Фармакотерапия при боковом амиотрофическом склерозе

03 Марта в 18:35 691 0


Боковой амиотрофический склероз — хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, обусловленное поражением мотонейронов спинного мозга и ствола, клеток двигательной области коры полушарий, а также демиелинизацией кортикоспинальных трактов. Этиология заболевания неизвестна. Клиническая картина определяется особенностями поражения периферического мотонейрона и пирамидной недостаточности.

В зависимости от уровня поражения нервной системы выделяют высокую (супрабульбарную), бульбарную, шейно-грудную и пояснично-крестцовую формы.

Продолжительность жизни этих больных колеблется от 4 до 12 лет и зависит от того, как скоро наступит поражение мотонейронов каудальных отделов ствола и сегментов спинного мозга, обеспечивающих функцию дыхательной мускулатуры.

Эффективная фармакотерапия заболевания не разработана. Проводятся повторные курсы поддерживающей терапии, включающие витамины группы В (или кокарбоксилазы), инъекции витамина Е или прием его внутрь в дозе 1500 мг в сут. в сочетании с панкреатином. Для улучшения трофических функций дают неробол по 10 мг 2 раза в день в течение 1—2 мес, ретаболил по 50 мг 1 раз в неделю в течение 1—2 мес. Для улучшения нервно-мышечной передачи назначают прозерин по 0,015 г 3 раза в сут., оксазил по 5—10 мг 2— 3 раза в сут.



Продолжительность курсов лечения зависит от эффективности антихолинэстеразных средств. При выраженной пирамидной спастичности назначают баклофен (лиорезал) с таким расчетом, чтобы снижение спастичности не привело к уменьшению двигательных возможностей больного.

Для уменьшения фасцикуляций рекомендуют небольшие дозы карбамазепина.

При нарушении глотания и дыхания должны быть обеспечены кормление через зонд и ИВЛ. Для уменьшения скопления в полости рта слюны и слизи (псевдоптиализм) назначают холинолитики или проводят аутогемотерапию с атропином (0,5 мл 0,1% раствора). При недостаточной эффективности фармакотерапии показано оперативное вмешательство — рассечение барабанного нерва и нерва барабанной струны.

Фармакологические средства, влияющие на иммунную систему (комплекс рибонуклеотидов, интерферон, рилизинг-фактор тиреотропного гормона), проходят стадию клинического изучения.

Комплексное лечение должно включать разные формы поддерживающей терапии, которую проводят невропатолог, специалисты по ЛФК, реабилитации, респираторной помощи, логопед, психолог и психотерапевт.

Шток В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология