Фармакотерапия при медленных инфекциях и СПИДе

03 Марта в 18:15 870 0


Медленные инфекции

К медленным инфекциям относят группы хронически прогрессирующих заболеваний, характеризующихся демиелинизацией, спонгиозной многоочаговой атрофией и склерозом вещества головного мозга. Полагают, что такие формы поражения ЦНС обусловлены персистирующим вирусом на фоне неполноценности иммунной системы больного.

Заболевание может с самого начала принять медленно прогрессирующее течение: например, прогрессирующий энцефалит (вирус краснухи), подострый склерозирующий панэнцефалит (Ван-Богарта, Петте-Деринга, Даусона) при персистировании вируса кори, прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия (паповавирус), диффузный периаксиальный энцефалит Шильдера и болезнь Крейтцфельда—Якоба. В других случаях хроническое прогрессирование следует за острой стадией заболевания (клещевой энцефалит).

В возникновении некоторых из этих форм (болезнь Крейтцфельда—Якоба) прослеживается определенное влияние наследственной предрасположенности. Клинические проявления разнообразны, иногда преобладают признаки поражения передних рогов спинного мозга. Дискутируется вопрос о принадлежности к медленным инфекциям рассеянного склероза, бокового амиотрофического склероза (БАС) и хронического переднего полиомиелита. Специфическое лечение не разработано. Применение противовирусных средств, интерферона и его индукторов, кортикостероидных препаратов не дает обнадеживающих результатов.

Поражение нервной системы при спиде

СПИД представляет собой заключительную стадию инфекционного процесса, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ имеет свойства, сходные с таковыми вирусов, вызывающих медленные инфекции: нарушает иммунитет, способен персистировать в организме, имеет длительный инкубационный период, обладает тропизмом к макрофагам, лимфоцитам и клеткам мозга.

Неврологические жалобы предъявляют 10% больных СПИДом, симптомы поражения нервной системы находят у 40%, а морфологические изменения ЦНС на аутопсии у 80% больных. Поражение нервной системы связывают с прямым действием вируса на нервную ткань, действием токсинов, вырабатываемых пораженными клетками (цитокинов), метаболическими изменениями пораженных клеток, причем наблюдается сочетание воспалительного и димиелинизирующего процесса.



Клиническая картина характеризуется развитием СПИД-дементного комплекса (триада: нарушение познавательной деятельности, поведения и движений), менингита, менингоэнцефалита, мультифокальной энцефалопатии, миелита, периферической полинейропатии. Последнюю связывают с появлением антител к нервной ткани. На фоне иммунодефицита при СПИДе менингоэнцефалиты могут быть вызваны и другими вирусными и бактериальными агентами, оппортунистической инфекцией (вызывается условно-патогенными возбудителями).

Дополнительные исследования выявляют изменения, не имеющие специфических черт: атрофия мозга и увеличение размеров желудочковой системы на КТ, диффузные мелкоочаговые изменения в белом веществе глубоких отделов полушарий на ЯМРТ, замедление фоновой активности на ЭЭГ. В СМЖ находят умеренный лимфоцитарный плеоцитоз (до 200 клеток в 1 мкл), увеличение белка, наличие антител к ВИЧ. Для ранних стадий заболевания характерно увеличение в СМЖ ВИЧ-антител и содержания IgG. Образование последнего в СМЖ идет интенсивнее, чем в крови. Об иммунодефиците свидетельствует снижение содержания Т-хелперов и соотношения Т-хелперов и Т-супрессоров.

Специфическая противовирусная терапия СПИДа проводится азидотимидином, который, угнетая обратную транскриптазу, препятствует репликации ВИЧ. Препарат назначают по 5 мг/кг для внутривенного введения и 10 мг/кг внутрь в сут. Имеющийся опыт не позволяет считать это лечение эффективным. Для коррекции психических изменений рекомендуют амфетамин в сочетании с метилфенидатом, для коррекции полинейропатии — плазмаферез, амитриптилин и карбамазепин.

Для лечения энцефалитов, вызванных оппортунистическими вирусами, применяют противовирусные средства; при токсоплазмозном энцефалите — пириметамин (50 мг в сут.) в сочетании с сульфаметадиазином (500 мг в сут.) в течение нескольких недель и далее поддерживающее лечение пириметамином (50 мг в сут.); при криптококковом менингоэнцефалите — амфотерицин (0,3 мг/кг в день внутривенно) или его сочетании с 5-флуороцитози-ном (150 мг/кг в день внутрь) в течение 6 недель; при бактериальных менингоэнцефалитах — антибиотикотерапию.

Шток В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология