Фармакотерапия при заболеваниях вегетативной нервной системы. Гипоталамический синдром

03 Марта в 15:32 1498 0


Достаточным основанием для диагноза гипоталамического синдрома (ГТС) является сочетание нейрообменно-эндокринных нарушений, ВСД и эмоционально-мотивационных расстройств. Отсутствие в клинической картине кризов ВСД не является препятствием для постановки диагноза ГТС.

В большинстве случаев ГТС обусловлен конституционной (первичной) дефектностью нейротрансмиттерных систем гипоталамуса и связанных с ним других отделов ЛРК, а проявление этой дефектности может быть вызвано стрессом, гормональной возрастной перестройкой, инфекциями, травмой, интоксикацией, патологически протекающими беременностью и родами.

В то же время нет оснований отрицать и прямую этиологическую роль перечисленных факторов в возникновении ГТС у лиц без конституциональной предрасположенности.

В тех случаях, когда в основе нарушенной нейроэндокринной функции гипоталамуса не лежат необратимые органические изменения, или опухолевый процесс, эту дисфункцию в определенной мере можно корригировать фармакологическими средствами, влияющими на «кругооборот» нейротрансмиттеров и дисбаланс гормонов.

Так, при синдроме Иценко—Кушинга, сопровождающемся ожирением и повышением АД, назначают:
1) диету с ограничением углеводов;
2) трийодтиронин;
3) для подавления секреции кортиколиберина — хлодитан;
4) при необходимости — заместительную терапию половыми гормонами.

При синдроме Бабинского—Фрелиха (адипозогенитальная дистрофия) рекомендуют:
1) сбалансированную диету;
2) анорексигенные средства;
3) хорионический или сывороточный гонадотропин: мужчинам — тестостерона пропионат, женщинам — эстрадиола пропионат.

При синдроме Штейна—Левенталя (гипоталамо-гипофизарном синдроме с поликистозом яичников) показаны:
1) средства для нейрогормональной коррекции — хлоракон, дифенин, бромокриптин;
2) средства с антиандрогенным действием — спиронолактон;
3) прерывистые курсы эстрогенов — гестагенов.

При церебрально-гипофизарной кахексии Симмондса назначают глюкокортикоидные препараты в сочетании с тиреотропными гормонами и анаболическими стероидами.

Для коррекции несахарного диабета — адиурекрин, хлорпропамид.

При синдроме Шихена (гипопитуитаризм) проводят такое же лечение, добавляя алоэ, ФИБС, витамино- и заместительную терапию (микрофоллин, норколут) повторными прерывистыми курсами.

При синдроме галактореи-аменореи и акромегалии и повышении уровня пролактина назначают длительные курсы лечения бромокриптином.



Больным с синдромом Морганьи—Стюарда—Мореля (эндокраниоз) рекомендуют:
1) корригирующую диету;
2) регуляторы нейротрансмиттерной медиации (дифенин, хлоракон);
3) дегидратирующие средства, спиронолактон;
4) прерывистые курсы эстроген-гестагенов и гестагенов.

Эндокринные нарушения и корригирующая терапия представлены в табл. 15.

Эндокринные нарушения и корригирующая терапия
Эндокринные нарушения и корригирующая терапия
Эндокринные нарушения и корригирующая терапия
Таблица 15. Эндокринные нарушения и корригирующая терапия

При лекарственной коррекции нейроэндокринных нарушений необходимы консультации эндокринолога и гинеколога-эндокринолога. При прогредиентном течении нейроэндокринных нарушений нельзя забывать, что гипоталамо-гипофизарное ожирение при синдроме Иценко—Кушинга бывает в случае базофильной аденомы гипофиза; адипозогенитальная дистрофия — при краниофарингиоме; кахексия и полигландулярная недостаточность — при опухоли шишковидной железы, галакторея — аменорея — при микропролактиномах; акромегалия — при эозинофильной аденоме гипофиза.

Этим больным показано нейрохирургическое лечение Полиморфные эндокринно-обменные нарушения наблюдаются при синдроме «пустого турецкого седла». Этот синдром может быть у больных с врожденным или приобретенным дефектом диафрагмы турецкого седла. Мозговые оболочки «опускаются» в седло, образуя кисту, которая и вытесняет гипофиз. При контрастных исследованиях (ПЭГ, КТ, ЯМРТ) выявляют пустое турецкое седло. Для коррекции нейроэндокринных нарушений назначают гормональную терапию.

При нарушениях ликвороциркуляции и внутричерепной гнпертензнн показаны дегидратирующие средства При отсутствии эффекта необходимо нейрохирургическое вмешательство Для лечения вегетативно-сосудистого компонента и психоэмоциональных расстройств при ГТС назначают вегетотропные, вазоактивные психотропные и ноотропные препараты.

Шток В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология