервной системы. Различные кризы, обмороки, синкопы и прочее

03 Марта в 15:26 777 0


Симпатоадреналовый криз

Характеризуется головной болью, похолоданием или онемением конечностей, бледностью, ощущением сердцебиения и тахикардией, повышением АД, пилоэрекцией, ознобоподобным дрожанием. У некоторых больных повышается температура тела (иногда до 38—39°С). Приступ нередко сопровождается страхом («паническая атака»). Лечение предусматривает те же подходы, что и при ангиоспастическом гипертензивном кризе.

Вагоинсулярный криз

Характеризуется приливом жара, удушья, тяжестью и ощущением распирания в голове, брадикардией и снижением АД. Больные испытывают дурноту и тошноту, головокружение и «замирание» сердца, ощущение дискомфорта в области живота. Бывают позывы на дефекацию и поносы. Для лечения ваготонических кризов назначают холинолитики: атропина сульфат 0,25—0,5 мг внутрь или 0,1% раствор 1 мл (под кожу или в мышцу), амизил или циклодол внутрь.

При относительной ваготонии на фоне гипосимпатикотонии показаны средства адреномиметического действия: адреналин по 0,01 г внутрь или 1% раствор 1 мл; мезатон 1% раствор 1 мл подкожно, эфедрин внутрь по 0,025 г 1—2 раза в день или 5% раствор 0,5— 1 мл подкожно; в-агонист изадрин (новодрин) по 0,005 г внутрь; стимуляторы симпатической активности: кальция глюконат, аскорбиновая и глутаминовая кислота, настойка женьшеня, лимонника, пантокрина.

При смешанных формах криза выбирают лекарственные препараты в зависимости от клинических проявлений, а также комбинированные средства, действующие на оба отдела ВНС: беллатаминал, беллоид, белласпон. Амбивалентным эффектом обладают также ганглиоблокаторы. В некоторых случаях наиболее эффективны препараты, купирующие у данного больного проявления ВСД в межкризовом периоде.

Нейрогенные обмороки, или синкопы

Это приступы с кратковременной утратой сознания и постурального тонуса, расстройством сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности. Возникновению обморока способствуют длительное пребывание на ногах, в душном помещении, быстрое вставание, мочеиспускание. Нейрогенные обмороки имеют либо психогенный, либо ирритативно-рефлекторный патогенез, в том числе при раздражении синокаротидной области, блуждающего нерва или вестибулярного аппарата.



В дифференциальной диагностике обмороков и эпилепсии имеет значение выявление на ЭЭГ повышенной возбудимости мозга после депривации сна у больных эпилепсией. Нейрогенные обмороки следует отличать от дисциркуляторной ишемии в области вертебробазилярного бассейна, соматогенных обмороков при заболеваниях сердца, легких, при кашле (бетталепсия), анемии, гипогликемии, интоксикациях.

Лечение начинают с упорядочения режима дня. Назначают транквилизаторы, седативные средства, а также препараты, нормализующие сон. При выраженных проявлениях ВСД необходима соответствующая коррекция симпатико- или ваготонии. При склонности к ортостатической недостаточности эффективны тренировки на стенде с пассивной ортостатической нагрузкой, повторные курсы гипобарии в барокамере или курсы гипербарической оксигенации (ГБО).

При выявлении пароксизмальной электрической активности на ЭЭГ назначают противосудорожные препараты. При повышенной чувствительности синокаротидной зоны следует исключить ношение тугих галстуков, тесных воротничков. Десенситизации этой зоны способствуют электрофорез новокаина, ганглерона, рентгенотерапия. Возможно оперативное вмешательство.

Нейрогенный гипервентиляционный синдром (НГВС)

Патологическое, неадекватное потребностям организма усиление дыхания с удлинением вдоха и укорочением выдоха (норма 1:1,2— 1,4) в сочетании с психовегетативным синдромом и синдромом тетании («рука акушера», «нога балерины»). Проявления НГВС бывают пароксизмальными. При приступе сознание сужено, в центре внимания собственные ощущения и тревожно-фобические переживания.

В результате гипервентиляции наступают гипокапния, дыхательный алкалоз.

Лечение. При НГВС показаны рациональная психотерапия, психотропные препараты (транквилизаторы или антидепрессанты) и обязательное занятие дыхательной гимнастикой (вдох : выдох = 1:2) с переходом на диафрагмальное дыхание. Если гимнастика усиливает тревогу и страх, занятия откладываются и возобновляются после терапии психотропными средствами. Иногда все проявления приступа проходят, если больной начинает дышать в полиэтиленовый мешок.

Шток В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология